3,7K подписчиков

Что испечь на рождество?

Рождественский пряный хлеб (pain d'epices)

Французское название pain d'epices можно перевести как хлеб со специями, пряный хлеб или пряничный хлеб. В более широком смысле так называют любое тесто с пряностями, например, из которого делают имбирные пряники и пряничные домики. По сочетанию специй и аромату действительно очень похоже, но консистенция совсем другая, больше напоминающая что-то среднее между хлебом и бисквитом, но в форме кекса. Прелесть пряничного хлеба в его простоте, волшебном аромате и возможности хранить некоторое время без проблем, через 2-3 дня он становится только лучше.

Ингредиенты «Рождественский пряный хлеб (pain d'epices)»:

  • Молоко 100 мл
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Мука пшеничная 260 г
  • Бадьян (звездчатый анис) 1 шт.
  • Ваниль молотая ½ ч.л.
  • Гвоздика 3 шт.
  • Имбирь молотый ½ ч.л.
  • Кардамон ½ ч.л.
  • Корица молотая 1 ч.л.
  • Мёд гречишный 300 г
  • Мускатный орех тертый ¼ ч.л.
  • Перец душистый 3 шт.
  • Разрыхлитель теста 10 г
  • Сахар темно-коричневый (мусковадо, браун кассонад и т.п.) 50 г
  • Сливочное масло 10 г
  • Соль ¼ ч.л.

Пошаговый рецепт: https://www.foodclub.ru/detail/rozhdestvenskiy-pryanyy-khleb-pain-d-epices/

Творожный штоллен

В отличие от традиционного дрожжевого штоллена, его творожный собрат намного менее калорийный, быстрее и проще готовится и он не требует длительной выдержки перед употреблением. Если вы по каким-то причинам не решаетесь на классический вариант — приготовьте этот!

Ингредиенты «Творожный штоллен»:

  • Груши вяленые 50 г
  • Изюм светлый 50 г
  • Изюм темный 50 г
  • Клюква сушеная 50 г
  • Курага 50 г
  • Творог 250 г
  • Цукаты апельсиновые 50 г
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Вишня сушеная 50 г
  • Мука пшеничная 280 г
  • Ром светлый 100 мл
  • Миндаль 50 г
  • Разрыхлитель теста 10 г
  • Сахар (песок) 180 г
  • Сахарная пудра 30 г
  • Сливочное масло 150 г
  • Сода пищевая 2 г
  • Соль ¼ ч.л.

Пошаговые рецепты: https://www.foodclub.ru/detail/tvorozhnyy-shtollen/

Рождественский кекс

Рождественские кексы отличаются от других своих родственников, прежде всего, повышенным содержанием сухофруктов. Еще в них зачастую используются пряности, что способствует созданию настоящей предпраздничной атмосферы. Но почему бы не устроить себе праздник тогда, когда этого просит душа? Рождественские кексы отлично хранятся, созревая и улучшаясь со временем, поэтому их удобно делать впрок. Приготовить рождественский кекс не так уж сложно, но требуется время. Зато потом, когда кекс созреет, он дарит настоящее удовольствие.

Ингредиенты «Рождественский кекс»:

  • Груши вяленые 100 г
  • Изюм светлый 100 г
  • Изюм темный 100 г
  • Клюква сушеная 100 г
  • Курага 100 г
  • Цукаты апельсиновые 50 г
  • Чернослив 100 г
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Вишня сушеная 100 г
  • Миндальная мука 70 г
  • Мука пшеничная 130 г
  • Ром светлый 300 мл
  • Бадьян (звездчатый анис) 1 шт.
  • Гвоздика 10 шт.
  • Имбирь молотый 1 ч.л.
  • Кардамон 1 ч.л.
  • Корица молотая 1 ч.л.
  • Перец душистый 5 шт.
  • Сахар (песок) 120 г
  • Сливочное масло 130 г
  • Соль морская ¼ ч.л.
  • Тёмная патока (меласса) 40 г

Пошаговый рецепт: https://www.foodclub.ru/detail/rozhdestvenskiy-keks/

Приятного аппетита!
Ставьте «Нравится», для нас это важно!