Этот немецкий танк имел несколько имён, что было характерно для немецкой бронетехники того времени.
Чаще всего его называют Pz.Kpfw.III, Panzer III или Pz.III. В ведомственном рубрикаторе военной техники нацистской Германии этот танк имел обозначение Sd.Kfz. 141 (Sonderkraftfahrzeug 141 — машина специального назначения 141).
В советских исторических документах и популярной литературе он именовался как «Тип 3», Т-III или Т-3.
Как вы уже поняли, сегодня говорим про немецкий средний танк Pz.Kpfw.III, который является очередным экспонатом «Музея Победы» в Москве на Поклонной горе.
Pz.Kpfw.III выпускались с 1938 по 1943 годы и использовались Вермахтом с первых дней Второй мировой войны.
И хотя их массовое применение закончилось в 1944 году, одиночные экземпляры воевали вплоть до капитуляции Германии.
Этот танк был основой войск Вермахта и активно использовался союзниками Германии.
Кроме этого, захваченные танки довольно успешно эксплуатировались советскими войсками.
Первые прототипы будущего танка Pz.Kpfw.III были подготовлены в 1934 году компаниями Daimler-Benz, MAN, Krupp и Rheinmetall.
По результатам испытаний для дальнейшего серийного производства был выбран прототип от Daimler-Benz.
В итоге в 1937—1938 годах на заводе выпустили 60 предсерийных экземпляров (так называемая «нулевая партия»).
Если за шасси отвечал Daimler-Benz, то башни для танков нулевой партии изготовили на мощностях Krupp.
Первую относительно крупносерийную версию (96 копий) Pz.Kpfw.III Ausf.E изготовили в 1938 году. За ней последовал незначительно модернизированный и практически идентичный внешне вариант Ausf.F.
С марта 1940 по апрель 1941 года изготавливали версию Ausf.G, получившую множество мелких изменений. Таких сделали около 600 штук.
В октябре 1940 года заводы MAN, Henschel, Wegmann, MNH и MIAG начали производство танков версии Ausf.H, выпустив в общей сложности 286 копий.
С 1941 по 1942 год выпускали Ausf.J, с увеличенной до 50 мм толщиной лобового бронелиста.
Но самым важным нововведением стала новая пушка. Первые 1600 штук Ausf.J были вооружены 50-мм пушкой KwK 38 с длиной ствола 42 калибра.
С декабря 1941 года в танки начали устанавливать 50-мм пушку KwK 39 с длиной ствола 60 калибров с большей бронепробиваемостью.
После выпуска 2500 штук появился Ausf.L. Именно эта модификация представлена в «Музее Победы» на Поклонной горе.
Он представлял собой попытку впихнуть в Ausf.J более мощную длинноствольную 75-мм пушку от танка Pz.IV Ausf.G.
Но у конструкторов ничего не получилось, так как башня от «четвёрки» в корпус «тройки» по ширине не влезала. Поэтому стали выпускать новую серию танков с прежним вооружением.
Сошлюсь на Википедию, которая сообщает подробности о применяемых снарядах:
Для стрельбы использовали выстрелы с бронебойными — PzGr KwK 39 и PzGr 39 KwK 39 (масса 2,06 кг, начальная скорость 835 м/с), подкалиберными — PzGr 40 KwK 39 (0,925 кг, 1190 м/с) и PzGr 40/1 KwK 39 (1,07 кг, 1130 м/с) и осколочно-фугасными снарядами SprGr 38 KwK 39 (1,82 кг, 550 м/с). Число выстрелов в боекомплекте от 84 (Ausf.J) до 92 (Ausf.L и М).
Танки также получили модернизированную маск-установку, одновременно выполнявшую функцию противовеса для пушки.
Лобовую броню вновь усилили. На этот раз 20 мм плитой, в которой сделали вырезы для 7,92-мм пулемёта MG-34 и под приборы наблюдения водителя—механика.
Все модификации танка оснащались двенадцатицилиндровыми карбюраторными бензиновыми моторами Maybach. Начиная с варианта Ausf.E ставили мотор HL120TR объёмом 11.9 литра, мощностью 300—320 л.с.
С ним в паре работала шестиступенчатая коробка передач Zahnradfabrik SSG.77. Более ранние модификации оснащались коробками Maybach Variorex.
Ходовая часть танка имела принципиальные компоновочные отличия в зависимости от года выпуска.
Ausf.A был единственным вариантом с пружинной подвеской, Ausf.B, C, D имели рессорную подвеску, а все более поздние модификации — торсионную подвеску.
Танки Pz.Kpfw.III широко использовались Вермахтом и его союзниками. Главной ареной стал Восточный фронт, где «тройка» составляла примерно половину танков Вермахта.
Красная армия также довольно успешно применяла значительное количество захваченных или отремонтированных танков этой модели. Существовали целые подразделения до отдельных танковых батальонов, целиком оснащённые танками этого типа.
Почему же танки так полюбились командирам Красной армии? Они оценили комфортные условия работы экипажа, качественную оптику и наличие радиостанции.
Последняя, правда, была несовместима с частотным диапазоном, используемым в Красной армии, но да не беда.
На базе этих танков даже делали советские САУ СУ-76и. Из-за потерь в боях к концу 1943 года Pz.Kpfw.III практически исчезли из рядов Красной Армии.