Генеральный директор компании BASK Владимир Богданов о технологиях создания зимней одежды, их преимуществах и экологических подходах в работе.
Компания «БАСК» – российский производитель одежды и снаряжения для экстремальных видов спорта, активного отдыха и путешествий, выпускает свою продукцию под торговой маркой BASK с 1992 года. Специализируется на производстве утепленных изделий из натурального пуха, имеет свою лабораторию по оценке качества пуха и тканей, а также самое современное оборудование для изготовления прочных и износостойких изделий (включая утепленные вещи и снаряжение).
КОМПАНИИ BASK УЖЕ БОЛЕЕ 30 ЛЕТ. КАК ЗА ЭТО ВРЕМЯ ИЗМЕНИЛСЯ ЕЕ АССОРТИМЕНТ И С ЧЕМ БЫЛИ СВЯЗАНЫ ЭТИ ИЗМЕНЕНИЯ?
Компания BASK, начиная с момента своего основания в 1989 году, работает в направлении outdoor — занимается производством одежды для экстремальных видов спорта.
В начале своего пути мы производили только одежду. Но в 1999 году приняли решение делать также и снаряжение. С тех пор мы все время расширяем наш ассортимент, и сегодня он насчитывает более 500 наименований. Конечно, такой объем продукции очень сложно поддерживать, поэтому сейчас в основном мы занимаемся обновлением и улучшением уже созданных моделей.
Развитие новых направлений, конечно, напрямую зависит от спроса. Разработав новый продукт, мы отдаем его нашим партнерам. Сразу замечу, что у компании BASK нет своих магазинов, поэтому мы сотрудничаем с оптовыми покупателями, а также с outdoor-магазинами, корпоративными заказчиками, экспедициями. Так, учитывая все их пожелания, замечания и предложения, мы эволюционным путем развиваем свой ассортимент.
Если на какой-то товар падает спрос, мы перестаем его выпускать (даже несмотря на детальную проработку и длительную разработку), а освободившиеся ресурсы направляем на усовершенствование других моделей.
КАКИЕ СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ УТЕПЛЕННОЙ ПРОДУКЦИИ BASK?
Весь ассортимент наших товаров outdoor — полностью инновационный, потому что при создании моделей всегда проверяются и применяются самые новые технологии, ткани, фурнитура, которые затем (после проверок и испытаний) мы внедряем в производство других линеек (городские изделия, СИЗ, детские коллекции и др.).
Важно понимать, что с момента запуска в производство новинки outdoor, созданной с применением новой технологии, спустя 5-10 лет (а бывает и раньше) аналоги появляются у других производителей одежды и СИЗ. Технология теряет свою уникальность (применяется уже не только нами), а значит, мы должны придумывать и внедрять что-то новое.
Также нужно учитывать, что некоторые новые технологии «не приживаются» или не оправдывают ожидания. Следовательно, от них приходится отказываться, находить новые. Т.е., outdoor – это постоянная проба нового. Поэтому специалисты нашей компании отслеживают все технологические новинки, которые сегодня используются на рынке. И я не без гордости могу сказать, что часто мы идем впереди многих конкурентов.
У нас есть свои наработки в сфере придания изделиям высоких теплоизолирующих свойств, так как Россия – холодная страна (особенно некоторые ее регионы, вроде Якутии, Сибири), где необходимо использовать сверхтеплую одежду, которая ни в Европе, ни в других частях мира не нужна (разумеется, за исключением Канады и ряда скандинавских стран).
На Севере России работает много добывающих компаний, сотрудники которых нуждаются в надежной защите от холода (в этих регионах температура часто достигает отметки -60°C). Поэтому в разработке сверхтеплой одежды у нас идет очень быстрый эволюционный процесс, и здесь мы, наверное, идем впереди всего мира. BASK выпускает много моделей, рассчитанных на использование при температуре ниже -30°C.
Хочу отметить, что наша модель – сложное изделие, состоящее из нескольких видов материалов, созданное с применением целого комплекса технологий. Так, совместно с «Восток-Сервис» мы выпускаем несколько моделей, среди которых куртка TAIMYR. Ее спецификация состоит из 92 позиций при комплектации заказа, а пакет материалов – из 4 видов тканей и натурального утеплителя – гусиного пуха DSD®.
Справочная информация:
«Гарантировать высокое качество пуха и создавать качественные смеси на его основе можно только в лабораторных условиях при наличии сложного оборудования, которым в мире обладают единичные производители. В BASK такое оборудование разработали и запатентовали под новой зарегистрированной маркой DSD® /DrySiberianDown® (патент № 2735772).
Поэтому, когда на изделиях вы видите маркировку DSD®, это означает, что используемый в качестве утеплителя пух прошел контроль Лаборатории BASK, а значит, он хорошо промыт, биологически безопасен, разобран по компонентам (т.е. утеплитель действительно является гусиным пухом и процентное соотношение пух/перо соответствует маркировке на изделиях марки BASK).
В производстве специалисты компании BASK используют некоторые синтетические утеплители, такие как Shelter®, Thermolite®, Thinsulate™. Также при пошиве изделий BASK применяются современные ткани торговых марок Advancetm, Toyotatm или Gelanotstm с мультизащитными свойствами».
При производстве подобных моделей наша главная задача – сделать так, чтобы пакет материалов правильно работал: чтобы с одной стороны у него была хорошая паропроницаемость, а с другой – надежная защита от ветра, морозов и осадков.
В таких моделях используются уникальные конструктивные решения. Например, пух перераспределен по изделию согласно расчетам специальной программы – где-то его количество больше, а где-то — меньше. Это делается для того, чтобы изделие было утеплено правильно, с учетом физиологии человека, давления, оказываемого телом на изделие в различных зонах, особенностей движения. Каждая партия изделий проверяется на теплоизолирующие свойства и на каждом изделии указывается рекомендуемый температурный режим использования: для низкой, средней или высокой активности.
Мы используем много инновационных разработок, чтобы все изделия на выходе были комфортны в ходе эксплуатации: ткань не твердела на морозе, не ломалась, изделие обладало паропроницаемостью, заявленными тепловыми свойствами и т.д.
КАКИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ЭТИ ТЕХНОЛОГИИ ПРИДАЮТ ПРОДУКЦИИ, ЧТО ДАЮТ КЛИЕНТАМ, БИЗНЕСУ В ЦЕЛОМ?
Во-первых, наши технологии сложно повторить. Как я уже сказал, каждая наша модель – это крайне сложное изделие, поэтому конкурентам или недобросовестным производителям сделать что-то подобное – крайне затруднительно. Использование уникальных технологий защищает нас от конкуренции и подделок, а клиентов – от приобретения некачественных товаров.
Во-вторых, собственные разработки позволяют нам создавать привлекательные для покупателя продукты, цена на которые значительно ниже, чем на аналогичные изделия конкурентов. Поэтому наши модели хорошо продаются, а покупатель получает максимально качественное изделие по более низкой цене.
КТО РАЗРАБАТЫВАЕТ НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, ОТБИРАЕТ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА?
Все 30 лет деятельности наша фирма идет непростым путем разработки собственных моделей. В этом процессе участвует много специалистов, каждый из которых внимательно следит за качеством материалов и работы.
У нас большой штат конструкторов и технологов, которые всегда работают в паре (конструктор-технолог). А задания этому тандему дает отдел промышленного дизайна: именно там придумывают модель, после чего конструкторы строят лекала, а технологи вместе с портными-лаборантами прорабатывают узлы и т.д.
Подбором материалов занимаются сотрудники отдела промышленного дизайна, которые часто посещают специализированные выставки (в том числе и международные), и отдела снабжения. Отмечу, что все материалы мы заказываем на 30 иностранных и российских фабриках, с которыми работаем уже довольно долго: поставляемая ими продукция прошла все испытания и проверена временем. Наши партнеры — производители тканей, фурнитуры, утеплителей – это крупные известные фирмы, качеству которых можно доверять: на комплектации BASK не экономит.
Обычно при разработке одной модели мы делаем 3 образца: первый оценивает специальная комиссия. Ее представители смотрят на внешний вид изделия, оценивают его посадку, теплоизолирующие свойства. После них этот образец передают в лабораторию, где также проверяют теплоизолирующие свойства и качество материалов. И уже с учетом замечаний мы изготавливаем второй образец, который проходит такие же испытания, а за ним третий – финальный – для производителя партии.
КАК И ГДЕ ТЕСТИРУЮТ КОНЕЧНЫЙ ПРОДУКТ?
Сначала в лаборатории. Там наши специалисты проверяют, чтобы получившаяся модель соответствовала своему назначению. Затем несколько образцов мы отдаем членам Команды BASK (спортсмены, альпинисты, профессиональные путешественники, тревел-фотографы – амбассадоры бренда BASK), которые проверяют, как изделие ведет себя в реальных условиях: на сильном холоде или ветре, при осадках и т.п. Если у них возникают предложения о том, как можно доработать модель, чтобы она была более удобной в эксплуатации, они говорят нам об этом. Если предложения конструктивны, то модель дорабатывают.
И, конечно, мы учитываем информацию, полученную в виде обратной связи от наших клиентов (в основном от тех 200 партнеров, с которыми мы сотрудничаем). Они оперативно сигнализируют, если при продаже модели возникают какие-то проблемы. Каждый такой сигнал, отзыв позволяет нам улучшать конструкцию и материалы, так как для нас важно поддерживать свою репутацию и обеспечивать клиентов исключительно качественной продукцией.
МОЖЕТЕ ЛИ РАССКАЗАТЬ О ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПЛОЩАДКАХ BASK, О САМЫХ НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ?
На территории технопарка «Калибр» в Москве, рядом с офисом расположена наша «Цифровая фабрика BASK». Её площадь – 1800 метров. Здесь работает более 50 сотрудников, которые отшивают первые образцы, производят пробные партии новых изделий, изготавливают сложные полуфабрикаты. Здесь также хранятся все ткани и комплектующие, расположена лаборатория, установлен пухонабивочный комплекс. Здесь же мы разместили итальянский раскройный комплекс, на котором раскраиваем все изделия (стараемся кроить сами, а на фабрики отправлять уже готовый крой).
Справочная информация:
Раскрой осуществляется на цифровом раскройном комплексе IMA. Он настилает ткань, делает метки и вырезает готовые детали по заданным раскладкам. Производительность такого комплекса в 7 раз выше, чем производительность работника, выполняющего раскрой вручную, а особые технологии делают крой максимально точным.
Также в цеху «Цифровой фабрики BASK» работают с пухом – проверяют его качество в лаборатории, изготавливают пуховые пакеты. Пух – дорогой и сложный утеплитель, нужно минимизировать его потери при производстве. Поэтому на фабрике BASK установлено самое современное пухонабивочное оборудование.
В нашей Цифровой фабрике мы делаем много полуфабрикатов, а потом они вместе со всей необходимой документацией поступают на более 20 российских предприятий, которые мы привлекаем к производству. Многие из них работают с нашими изделиями круглый год. Это выгодно и нам, и фабрикам: каждая специализируется на производстве продукции определенного вида, мы проводим обучение сотрудников, они круглый год изготавливают освоенные модели.
ПРИМЕНЯЮТСЯ ЛИ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКЦИИ BASK ЭКОМАТЕРИАЛЫ? ЕСТЬ ЛИ У КОМПАНИИ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ НАПРАВЛЕНИЯ В РАБОТЕ?
Фирма BASK внимательно следит за тенденциями в отрасли, связанными с экологией. И сегодня мы видим, что в производстве одежды outdoor почти все крупные мировые фирмы серьёзно относятся к охране окружающей среды. Это является трендом уже несколько лет.
Многие начинают применять в производстве вторичные материалы, используют при заказе тканей безвредную водо- и грязеотталкивающую пропитку, не содержащую фторуглероды, призывают покупателей к осознанному потреблению (прокат снаряжения и одежды, отказ от целлофановой упаковки и т.п.).
BASK делает качественную долговечную и функциональную одежду – такую одежду наши покупатели носят 20 лет и более. Не нужно каждый год менять теплую куртку, если та, что есть, еще не износилась и выполняет свои функции. BASK уже много лет качественно ремонтирует и стирает изделия в своем Сервисном центре, продлевая жизнь изделий на многие годы.
Кроме того, BASK поддерживает тенденцию отказа от натурального меха в теплой одежде.
Но с некоторыми экологическими идеями мы не согласны. Например, с отказом от натурального пуха в утепленных изделиях. Пух является побочным продуктом животноводства и птицеводства и его, наоборот, нужно использовать, а не выбрасывать после получения мяса.
Мы также не согласны с популярной идеей применения вторичного пуха – нужно учитывать, что нельзя получить утеплитель высокого качества из вторсырья.
Однако мы допускаем в некоторых случаях повторное использование пуха: пуховые изделия BASK, которые подлежат утилизации, мы сначала выбиваем и утилизируем только чехлы. Пух отправляется на промывку и поступает к нам полностью очищенным и готовым к повторной набивке. Но нужно понимать, что после таких операций его качество снижается.
Хочу также заметить, что пух и шерсть – это быстро разлагаемый материал. Если синтетические утеплители разлагаются более 400 лет, то с пухом это происходит за месяц без вреда для окружающей среды.
Мы уже длительное время поддерживаем уникальные экспедиции, в ходе которых добывают для нас гагачий пух и пух белощекой казарки (к слову, пух казарки – материал, который есть только в России). Пух собирают из гнезд после насиживания птицами яиц, таким образом,. птицы не погибают и каждый год дают нам новые партии пуха (так называемый «живой» пух). При этом сотрудники гагачьих хозяйств оберегают своих подопечных от браконьеров и естественных хищников. Таким образом мы помогаем сохранить популяцию этих видов птиц, вносим свой вклад в сохранение природного богатства России.
За годы своего существования BASK неоднократно становилась партнером уникальных проектов с участием российских и зарубежных профессиональных спортсменов и путешественников, которые в самых экстремальных условиях испытывают надежность и функциональность новых моделей одежды и снаряжения BASK. Используя современные и безопасные для здоровья технологии и материалы, компания создает уникальные изделия, помогающие эффективно сохранять тепло и защищать человека в условиях экстремально низких температур.