Дядя Костя был конюхом. Небольшого росточка, прихрамывал на левую ногу - ранение в Великую Отечественную.
Мой отец всегда говорил про него: "святая простота". Мама тоже соглашалась с отцом и выговаривала дяде Косте: "Ну нельзя же так"
Почему так говорят про дядю Костю, я не знала, да и по малолетству никогда об этом не задумывалась. И только став взрослой, я поняла, почему мои родители так говорили про дядю Костю.
Жил дядя Костя один в небольшом домике, вернее - избушке. К тому времени, когда я его знала, жил один. Жена его, Настасья, уМЕрла давно, детей не было.
Коней дядя Костя любил до самозабвения. Никто не знал, когда он приходил на конюшню и когда уходил домой. В пять утра дядя Костя уже был возле коней, в десять вечера он ещё был там. Говорили, что и в войну дядя Костя тоже заведовал лошадьми.
В те годы кони в деревне имела большое значение: огороды весной, сено летом, дрова осенью, много еще что делали на конях.
Коней дядя Костя никому не доверял. Огороды колхозникам распахивал лично. В очередь к нему на вспашку становились с ранней весны.
И только когда начинался сенокос в колхозе, дядя Костя сам выбирал мужиков и подростков, которым доверял.
За свою работу дяде Косте, как и всем колхозникам, начисляли трудодни, которых насчитывалось больше, чем рабочих дней в году.
С людей же он не брал ни копейки: дрова ли возил, сено ли, огороды ли распахивал. От молока, яиц или хлеба, испеченного в печи, не отказывался.
Заканчивались весенне-летние работы - наступало затишье. Зимой работы было меньше и дядя Костя вырезал коньков - деревянные игрушки. Он дарил их ребятишкам.
А на новогодних каникулах дядя Костя катал нас в санях, запряженных парой лошадей. Это было счастье.! Самые смелые мальчишки привязывали санки к саням и летели в снежном вихре!
Я же любила, когда дядя Костя приходил к отцу.
Это было по великим праздникам - День Победы и 23 Февраля.
Выпивали немного водочки и разговаривали. Я не прислушивалась о чем они говорили. Я ждала, когда они начинали петь.
Вот они замолкали. Отец садился как-то по-особенному.
И...лилась папина любимая: "Степь да степь кругом, путь далек лежит...", а здесь подхватывал дядя Костя: "В той степи глухой замерзал ямщик".
Пели они тихо, от этого песня звучала ещё проникновеннее.
Вспоминая те далекие годы, отца, дядю Костю, я все больше понимаю, что на таких, как они, на "святой простоте", и держалась наша страна. Они выстояли, выдюжили, как говорил отец, и подняли Россию в то тяжелое время.
Спасибо всем за прочтение. Мира, здоровья и благополучия. Заходите на канал, делитесь своими мыслями.