Когда я начала заниматься выстраиванием собственного правильного питания, то почти перестала использовать муку, выпекать, запекать и жарить. Как правило, я покупаю безглютеновые хлебцы. И ем их с маслом на завтрак.
Дело в том, что нашему организму нужно очень мало подобных углеводов. Да, небольшое количество безглютенового гарнира из киноа, гречки, тоже приемлемо. Но не в избытке. Печь пироги, даже из правильных углеводов, это не правильное питание. И тем не менее, есть один вариант углеводов, полезных и для кишечника, и для микробов там. Это резистентные сорта крахмала.
К примеру, мука из зелёных бананов, содержит как раз резистентный крахмал. Это такой вариант крахмала, который плохо используется нашим организмом. Обычный крахмал разрушается постепенно на много молекул глюкозы. Это тоже неплохо, ведь в нём нет вредной фруктозы. Но тем не менее, глюкоза может дать серьезный скачок сахара в крови. Сложность не только в эндокринных нарушения из-за этого, и развитии метаболических проблем. А сложность в формировании воспаления различных тканей, органов, систем, из-за скачков сахара. Поэтому первый принцип восстановления организм - убирать продукты, которые дают скачки сахара. Картофель может давать такой эффект. А вот банановая мука, но только зеленая, не будет.
Итак крахмал обычные - дает массу сахара. А крахмал резистентный нами не используется. Куда же он идёт? Им начинают питаться наши хорошие микроорганизмы. В результате у них появляется возможность вырабатывать бутират - кислоту, которая защищает слизистую, в том числе он новообразований и онкологии.
Итак, получается, что мы можем вкусно покушать сладенького, и еще почистить кишечник, не получить калорий? Неужели всё так здорово? К сожалению, это не совсем так. Резистентный крахмал лишь более резистентный, чем обычный. И часть глюкозы поступает в нашу кровь. К тому же, этот крахмал противопоказан также, как и обычный, при синдроме избыточного бактериального и грибкового роста. Когда вспучивание. Поэтому да, если мы хотим мучного, то пусть лучше такое. Но в небольшом количестве. Баланс - вся суть здоровья и биохакинга! Которому я учу.
А вы пробовали блюда из зеленой банановой муки?