Идя за покупками в магазин, всегда нужно помнить, что сотрудники большого сетевого магазина тоже хотят есть, а потому они расставляют определенные «ловушки», вынуждая человека покупать продукты как можно дороже и больше. Ниже представлены некоторые уловки, научившись их обходить, можно в результате не только сэкономить деньги, но и совершать более хорошие покупки.
Хитрости супермаркетов
Возбуждение аппетита
Что делать? Перед тем как идти в магазин необходимо поесть. Причем что-нибудь содержащее много медленных углеводов и клетчатки - это надолго спасет от чувства голода и предотвратит приобретение какого-либо вредного продукта. Пить алкогольные напитки, разумеется, не стоит.
Распродажи
Дальнее расположение ходовых товаров
Что делать? Ходить в супермаркет со списком. В магазине сразу же направится к тому самому дальнему отделу, если конечно в списке присутствуют молоко или хлеб. Можно задержаться у холодильника с мороженым. Опасаясь за то, что пломбир растает, если надолго остановиться у полки с ненужной элитной ерундой, человек убежит от этой полки. В результате домой будут принесены только нужные и хорошие покупки.
Размещение дорогих товаров на определенном уровне
Среднестатистический покупатель смотрит на находящиеся перед ним полки под углом приблизительно в 15-30 градусов. На этом уровне, со слов Дмитрия Янина, и размещены или самые дорогие товары, или с истекающим сроком годности.
Что делать. Средний покупатель при направлении вглубь магазина принимает по привычке правую сторону. Именно между стеллажами в правых проходах лежат все ненужные, но манящие и яркие товары. Поэтому лучше принимать левее.
Спецпредложения
Покупая пельмени, человек наверняка захочет взять к ним и кетчуп, приобретая бутылку рома - парочку литров колы. Поэтому в супермаркетах можно увидеть расставленные маркетологами стеллажи со «спецпредложениями» из 2-х дополняющих друг друга продуктов. Однако эти товары будут из намного большей ценовой категории, чем обычно приобретаемые.
Что делать. Вместо тележки лучше брать корзину. Но если в супермаркете нарочно предлагаются только тележки, то нужно воспользоваться взятой с собой заранее холщевой сумкой.
Овощи и фрукты: поштучно, на развес, в упаковке
Что делать. При наличии свободного времени можно сравнить цены. Обычно на этикетках штучных товаров цена указана за килограмм (мелким шрифтом в углу). При отсутствии времени, лучше взять развесной товар. Так существует возможность, что товара хватит на неделю и не съеденное не будет выкинуто.
Яркая упаковка
Однообразные ряды пакетов с макаронами и банок с тушенками будут обязательно раскрашены яркими пятнами. Это может быть фигурная раскладка, яркая банка или коробка, плакат со спецпредложениями, перед которыми тяжело будет не остановиться.
Что делать. По совету Бренда Соарса, американского консультанта по маркетинговым уловкам, никогда не следует ходить за покупками в спешке, так как с полок будут браться яркие коробки, а состав и цены разных товаров не будут сравнены. В спешке даже можно забыть посмотреть на срок годности приобретаемого продукта.