Найти в Дзене
тут вам не там

Как живет средний класс в Европе? Друг из Италии рассказал всю правду о зарплатах и налогах

Так ли хорошо живут в Европе, и почему итальянец, получая зарплату в 300 тысяч рублей, относит себя к бедным? 

Мы привыкли думать, что в Европе живут лучше, чем в России. Конечно, в каком-то смысле так и есть, особенно если смотреть на внешнюю составляющую. 

Хорошие дороги, чистые улицы, развитая инфраструктура, аккуратные дома, всеми любимая европейская архитектура. 

Но друзья из России и Украины, которые  переехали в Европу больше пяти лет назад, постоянно повторяют одну и ту же фразу: «приезжать как турист, и жить здесь - две разные вещи, проблем хватает с головой, и не все так радужно».

-2

«Я бы с удовольствием жил в России, но с такой же зарплатой как здесь» - говорит друг-итальянец, который был несколько раз в России.

«Я хотел купить квартиру в Ялте, но цены сильно выросли у вас за последние пару лет» - говорит другой знакомый из Италии, женатый на русской девушке. Я думала, что такое желание объясняется тем, что его жена скучает по России, но в разговоре выясняется, что ему действительно нравилось жить в России.

«У меня онлайн работа, в России мы сможем жить гораздо лучше на эти деньги, да и жена сможет найти работу получше простого менеджера в туристической компании, мы решили, что если если ей не предложат повышение - мы переедем».

Я с удивлением смотрю на эту пару, согласитесь, многие не поняли бы такой выбор. При этом Италию его жена обожает, 6 лет живет на юге, постоянно путешествует с мужем.

«Здесь достаточно проблем, которые ты не увидишь, просто путешествуя» - говорит мне девушка.

Друг из Италии, получая зарплату в 4 тысячи евро часто говорит мне, что живет бедно. Он показал мне зарплату до налогов и после, и все стало понятно. После вычета налогов она была меньше почти в два раза.

«У нас огромные налоги. За хорошую жизнь приходится дорого платить. На две тысячи евро в месяц особо хорошо жить не сможешь. Я плачу также кредит за квартиру, который лучше бы не брал, под огромный процент, и платить в Италии приходится за все: дороги, налог на мусор, отопление квартиры обходится в 400 евро зимой. Это не то, что у вас в России, поэтому во многих домах в Европе холодно, отопление очень дорогое».

А вот отопление такого дома, обходится моему другому знакомому в тысячу евро в месяц
А вот отопление такого дома, обходится моему другому знакомому в тысячу евро в месяц

Конечно, у нас в России налоги не такие сумасшедшие, но ситуация от этого лучше не становится.

Проблема даже не в государстве, низких пенсиях и зарплатах.

Просто большинству людей не хватает элементарных знаний, основ финансовой грамотности, чтобы улучшить своё финансовое состояние.

Многие россияне привыкли жить в долг, берут многочисленные кредиты и не годами не могут перейти на другую ступень, имея обременяющие долги.

На самом деле поправить своё положение не так сложно, а ценные знания могут быть бесплатными. Необходимо лишь время и желание.

Начать можно уже сейчас, своим друзьям и знакомым я всегда рекомендую лекции Егора Арсланова, которые в своё время помогли мне получить знания, которые никто не давал в школе и университете, и изменить образ мышления, понять, как обращаться с деньгами и как начать создавать капитал, имея даже небольшую зарплату.

Кстати, сейчас посмотреть мастер-класс можно совершенно бесплатно, он доступен по ссылке вот здесь, и на нем Егор также детально рассказывает, как поэтапно выпутаться из долгов, и начать создавать капитал, приводя реальные примеры своих учеников.

Не упускайте возможность бесплатно получить знания, которые могут стать первым шагом на пути к финансовому благополучию.