Закончить свое путешествие по меню пиццерии «Додо» я хотел бы пиццей «Песто». Как по мне, у нее самый «итальянский» вкус. Все очень скромно и просто. Поле белой моцареллы посыпают ломтиками томатов и кусочками филе цыпленка. А еще аккуратно нарезанной специальной струной брынзой. Ну и, конечно, два итальянских соуса. Известный уже нам «альфредо» и изюминка этой пиццы – «песто».
««Соус «Песто» происходит из области Лигурия на севере Италии, в основном из города Генуя. Впервые рецепт был описан Джио Батта Ратто и его сыном Джованни в книге по лигурийской гастрономии «La Cuciniera Genovese» в 1863 году. Хотя говорят, что корни его относятся к временам Древнего Рима. Название от итальянского «pesto» - толченый, молотый.
Классический генуэзский песто (pesto alla genovese) готовится в мраморной ступке с деревянным пестиком. Состав соуса: листья базилика, выращенного в окрестностях Генуи, семена сосны пинии, твёрдый сыр из овечьего молока и пармезан, чеснок, соль, лигурийское оливковое масло…» У него светло зеленый, салатный цвет и легкий, но ни с чем не спутываемый вкус.
Пробуя пиццу «Песто» вы вспоминаете Италию, если были там хоть однажды и мечтаете о ней, если до сих пор до нее не обрались. Я вспоминаю апрельскую южную Сицилию и северную, но, тоже апрельскую Венецию. Это места из разных сказок. И тем не менее, все это Италия. Сицилия с ее молодой травой и залитыми вулканической лавой маленькими домиками у подножия Этны. Венеция с ее каналами, гондолами и маскарадными масками.
«Песто» даже по цвету «итальянская». Зеленый соус, белый сыр и красные томаты. Цвета итальянского флага. Эх… До Италии далеко, а «Додо пицца» близко. Прикоснитесь к итальянскому духу. Духу древней империи, футбола и пиццы…