-Тебе больно? Дай посмотрю - Игорь лицо Зины в свои ладони, внимательно разглядывая красную щеку и кровь из разбитой губы – у тебя кровь, подожди. Игорь сорвал росший у дороги подорожник, обтер его об футболку и приложил к лицу девушки.
-Как бы синяка не было-озабоченно продолжил он –идем, я тебя провожу, мало ли что придет в голову пьяному человеку?
Молодые люди молча пошли по дороге. Зине было больно говорить, губа распухла, на щеке наливался синевой синяк. Игорь мучился от того, что никак не мог найти тему для разговора. О чем говорить? О ферме? О книжках? Втихушку косился на Зину примечая её красоту, после выпускного Зина расцвела, похорошела, сердце билось сильнее от одного только взгляда на неё. Возле дома Зины стояла машина, отец загружал мастерски сделанное резное кресло. Увидев дочь, поставил кресло на землю и бросился к ней:
-Что это? Кто тебя ударил? Ты? - обратился он к Игорю.
-Папа, успокойся, я упала на мосточке через Вараниху, помнишь, он прогнил насквозь? Вот лицом прямо о перила ударилась, а Игорь просто мимо шел и решил мне помочь. Зина знала горячий нрав отца и желание наказать обидчика, как только он узнает правду.
-Слушай, а пошли я тебя чаем угощу, бабуля шанежек напекла, разных – обратилась она к Игорю.
-И то дело, заходи, сынок не тушуйся, подсоби-ка только кресло погрузить, старею что ли? Не поднять.
Игорь с легкостью поднял тяжелое кресло и закинул его в прицеп.
-Силен –уважительно произнес Егор- на ферме планируешь остаться или как?
-Или как, учусь я Егор Сергеевич, заочно, инженером хочу стать.
-Инженер, это хорошо, это по-нашему. Женат?
-Да нет.
-Папа, ну чего ты к человеку пристал? Пошли чай пить.
-Идите. Я догоню –Егор наклонился над прицепом поправляя веревки.
Капа возилась в саду, рядом под яблоней, в тени, на покрывале играл Мишутка.
-Бабуля, у нас гости! Помнишь? Это Игорь –мой одноклассник.
-Помню конечно, как не помнить-то? Здравствуй Игорь, ох и вымахал ты!
-Здравствуйте, Капитолина Васильевна, а вы совсем не изменились, всё цветете и хорошеете на глазах.
-Ох, уж, комплиментщик выискался-засмеялась Капа – иди, Зина чай поставь что –ли.
-Твой? –спросил Игорь Зину кивнув на ребенка.
-Мой? А что?
- Ничего- он присел на корточки рядом с Мишей, катая игрушечную машинку по земле.
-Ну? Чего застыла или про чай забыла –прикрикнула Капа на внучку, та ушла в дом. Наблюдая за Игорем Капа подмечала - хорош: с ребенком обращается бережно, утер сопельки, вытер мокрый лоб, вежлив, уважителен. Она сердцем чувствовала хороших людей и надеялась на то, что и в этот раз не ошиблась.
Зина позвала всех в дом. Стол накрыла на летней веранде, здесь было не так жарко. Зная, как мало уделяет внимания еде отец, занятый в мастерской, поставила холодную окрошку, шанежки, разогрела пюре с котлетой. Игорю было неловко, но его так искренне уговаривали сесть за стол, что он не удержался. В его жизни не было места для этого стола, накрытого белой скатертью, расписных тарелок и пузатого кувшина с холодным морсом, вазы с ромашками и первого душистого меда, в виде небольших кусочков сот, истекающих сладостью в тарелке. В его мире всё было по-другому: холодные, синие макароны, плесневелый хлеб, вечно грязная посуда, пьяные мать и отец, за бутылку отдавшие всё человеческое. Ему до боли захотелось остаться здесь, в этом красивом, уютном доме и он на секундочку представил, что Зина его жена и на специальном стульчике, с любовью излаженным Егором сидит их сын, а впереди длинный летний вечер и легкий дым над банькой и самовар на столе, пыхтит и ароматный чай в чашках непременно в синий горошек. Игорь тряхнул головой, избавляясь от радужной картинки и включился в общий разговор.
Антон скучающе смотрел в окно. Жирная муха билась в окно не могла найти выход хотя совсем рядом ветер раздувал штору из открытой форточки. Она напомнила ему его, точно также он бился в окно, пытаясь вернуть свою прежнюю свободную жизнь, но все было напрасно. В отличии от мухи он видел форточку и теплый летний ветерок его манил, но вырваться из пут новой семьи он не мог. Лиза оказалась взбалмошной девицей, требующей внимания к себе каждую минуту. Легко устраивала истерики по любому поводу и спешила жаловать родителям. Тесть вызывал Антона на ковер и в прохладном кабинете с толстыми коврами отчитывал зятя как нашкодившего котенка. Готовкой и уборкой Лиза себя не утруждала, ежедневно её любящая мамашка отправляла нарочного с судочками с едой. А в последнее время жена совсем сошла с ума - вынашивала мысль о ребенке. Этого требовал и суровый тесть, каждый раз при встрече спрашивающий, когда молодые сделают его дедом.
Антон встал и ударил по мухе газетой. Из ванны выскочила жена:
-Котик, я готова.
Предстояла очередная, набившая оскомину поездка на дачу к родителям жены. Нацепив дежурную улыбку Антон сказал:
-Идем, любимая, нас ждут.
Зина сама не заметила, как влюбилась, Игорь приходил каждый день, помогал в мастерский Егору, играл с Мишуткой и безропотно подчинялся просьбам Капы. Глядя на Зину краснел и мямлил, и не сразу решился взять её за руку в долгих вечерних прогулках по деревенским улицам. Уязвленный Максим разносил сплетни по деревне, собирая небылицы, но казалось пересуды не коснулись влюбленных. Зина оттаяла, поверила в себя, расцвела и похорошела. Капа, любуясь внучкой и её избранником вспоминала первого мужа Сергея, свою юность и тайком вытирала слезы опасаясь трудных жизненных волн, ждущих молодых впереди.
В сентябре Зина вышла на новое место работы –в школу, которую когда-то закончила сама. Поначалу было тяжело, коллеги когда-то были её учителями, но чувствуя поддержку семьи втянулась в рабочий ритм.
Настала зима, завьюжила, запорошила дома и деревья, грянули трескучие морозы. Игорь настаивал на свадьбе, Зина не противилась и в конце января молодые расписались. Пышных торжеств не устраивали, собрали самых близких и родных людей. Молодой муж переехал к жене, начал перенимать мастерство Егора. Работать с деревом у него не получалось, тут всё же нужен талант или хотя бы способности, зато у него хорошо получалось искать новые заказы, вести переговоры с покупателями. Мастерскую расширили, добавили к ней пилораму, наняли рабочих, работа закипела –заказы текли рекой, неприятности обходили дом стороной
Продолжение следует