Тактика обследования, наблюдения на приеме у врача-терапевта.
Все мы знаем, что сахарный диабет – эндокринологическое заболевание. И многие люди думают, что выявлять, наблюдать, лечить данное заболевание – прерогатива исключительно врача-эндокринолога.
Но также зачастую получается так, что попасть к эндокринологу не так уж и просто, а в некоторых небольших городах или деревнях их вообще может и не быть.
Какой же тогда выход из ситуации?
А выход прост – на помощь всегда может прийти ваш врач-терапевт. Ведь он есть как правило практически везде, и доступность его гораздо выше, чем узких специалистов.
И я расскажу вам, как можно выявлять и наблюдать такое достаточно распространенное и коварное заболевание, как сахарный диабет, у врача-терапевта.
1. Выявление.
Согласно статистике – более 25% людей уже больны диабетом, даже не зная об этом. А при этом болезнь уже разрушает организм, наносит непоправимый вред органам и системам. Но ведь иногда надо быть всего лишь чуть более внимательным к своему организму, прислушаться к нему, чтобы понять, что что-то пошло не так.
Какие же признаки развития сахарного диабета?
- снижение веса. Особенно характерно для диабета 1 типа. Вы вроде бы и едите в обычном режиме, и физические нагрузки не менялись – а вес почему-то падает. И можно было бы обрадоваться, особенно если у вас был лишний вес – но лучше адекватно оценить ситуацию, и, если причина снижения веса вам не очевидна, сходить к врачу.
- постоянная жажда. Вам хочется постоянно пить, но даже при употреблении большого количества жидкости жажда не проходит. И неважно – лето на дворе или зима.
- Выраженная немотивированная усталость. И вроде бы нагрузка обычная, и на отдых есть время, и спите 8 часов – а слабость такая, что все время хочется лежать.
- Постоянное желание поесть. И вроде бы полноценный обед был час назад - а кушать уже хочется снова.
- Частые позывы к мочеиспусканию. Как правило безболезненные.
- Нарушение со стороны зрения – ощущения двоения в глазах, снижение остроты зрения.
- Появление фурункулов на теле, часто не единичных.
Если хотя бы один из этих признаков у вас есть – вам необходимо посетить врача-терапевта и обследоваться.
Если какая – либо жалоба у вас возникла остро – вы можете обратиться к вашему участковому терапевту в экстренном порядке, без предварительной записи.
Если симптомы не выражены, но внутреннее беспокойство есть – лучше записаться планово, чтобы без лишней спешки обсудить с врачом ваши вопросы.
Также важно понимать, что это признаки как правило уже достаточно длительного повышения уровня глюкозы крови. Но ведь преддиабет, или нарушение толерантности к глюкозе, или инсулинорезистентность – появляются задолго до повышения уровня самой глюкозы в крови. И это еще важнее – обратить внимание на предвестники развития сахарного диабета.
Это такие признаки, как:
- лишний вес. Признаком инсулинорезистентности является объем талии у женщин больше 94 см у мужчин и больше 80 см у женщин.
- повышенное артериальное давление – также фактор риска развития преддиабета и диабета
- повышение уровня Читайте продолжение и еще больше информации о лечении диабета в нашей книге: “Жизнь без диабета” https://ridero.ru/books/zhizn_bez_diabeta_ispolzui_svoi_shans/ Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста