У нас тут новое красивое сделали: муралы на Чкалова. Авторы - Алексей Besto и Андрей Катаев. Работы выполнены в рамках фестиваля «Граффити-Пермь» .
Обе работы связаны с историей Пермского края. Птица - один из образов пермского звериного стиля, аммонит - отсылка к Пермскому периоду.
Я сама муралы видела, но из окна транспорта, поэтому не фотографировала.
Казалось бы, молодцы. Гармонично, уместно, тематика местная, больше муралов, хороших и разных.
Но нашлись недовольные. Оказывается, тут в наличии "отсутствие смысла и связи с современностью" и "Проблема не в декоративности вообще, а в декоративности пермского звериного стиля, который никаким другим быть не может, во-первых потому-что мы не понимаем функциональность этих символов и они "выключены", во-вторых намеренно происходит выхолащивание их базового предназначения и смысла, иначе "медведь в жертвенной позе" на городских цветочных урнах бы не появился. В целом это вопрос опять же про культурную политику - зачем нам архаизация городской среды? "Мы - пермяки, с нами звери" - это нас куда приведет?"
Авторов называть не буду, незачем. Люди, известные своей высокой культурой. Но как я есть бескультурное быдло, не соглашусь.
Во-первых, даже если согласиться с тем, что символы пермского звериного стиля функциональны и несут предназначение, выхолащивание и смена смысла - нормальная судьба любого символа. Жизненный путь, так сказать. Ну вот хотя бы ихтис взять. Или череп с костями.
Во-вторых, в архаизации нет ничего плохого. "Чтобы стоять, я должен держаться корней". Архаика это далеко не всегда регресс, тут, на мой взгляд, отличный пример рекультивации.
В-третьих, кажется более точным посыл "Мы пермяки. Мы помним". Да даже если "Мы пермяки. С нами звери" - это не про оглупление и отупление, а про силу и близость к природе :). Вот вам и смысл, если он нужен. У трилобита своих смыслов навалом, ищущий найдет. Это я еще о значении трехглавой птицы не написала, а оно тоже вполне актуальное.
В-четвертых, и это, наверное, главное. К городской среде как одному из инструментов и одновременно точек приложения культуры точно так же применима пирамида Маслоу. Для восприятия высокой суперосмысленной культуры нужны база и желание. Городская среда как инструмент просвещения не должна вываливать на обычного человека университетский курс, а начинать с малого - хотя бы гармоничного. Иначе красные человечки так и останутся в глазах большинства всего лишь забавной хернюшкой. Классическое "сытый голодного не разумеет".
Сами-то что думаете?
#пермь