Если вы читаете эту статью, значит встал вопрос о выборе комплекта защиты для бездорожья — и нам не нужно в тысячный раз говорить о том, насколько важна экипировка. Поэтому пропускаем абзац со страшилками об опасностях на оффроуде и сразу переходим к практической части.
С чего начать?
Про это почему-то никто не пишет, но начать стоит с определения бюджета, который вы в данный момент времени готовы потратить на фулл-экип. Дело в том, что в экипировке, как и в любых других товаров любого сегмента, есть относительно идентичные модели, но расположенные в кардинально разных ценовых диапазонах. То есть придя в магазин, вы можете увидеть на одной витрине наколенники за 6 000 рублей, а рядом — похожую модель, но с ценником в 10 раз больше. Поэтому наш совет: заранее определите, сколько денег и на что вы готовы потратить. Для простоты планирования в каждом пункте мы будем указывать примерный разбег прайса на каждый элемент защиты.
Кроссовый шлем.
Шлем — это первое, что покупается вместе с мотоциклом, вне зависимости от его класса. Для поездок на бездорожье рекомендованы кроссовые интегралы: несмотря на название, они подходят не только для мотокросса, но и для эндуро. Главное отличие от прочих моделей заключается в массивной подбородочной части и отсутствии визора (эксплуатация предусматривается с кроссовыми очками). Для бездорожья такой тип шлемов подходит лучше всего, так как он способен защитить от ударов падения (в то время как дорожные модели больше рассчитаны на скользячку), а также обладает повышенным уровнем внутренней вентиляции — что на оффроуде особенно важно с учетом повышенных нагрузок и общего уровня активности.
Ценовой диапазон: от 4 000 рублей и выше (без учета кроссовых очков).
Панцирь или моточерепаха.
Для того, чтобы долго не рассказывать о том, зачем нужен этот элемент защиты, приведем в пример небольшую зарисовку: Вася бодро катит по полю и наслаждается поездкой, не заметив притаившуюся в высокой траве канаву, в которую мотоцикл попадает колесом, заставляя Васю со всей силы трехнуться грудью об руль. Ощущение, мягко говоря, не из приятных, и это одна из немногих ситуаций, когда может произойти внезапная встреча грудной клетки и руля (или дерева, или камня, или пробегающего мимо лося — это же бездорожье, тут все что угодно может произойти).
Именно для того, чтобы защитить грудную клетку вместе со всем, что там расположено, и нужна защита. Вариантов два: либо полноценная черепаха, у которой помимо груди и спины предусмотрена защита локтей с плечами, ибо панцирь, у которого есть грудь со спиной, а «рукава» отсутствуют. Первый предлагает наиболее полную защиту, второй же позволяет сохранить максимальную подвижность и обдув.
Ценовой диапазон: от 4 000 рублей и выше
Защитные шорты.
Так называемые бронетрусы призваны защитить бедра и копчик райдера в случае приземления на пятую точку. Необходимость данного элемента экипировки до сих пор подвергается горячим спорам в среде эндуристов, однако мы любим говорить, что защиты много не бывает — и как минимум начинающим райдерам эту штуку порекомендуем.
Ценовой диапазон: от 2 000 рублей и выше
Наколенники.
Они же — защита колена. Помимо самой коленной чашечки, уберегают от травмы и голень, что тоже очень важно. На данный момент популярны три варианта наколенников:
— Обычные мотонаколенники. Как правило состоят из прочной подкладки, нескольких защитных пластин снаружи и пары ремешков-липучек для фиксации по ноге. Защищают от удара, но со скручиванием уже вряд ли справятся, поэтому подойдут максимум для лайтовых покатушек или в качестве первой защиты для новичков. Цена — от 1 500 рублей.
— Шарнирные наколенники. Тут уже все серьезно: помимо прочных пластин, защищающих от прямого удара, имеются шарнир и боковая поддержка, обеспечивающих неплохую защиту от скручивания. Такие модели являются самыми популярными на бездорожье ввиду разносторонности защитных свойств, однако с непривычки могут показаться слишком массивными. Цена — от 5 500 рублей.
— Брейсы. Предел мечтаний всех кроссменов и эндуристов: гибкая конструкция, максимальная защита, предельно низкий вес. Состоят из гибкой рамы, которая не дает суставу выгнуться сильнее его анатомических возможностей, а также шарнира и дополнительных вставок для рассеивания энергии удара. Единственные причины, по которым до сих пор все поголовно не катаются в брейсах, это относительная сложность правильного надевания (может затянуться и на полчаса), а также весьма негуманный ценник — от 40 000 рублей и выше.
Мотоботы.
Второй элемент защиты для ног, без которого трудно обойтись — ведь мотоботы являются историей не только про защиту, но и про комфорт райдера, так как раскаленный глушитель, прыжки на кикстартере и летящую на ноги грязь еще никто не отменил. От обычных дорожных мотобот кроссовые модели отличаются усиленной конструкцией (от стальной пластины в подошве до металлических набоек на носках), дополнительными накладками на внутренней части (отвечают за лучшее сцепление райдера с боковинами мотоцикла), а также характерными застежками-стрепами.
Такой градации, как в случае с наколенниками, здесь нет: максимум, чем модели могут между собой отличаться — используемыми материалами, дополнительными бонусами в виде влагоотталкивающей мембраны или съемного внутреннего носка, а также количеством интегрированной защиты.
Ценовой диапазон: от 10 000 рублей и выше. Так что если в планах на покупку нет брейсов, то мотоботы станут самым дорогим вашим приобретением после мотоцикла.
Джерси.
Не сказать, что это прям обязательный элемент экипировки, потому что по факту верхний слой ни от чего не защищает — однако отказываться от него тоже не стоит. Надетый поверх всей экипировки, комплект джерси позволит продлить жизнь остальному экипу, оберегая его от царапин, пыли и грязи. Ну и повышает заметность за счет яркого дизайна: если вы поедете на Red Bull Romaniacs, ваши поклонники будут точно знать, кому из райдеров адресовать свои бодрые кричалки.
Больше полезных статей ищите в официальном блоге Avantis. И подписывайтесь на наши соцсети — чтобы не пропустить свежие новинки и актуальные акции:
- Официальный канал на YouTube: обзоры на технику Avantis, онборды наших гонщиков и много другого топового контента.
- Telegram-чат: здесь можно задать вопрос по технике, поделиться собственным опытом, а также просто пообщаться с единомышленниками.
Ищете мотоэкипировку, но не знаете, какую купить? Наши специалисты помогут подобрать идеальный вариант под ваши цели, задачи и бюджет. Звоните: +7 (800) 302-87-62 или пишите в онлайн-чат на сайте avantsb.ru.
Если вы не в Москве, посетите любой из мотосалонов Мопеды.РФ — технику Avantis можно найти и там: с официальной гарантией и доставкой по всей России.