Великие произведения всегда хотят окутать мистикой. Но, к сожалению, в некоторых случаях дело не доходит до выдумок. А становится жуткой реальностью.
«Крик Эдвард Мунк»
Картина, за которую готовы отдать миллионы долларов приносит несчастье. Многие люди, контактирующие с картиной жаловались на проблемы со здоровьем, впадали в депрессию или сильно ругались с близкими. Однажды музейный работник задел и уронил картину. После его настигли адские мигрени, которые довели его до самоубийства. Или, к примеру, посетитель потрогал руками картину и на следующий день сгорел в собственном доме.
«Плачущий мальчик» Джованни Браголин
Репродукцию картины испанского художника считают одним из лидеров среди «проклятых» картин. История написания этой работы повергает в ужас. Джованни писал этот портрет со своего сына, и чтобы точнее передать все эмоции ребенка — заставлял плакать его не прекращая. Мальчик сильно боялся огня, а отец водил зажженной спичкой перед лицом сына. Но для Джованни было важнее создать шедевр. Ребенок долго терпел, но в конце крикнул:«Будь ты проклят, отец». Слова не заставили себя долго ждать, через две недели сын умер от пневмонии, а отец сгорел в собственной комнате. Но свою темную силу картина обрела позже. В Великобритании, в 1985 году начали происходить возгорания в квартирах. И позже пожарный сообщил удивительную информацию: в квартирах сгорело все, кроме дешевых копий репродукции «Плачущий мальчик».
«Водяные лилии» Клод Моне
Великий художник написал эту картину и первый пострадал от нее. Как только Моне закончил картину, его мастерска чудом не сгорела дотла. Следом, погорели новые владельцы картины: кабаре на Монмартре, дом французского мецената, и даже Нью-Йоркский музей современного искусства.
«Венера перед зеркалом» Диего Велаксес
Данная картина имеет дурную славу. Все владельцы картины либо разорялись, либо умирали от насилия. Цепочка несчастий настолько приобрела свою систематичность, что музеи отказывались выставлять произведение Велаксеса. Существование этой картины закончилось в один день, когда сумасшедшая посетительница музея искромсала «Венеру» ножом. Может, это и к лучшему.
«Демон поверженный» Михаил Врубель
Однако, Врубеля можно считать одним из самых неординарных творцов русской живописи. Эта картина погубила психическое здоровье художника. На ее создание он потратил больше всего времени, постоянно меняя палитру цветов. И даже когда полотно было вывешено на выставке, Врубель приходил и дописывал его, не обращая внимания на шокированных посетителей. Родственники были серьезно обеспокоены им и отправили его к известному психиатру Бехтереву. Сухотка спинного мозга — диагноз, который буквально поставил крест на жизни Михаила Врубеля. Вскоре он сошел с ума и скончался.