Найти тему
Записки фотографа

"Забытая Россия". Казахстан все больше напоминает Украину нулевых годов. Что происходит с русским языком в этой стране.

В то время как власти Казахстана обвиняют российских политиков в расжигании межнациональной розни, утверждая, что республике нет никаких притеснений русскоязычного населения, последние новости из этой страны приходят довольно тревожные.

Казахстан все больше напонимает Украину в нулевые годы. Когда еще не было никаких майданов, однако межэтническая напряженность постепенно росла. Буквально на днях Парламент Казахстана окончательно утвердил обязательное использование только казахского языка на негосударственных вывесках и топонимических указателях по всей стране. Объяснение простое. Мол, в стране происходит постепенный отток русского населения и есть уже целые области где говорят только на казахском языке. Так зачем там переводить названия еще на русский? Это же забота о бизнесе!

Причем это ни в коей мере не ущемляет права русскогоговорящих, заявляют они нам. Русский язык по-прежнему в ходу в Казахстане. Однако мы помним с чего все начиналось на Украине. Очень четко и понятно описал данную ситуацию происходящую с нашим восточным соседом зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками (бывший председатель совета министров ДНР) Александр Бородай:

"... Это и повсеместная отмена русского языка, и проявление все больше элементов казахского национализма и этнократизма. Все это, мягко говоря, настораживает. Другие вопиющие факты касаются не только русского языка, но и жизни там русских, и деятельности правозащитников вроде посаженного Ермека Тайчибекова (в августе суд заключил на 7 лет пророссийского правозащитника, обвиненного в разжигании межнациональной розни") — «Газета.Ru».

-2

К сожалению, Казахстан (как и многие другие бывшие республики СССР) постепенно скатывается в пропасть "обыкновенной русофибии", причем на данном этапе развития своей страны яростно отрицает это. Сейчас большинство "бывших" республик считают себя бывшими "колониями" России, которые она в свое время "оккупировала", забывая о том, сколько сил и средств было вложено в эти территориии и что только благодаря России они и обрели свой суверенитет. А раз Россия - "оккупант" и "захватчик", то от следов ее присутствия необходимо избавляться.

При всей парадоксальности ситуации только даже Украина не готова окончательно разорвать все экономические и политические связи с Россией. А Казахстан и вовсе является нашим геополитическим партнером по ОДКБ. Ссориться с ним явно не хотелось бы. Но ситуация конечно не может не радовать.

При чем в силу азиаткого менталитета в этом регионе понимают и "одобряют" только силу. Они привыкли вести себя на равных только с сильным партнером, только дашь слабину и все ... пиши пропало. В этом плане в отношениях с Казахстаном при Путине полный порядок. Но что будет дальше? Ведь и Путин не вечен, да и нынешний президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, это далеко не "свой" Нурсултан Назарбаев (который не дожидаясь смены власти, сам отдал свой пост, что тоже не типично для Востока).

-3

Хочу напонимнить, что Казахстан принят стратегию отказала от кириллицы в пользу латиницы. И об этом тоже нельзя забывать. На данный момент русскоязычных в этой республике проживает менее 30%, но и это довольно внушительные цифры. А к чему все идет? Что русских окончательно выдавят на историческую родину?

Спасибо за внимание! Предлагаю обсудить эту тему в комметариях! С уважением, ваш Владимир Дроздовский!