Помните? «У кошек не бывает хозяев, у кошек бывает обслуга». Действительно, иногда складывается такое ощущение. Мы, люди, всей душой любим и привязываемся к своим усатым любимцам. А те как будто из особой милости разрешают нам себя кормить, обслуживать и любить. В качестве бонуса дозволяют погладить. Но так ли это на самом деле? Какие чувства испытывают мурлыки по отношению к своим хозяевам?
Маленькие кошачьи знаки любви. С собаками просто. Только присвистнул, и твой верный пес тут же подбегает, радушно помахивая хвостом. Надо будет – двинется за хозяином хоть на край света. Кошки же более скрытные, осторожные звери. Но и они способны на выражение эмоций. Вспрыгнет пушистый любимец на коленки, замурчит, боднет легонько мордочкой, помесит тесто – вот и счастье для хозяина.
А что говорит наука? Интересное исследование опубликовано в научном журнале Current Biology. Оказывается, кошки любят своих близких людей ничуть не меньше собак. Ученые пошли в своих выводах еще дальше: они полагают, что между хозяевами и кошками выстраиваются почти такие же тесные отношения, как между родителями и малышами.
Всего исследователи привлекли к своим экспериментам свыше 70 кошек и их владельцев. Животным дали возможность две минуты провести наедине со своими хозяевами, затем разлучали с ними на некоторое время. В финале хозяева и их питомцы воссоединялись. Ученые с помощью аппаратуры фиксировали реакцию своих усатых подопечных.
Опыты показали, что кошки (равно как дети-младенцы и собаки) различаются по степени привязанности к своим хозяевам (родителям). Более того, имеют схожие типы привязанности. Всего выделено четыре группы: прочно привязанные к хозяевам кошки, двойственные (амбивалентные), неконтактные, не привязанные к хозяевам.
Удивительный результат: свыше 60% показали прочный, надежный уровень привязанности к хозяевам. То есть животные переживали, когда оставались одни, и демонстрировали радость, когда хозяин возвращался – мурчали, ластились и т.п. Возможно, кому-то 60% покажутся скромным результатом. Но изюминка заключается в том, что аналогичный эксперимент провели и с участием родителей и человеческих младенцев. И вышли в итоге на те же самые 60%: далеко не все малыши начинали плакать и сильно расстраивались, когда их оставляли родители. И практически не демонстрировали радость при воссоединении.
Не ошибемся, заметив, что у «кошек всё как у людей». Существуют ласковые, прочно привязанные к хозяевам животные, но есть и те, кто в целом равнодушен и не демонстрирует прочных связей. Одно радует: ласковых и искренне любящих людей кошек на порядок больше.
Мы наверняка не удивили бывалых кошатников своими выкладками. Они и так уверены, что усатые любимцы самые лучшие!
Вот ссылка на само исследование (на английском языке).
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте