Беззаявительный механизм выплат
С 2022 года пособия работникам – больничные, по беременности и родам, единовременные и ежемесячные выплаты по детям – будут производиться по новым правилам (Федеральный закон от 30.04.2021 № 126-ФЗ). Власти рассчитывают, что модернизированный механизм взаимодействия с ФСС упростит оформление документов, минимизирует количество ошибок при назначении пособий и ускорит перечисление денег работникам.
Заявления о назначении выплаты уходят в прошлое. Пособия по беременности и родам и единовременные пособия при рождении ребенка для работающих россиян будут назначаться проактивно, по факту события. Кроме того, больничные будут оплачиваться без предоставления сотрудником работодателю каких-либо сведений. Вся информация будет поступать в ФСС путем межведомственного взаимодействия. Работодателям надо будет присоединиться к СЭДО – социальному электронному документообороту.
Соответствующий проект правительственного постановления, который устанавливает правила получения ФСС сведений и документов, был опубликован Минтрудом еще 13 сентября 2021 года. Все ключевые положения нормативного акта уже согласованы. Ожидается, что в ближайшем времени постановление подпишет председатель правительства Михаил Мишустин.
Алгоритм работы с пособиями в 2022 году
Разберем алгоритм предоставления пособий на примере больничного.
Сотрудник заболел, обратился в медицинское учреждение. Больничный сразу заводится в электронном формате, его разместят в информационной системе «Соцстрах». Затем специалист ФСС запросит в Пенсионном фонде подтверждение работы пациента у работодателя, сверит сведения о месте работы.
Если потребуется, через ту же систему в течение 5 рабочих дней запросят дополнительные сведения по месту работы. Работодатель обязан в течение 3 дней подтвердить получение запроса и в течение 5 дней – направить требуемую информацию. После этого больничный оплатят. На это отводится 10 рабочих дней со дня получения всей информации. Если ФСС допустит просрочку, то выплатит пеню – 0,5% от невыплаченной суммы.
Конечно, для работы системы необходимо, чтобы у ФСС были все сведения о работниках. Фонд рекомендует работодателям в 2022 году отправить в Фонд данные о всех сотрудниках. Это поможет снизить количество ошибок.
Напомним: с 1 января работники должны будут предоставить работодателю сведения, необходимые для выплаты пособий. Это можно сделать при приеме на работу или в период работы. Отправить их в ФСС работодателю надо в течение трех дней после получения. За опоздание, непредоставление данных или ошибки предусмотрены штрафы.
К примеру, Фонд может запросить данные, не находился ли работник в отпуске во время заболевания, есть ли доплата за работу в районах Крайнего Севера, какие годы брать в расчет при исчислении пособия, в какие периоды сотрудник отсутствовал на работе и т.д.
Читайте статьи по теме на сайте Pro-personal.ru:
Пособие по временной нетрудоспособности
Все больничные в 2022 году будут только электронными. На бумажных носителях их больше выдавать не будут. Медработник подпишет больничный усиленной квалифицированной электронной подписью и разместит в «Соцстрахе». Если пациенту нужна бумажная справка, он может запросить у врача выписку.
Номер больничного будет приходить непосредственно в ФСС для оплаты. Он будет основанием для выплаты. При выявлении профзаболевания или несчастном случае на производстве основанием станет соответствующий акт или решение суда.
Работодателю номер тоже пришлют по факту открытия больничного у сотрудника. Также из «Соцстраха» он будет узнавать о смене статуса больничного (продлен, закрыт, аннулирован, выдано направление на медико-социальную экспертизу). Те же уведомления может получать и сам работник в личном кабинете на Госуслугах.
После того как работодатель получит уведомление, что статус больничного изменился на «закрыт», у него есть три дня на размещение сведений о работнике в «Соцстрахе».
Обратите внимание: с 2022 года также действуют новые правила расчета пособий (Постановление Правительства от 11.09.2021 № 1540). Нормативный акт учитывает переход на прямые выплаты пособий, уточняет, что больничный не может быть ниже МРОТ. В нем также разъяснено, как рассчитывать средний заработок для совместителей.
Пособие по беременности и родам
Как и больничный, пособие по беременности и родам станет беззаявительным. ФСС назначит и выплатит его на основании электронного больничного, размещенного в «Соцстрахе». Особенность такого больничного – он сразу оформляется закрытым, продолжительностью 140 дней. Работодатель отправляет реестр с данными после того, как сотрудница напишет заявление на отпуск по беременности и родам.
По месту работы специалисты ФСС обратятся, если в этом будет потребность, – например, для уточнения используемого работодателем районного коэффициента. На такой запрос надо ответить в течение двух рабочих дней (п. 30-31 проекта Правил).
Если Фонд обнаружит ошибку, извещение о необходимости исправлений будет направлено по месту работы или в медучреждение – в зависимости от того, где нарушен порядок формирования документа. На корректировку отводится пять рабочих дней (п. 11 проекта Правил).
Единовременное пособие при рождении ребёнка
Работодатели фактически «устраняются» из механизма, действующего при назначении единовременного пособия по рождению ребенка. ФСС получит информацию о рождении малыша из единого реестра ЗАГСа, либо путем межведомственного взаимодействия. Сведения проверят, пособие назначат и выплатят без участия работодателя.
Ежемесячное пособие по уходу за ребёнком
В отличие от других видов пособий, ежемесячные «детские» выплаты не станут беззаявительными. Работник должен будет написать заявление о назначении пособия одновременно с заявлением на отпуск по уходу за ребенком. В течение трех рабочих дней работодатель должен отправить в ФСС сведения для назначения и выплаты пособия, подписав усиленной квалифицированной электронной подписью. Если работник утратил право на пособие, работодатель обязан не позднее чем в три рабочих дня уведомить об этом ФСС.
ФСС получит необходимую информацию в других ведомствах и назначит выплаты. К работодателю обратятся только за недостающими данными (п. 34 проекта Правил).