Для местных жителей тайга была кормилицей. Самым ценным в ней были пушные звери. Издавна на них охотились с помощью собаки, лука со стрелой и ловушками. Изобретательный ум охотников придумал самые разнообразные типы ловушек.
Оставалось только изготовить их и расставить вдоль путика. Эти путики помечали условленными метками, передавали по наследству. И вот представим себе, что один охотник трудился, изготавливал и расставлял ловушки по тайге, а другой пошёл проверять в них добычу. Вот чтобы такого не происходило, пойманных воров жестоко наказывали, по своим неписанным охотничьим законам, как говорится, "его пример другим наука".
Пойманному на воровстве охотнику через рукава одежды просовывали жердь длиной под 3 метра, крепко привязывали её к рукам и в таком виде оставляли в тайге. В густом лесу передвигаться он мог только боком. Выбрался из тайги к деревне, значит повезло, остался жив. Физические мучения закончились, но начинаются моральные, теперь все знают, что он вор. Многие, кто попадал в такое положение, были вынуждены покидать родные места и переселяться туда, где эту семью никто не знал.
Еще о случаях на охоте читайте на канале в статьях
Применяют ли в настоящее время такие методы наказания любителей лазить по чужим ловушкам, я не знаю, не слышал, но вот что прочитал в одной местной газете. Сельскую школу перестал посещать один из учеников. Учительница пошла проведать его семью и узнать, почему ученик не посещает занятия. Когда она пришла в ту семью, то увидела забинтованную руку подростка, стала расспрашивать, что произошло. С большим трудом удалось разговорить родителей, и от них она узнала, что парень ходил на охоту, наткнулся на ловушку, в которой была глухарка. Он забрал её из ловушки и принёс домой. Хозяин путика выследил вора, пришёл в его дом, рассказал, что произошло, и на глазах родителей наказал пацана. Наказание было жестоким, на мой взгляд не соразмерным проступку. Родители не вступились за сына.
Еще о негласных правилах поведения в тайге читайте в статьях:
... Возвращаемся домой после зимнего учёта в верховьях Печоры. Уже прошло 20 дней, как закрыта охота. Начались оттепели, идти можно только по старой нахоженной лыжне, она ещё держит, хотя местами уже и проваливается под нами. Лыжня идёт по сопредельному заповеднику берегу. Вдоль неё у инспекторов охраны расставлены капканы. Замечаем, что многие капканы всё ещё насторожены. Подходить к ним нам нельзя, на снегу это легко читается, потом не отмоешься от молвы, что мы по чужим капканам шарим. Оставит настороженными? Но охота уже закрыта, а если попадётся зверёк, то при таком тепле шкурка может сопреть. Конечно, когда придём к инспектору, то скажем ему, чтоб закрыл путик, но где гарантия, что он это сделает? Мы решили, что там, где это возможно, мы спустим капканы, не подходя к ним. Если капкан был близко от нас, то ударяли по нему кайком, и он захлопывался, если не дотягивались, то запускали в него снежок. В такое тепло снег растает, и следов не останется. Так мы позакрывали часть ловушек. Правильно мы поступили или нет - не знаем, мы не промысловики, какие у них на этот счёт правила, но очень жаль бывает сгнивших зверюшек, которых находишь летом в таких ненастороженных их хозяином капканах.