Найти в Дзене
Проектор

Альтруизм бывает притворным

Есть люди, которые часто игнорируют свои желания, якобы, ради блага других, и делают это с ужасающим рвением. Они ущемляют себя всеми правдами и неправдами: " лишь бы, вы жили хорошо, а я....".

А потом, где-то в месте, скрытом от чужих глаз, начинают рыдать в душе, причитая, какая тяжкая у них судьба, никому они не нужны, никто ради них ничего не в состоянии сделать.

Глядя на таких личностей, начинаешь сомневаться, что альтруизм, щедрость, открытая душа и все остальные светлые стороны проявлений человека являются гарантией для проживания счастливой жизни, полной любви, света и материального изобилия.

Рискну и введу уточнение на тему альтруизма, самопожертвования и людей, гордо причисляющих себя к страдальцам во благо всея мира - эмпатам: у всего есть крайности, до которых не стоит доходить и тема самопожертвования не является исключением. Альтруизм бывает притворным и наносит даже больше вреда отношениям, чем эгоизм!

История человечества учит, что любой из нас только в одном случае готов пожертвовать собой - РАДИ ВОЗМОЖНОСТИ ВЛИЯТЬ! Мы мечтаем о том, чтобы было все так, как мы желаем (и для других людей, в том числе), хотим повелевать объектом,  попавшим в зону нашего восприятия, хотим контролировать, менять реальность, влиять и ради этого готовы отдать все. Опустите весь пафос состояния жертвы (громкие фразы вроде " я это сделал ради тебя", "мне хорошо, если вам хорошо" и т. д. ) и вы увидите это. 

Как ни странно, комплекс жертвы тем и разрушителен, что поддаваясь ему, человек, живет в иллюзии, что все должно всегда быть под его контролем, и у всего должен быть порядок, утверждённый и признанный им самим. Именно из-за убеждения, мол, "я знаю лучше всех, как надо делать, и всякий обязан подчиняться мне" эти люди портят и себе и своим близким жизнь сильнее, чем это делают типичные эгоисты.

Лжеальтруист всякий раз погружается в страдания, скорбь и иные прелести комплекса жертвы, когда что-то или кто-то не поддались его влиянию, не отчитались перед ним, не спросили его, и что его воля не была исполнена.

Лжеальтруиста довольно легко вычислить по уровню скупости. Позволю себе дать некоторые уточнения по этому вопросу:

Истинный альтруист. Есть люди, которые просто живут, создают разные блага, помогают, переживают и т. д., но при этом, им не жалко, если кто-то посторонний, не важно, случайно или намеренно, воспользуется их добротой, их благами и т. д. Они, будто не заметят этого, пойдут дальше создавать все, что их душе угодно, они будто живут в состоянии изобилия, нескончаемости ресурсов, будто уверены, что все, что их - останется у них, все, что не их - им и не пренадлежало, а по сему, и нечего огорчаться, что это кто-то забрал.

Лжеальтруист. Есть другие люди - те, кто, делая что-то, всегда оглядывается: "... а вдруг кто-то чужой наложит свою лапу на моё добро!... Не буду выбрасывать вещь, а вдруг она когда-нибудь пригодится... ".

Если такой человек решил, что вот это конкретное благо он должен отдать, создать, сохранить и т. д. для одного человека, а возьмёт его ненароком кто-то другой, то все, здесь и начинается душевная катастрофа и причитания о несправедливости мира.

Возьмём простой пример, характеризующий состояния этих двух вышеупомянутых типов людей: зимой выпал снег, и человеку пришло в голову расчистить себе парковочное место возле дома. Почистил, уехал. Возвращается, оно занято.

Истинный альтруист, возможно, на секунду расстроится, но потом вспомнит, что не ездил сегодня на тренировку, возьмёт лопату и потренируется, расчищая ещё одно место для парковки машины. Ему не жаль, пусть другие пользуются, ведь от него не убудет, а физическая нагрузка - только в плюс. 

А человек второго типа будет полдня ходить, ворчать, дурным словом поминая наглеца, что поставил свою машину на чужое расчищенное место, и будет с упорством ждать, когда же тот его покинет (предъявить-то наглецу что-либо будет сложно, стоянка - общая, а идти на открытый конфликт для такого человека - не вариант, он же, вроде бы - альтруист, чистая, светлая, непорочная душа), чтобы поставить свою машину на "свое" очищенное лично им место! А все остальное время, будет ездить в своей машине и молиться, чтоб к его приезду домой, никто не успел занять это драгоценное место.

Именно деление окружающих на "своих, для которых не жалко" и на "чужих" отличает лжеальтруиста от истинного альтруиста.

Представьте, сколько разного рода страданий в душе у такого человека. Для "своих" - тех, кого он сам выбрал, ему ничего не жаль, расчистит, хоть 10 парковок, но если его благом воспользуется тот, кто, с его точки зрения, не должен был, не имел права, полез без очереди и т. д. (здесь речь идёт не только о кровном родстве, "своим" для такого лжеальтруиста может стать совершенно посторонний мало знакомый человек) - караул! Своими страданиями по этому поводу, обвинениями, он испортит настроение не только себе, но и всем вокруг. 

И конечно же, если это лжеальтруист, то в его жизни много лжи:

Сначала он лжет окружению: что он хочет важным для себя людям добра и готов на все ради этого. Сложно сказать, чего, на самом деле хочет такой человек, но точно здесь, как раз, тот случай, когда "благими намерениями вымощена дорога в ад". А если немного понаблюдать, то выяснится, что он хочет манипулировать, влиять, контролировать, управлять своим окружением, их жизнью, и каждый раз страдает, если это у него не получается. Давая окружающим свои блага, как приманку, он, как рыбак, ловит их в сети, наивно рассчитывая, что теперь эти люди будут обязаны плясать под его дудку. Потом, если вдруг они позволяют себе "нехорошее поведение", не захотят отчитываться и т. д., он начинает их наказывать, лишая их своей поддержки и ресурсов.

Затем такой человек - лжеальтруист-начинает лгать себе, что все к нему несправедливы, что он всегда ко всем - с открытой душой, действует часто себе в ущерб, а с ним обращаются по - свински. Естественно, что при таких внутренних играх разума, человек начинает ощущать одни лишь потери вокруг себя, видеть одни минусы везде, думать, что только он отдаёт и ничего не получает взамен. Поскольку, действительно, он никогда и не сможет получить то, за что, на самом деле, отдаёт все свои ресурсы (за тотальный контроль над объектом своего внимания), ведь, рабство давно отменили, а волю человека сломить крайне нелегко.

Исходя из вышесказанного, если я вижу, что человек жалуется на жизнь, обвиняет других в своих неудачах, скорбит о том, как несправедливо с ним обошлись, то я точно знаю, что все это лишь мишура из слов.

В реальности, такой человек скорбит лишь об одном - о том, что потерял свое влияние над интересующими его людьми, очередная его манипуляция и попытка сломить чужую волю не удалась, он потерял контроль и просто не знает, как его вернуть снова!

Вот из-за таких лжеальтруистов мы и начинаем думать, что ни одно доброе дело не остаётся безнаказанным, что инициатива - это наказуемо, что надо быть наглее, надо думать только о себе и будет тебе счастье и прочее, прочее, прочее. А потом, опираясь на эту философию, начинаем так воспитывать своих детей, а потом, в транспорте некому место уступить бедной старушке.