Найти в Дзене
Удивительная Грузия

Мина замедленного действия на границе Грузии и Азербайджана: станет ли спорная территория новым Карабахом?

Монастырский комплекс 6 века Давид Гареджа или, как его называют в Азербайджане, историко-культурный заповедник Кешигчидаг, уже много лет является камнем преткновения между двумя соседствующими странами. В советскую эпоху административная граница между соседями разделила этот уникальный исторический объект, наследие христианской культуры, на две части. После распада СССР этот спорный рубеж превратился в мину замедленного действия.

Монастырь был основан в 6 веке одним из ассирийских отцов, монахом Давидом, легендарном христианском проповеднике. В начале 6 века он поселился в одной из пещер на территории древней Кахетии, чуть позже его последователи устроили в скалах еще две церкви. Комплекс развивался до 13 века, пока не был разорен монголами, пришедшими с востока.

В 17 веке восстановленный монастырский пещерный комплекс подвергся разрушительному нашествию шаха Аббаса I. Он истребил тысячи монахов и уничтожил значительную часть зданий. Вернуть былую славу Давид Гареджа уже не смог, однако около 20 монастырей, высеченных в горах, все же сохранилось. В одном из них находятся уникальные фрески царицы Тамары с ее историческим портретом, написанные при жизни правительницы.

Грузинская сторона предлагала Азербайджану провести территориальный обмен, на что получила категорический отказ. Азербайджанские пограничники перекрыли доступ грузинских паломников к храмам, опасения вызывает сохранность реликвий, находящихся внутри пещер.

В 2019 году разразился скандал: грузинские активисты обвинили азербайджанских солдат в осквернении монашеских келий, в том, что они устроили там туалет. Азербайджан списал мусор и грязь на паломников и туристов, однако генеральную уборку все же провел и пообещал подобного больше не допускать.

Сегодня Азербайджан строит новую дорогу к монастырскому комплексу и, вероятно, планирует развивать его как собственное туристическое направление. Зачем исламскому государству так принципиально нужен памятник грузинского православия, лично мне непонятно, но очевидно другое – мирного решения нет ни у одной стороны.