Осветить в этой статье хотелось известную тему в боевых искусствах – прохождение тестов или экзамен на присвоение очередного дана, кю, цзи или дуаня … Такая проверка усвоения знаний имеется во многих направлениях единоборств, как спортивных, так и традиционных.
"...Быть одинаково хорошим для всех невозможно, а храм воинских искусств достаточно велик, так что, восхваляя одно, невольно уязвляешь другое. Я старался избегать однозначных формулировок, памятуя древний афоризм: «Чем человек невежественнее, тем он категоричнее» …"
Аттестация внешних форм и внутренних качеств.
Эта процедура носит форму демонстрации специфических навыков и способностей кандидатов перед лицом авторитетной комиссии. Как правило для проведения экзамена необходима учебная программа, по которой и составляются ступени осваиваемого вида единоборств. В этой программе заложены фундаментальные основы опираясь на которые можно строить своё уникальное здание воинского мастерства.
Такой экзамен служит отличной мотивирующей интригой для кропотливой и усердной работы на рядовых тренировках. Так из обычного обывателя незаметно на арене возникает прожжённый знаток и практик избранного направления.
Я бы сравнил прохождение экзамена в боевых и мирных искусствах с пересадкой растения из одного цветочного горшка в другой... Поскольку старая форма уже мешает росту растения, новая матрица расширяет доступную сферу познания.
Два фактора изменений.
- Выставляя свою кандидатуру на экзамен претендующий, осознаёт внутренне свою готовность к этому испытанию, а себя самого обмануть невозможно.
- Выставляя свою кандидатуру на экзамен претендующий, получает признание внешних наблюдателей своего соответствия независимым стандартам.
Как правило аттестация или тест связаны с возможностью продемонстрировать свои навыки и способности в осознанном и контролируемом состоянии сознания, невзирая на возникающие помехи и препятствия. Мой личный опыт говорит о традиционно возникающих на экзамене стрессовых ситуациях и непредсказуемых обстоятельствах, высвобождающих из недр внутренних ресурсов неожиданные качества характера и способности.
В брошенная учителем информация подобна камню, упавшему в воду и поднявшему волну в виде расширяющихся в бесконечность кругов… На очередном испытании осознаёшь неожиданно новые подробности о вещах, вроде бы уже пройденных ранее.
Испытав на себе эту процедуру через некоторое время, понимаешь, что стал действительно другим человеком, что внутри изменились какие-то неуловимые тонкие нюансы, которые стали оказывать на вполне зримые и осязаемые рефлексы новые мотивы. Вдруг замечаешь на дереве своих боевых навыков новую ветку или побег прежде не существовавший.
Опыт сравнивания самого себя сегодня и вчера помогает наращивать полезные в жизни качества характера. Об этом было известно давно… и это использовалось всегда.
В легендарные времена побед «по очкам» не признавали, и обычный поединок двух мастеров завершался чаще всего смертью или увечьями одного из них – во избежание проблемы нечестного или неквалифицированного судейства. Этот своеобразный обычай в известной степени способствовал воспитанию миролюбия и вежливости в отношениях между людьми, поскольку заставлял постоянно и зорко следить за своим поведением и речью. Говоря современным жаргонным языком, «за базар» приходилось отвечать полной, подчас высшей, мерой. Привыкший давать волю гневу и рукам долго не жил, так как даже вполне квалифицированный задира рано или поздно нарывался на гораздо более искушенного бойца, а подбитым глазом дело не ограничивалось.
В отсутствии реальных поединков, где присутствует угроза смертельного исхода для одного из участников. Такая альтернатива как возможность публичного конфуза на тестовых испытаниях до определённого уровня служит действенным рычагом для качественного усвоения информации.
Лично подвергнув себя недавно такому испытанию, я в течении почти месяца привыкаю к новому инструменту познания окружающей реальности. Около трёх суток после экзамена у меня держалась высокая температура. Неделя ушла на привыкание к изменениям в области хары. До сих пор отслеживаются не свойственные прежде нейронные связи и локации в личном пространстве. Однозначно появились новые каналы воспринимаемой информации об окружающей реальности и рычаги воздействия на эту структуру…
Увы, чаще всего дорога к простому, пролегает через непростое, и, как гласит древняя пословица, «чтобы расслабиться, нужно вначале напрячься, а чтобы напрячься, нужно сначала расслабиться». Кстати, любопытно, что почти все создатели «мягких» гуманных школ в молодые годы прошли через сущий ад силовых стилей, и были очень даже неслабы физически (например, тот же Морихэй Уесиба).