Диабетическая стопа (синдром диабетической стопы) – тяжелое и опасное осложнение сахарного диабета, представляющее собой повреждение сосудов и нервов, ведущее к появлению долго незаживающих трещин и язв кожи стопы, прогрессирующее в повреждение мышц, связок и костей, способствующее развитию гангрены всей стопы.
Данное заболевание возникает чаще у больных с сахарным диабетом 2 типа после
многолетних страданий от этого недуга, так как уровень глюкозы в крови долгое время находился на высоком уровне - заболевание протекало незаметно, при этом ежесекундно повреждая органы и ткани. При запущенном течении и несвоевременном лечении диабетической стопы печальным исходом для пациента может стать ампутация пальцев, стопы или конечности. Поэтому очень важно профилактировать возникновение данного осложнения и уже при появлении первых симптомов заболевания обращаться к врачу, чтобы получить специализированное эффективное лечение, а не заниматься самолечением!
Почему возникает диабетическая стопа ?
Суть заболевания сахарного диабета заключается в повышенном избыточном уровне глюкозы в крови длительное время, за счет нарушения утилизации ее инсулином. Так как все процессы и реакции в организме связаны, то данное состояние ведет к нарушению углеводного обмена, что влечет за собой изменения в липидном и белковом обмене. Изменения во всех видах обменных процессов проводят к активации патологических реакций в тканях на всех уровнях в виде повреждения и разрушения мелких капилляров и нервных окончаний, что выражается в ухудшении кровообращения тканей и замедления проведения нервной чувствительности. Самыми опасными зонами для таких повреждений являются капилляры верхних и нижних конечностей, а особенно пальцы стоп, из-за особенностей их кровообращения и отдаленности от сердца: клетки тканей стоп в особенности нервные окончания, перестают получать необходимое количество питательных веществ с кровотоком, начинают отмирать и неправильно функционировать, что проявляется в сниженной чувствительности стоп.
Как же это работает в нашей повседневной жизни? Кожа стоп каждый день испытывает постоянную нагрузку, что ведет к ее травматизации: мелкие потёртости, незаметные трещинки, ранки. У пациента с сахарным диабетом данные изменения возникают чаще из-за сухости кожи на фоне ее сниженного питания вследствие нарушения кровообращения. Появившиеся повреждения кожи заживают медленнее или начинают увеличиваться в размерах, углубляться и становятся длительно незаживающими глубокими ранами. К сожалению, пациенты порой не замечают их возникновения, так как болевой синдром ослаблен или отсутствует из-за повреждения и неправильной работы нервных окончаний. Далее в «трещины» ран кожи могут попадать бактерии, вирусы или грибки и, размножаясь там, вызывают инфекцию, воспаление, нагноение - образуется трофическая язва. Весь этот комплекс изменений тканей, кожи, кровообращения и нервной регуляции с образованием ран и язв называется синдромом диабетической стопы.
Однако важно помнить, что не у каждого пациента с диагнозом сахарный диабет может возникнуть диабетическая стопа, но каждый пациент должен быть предупрежден и оставаться внимательным к своему организму! Есть факторы, которые увеличивают риск появления данного синдрома: вредные привычки (курение и злоупотребление алкоголем), повреждающие сосудистую и нервную систему, высокий уровень холестерина, а также атеросклероз артерий нижних конечностей и гипертоническая болезнь. Читайте продолжение и еще больше информации о лечении диабета в нашей книге: “Жизнь без диабета” https://ridero.ru/books/zhizn_bez_diabeta_ispolzui_svoi_shans/ Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста