Люблю готовить разные запеканки на ужин. Недавно были в ТЦ Ашан (ездили за продуктами) и заказали в кафе запеканку. Думала обычное блюдо из картофеля с фаршем. Но когда попробовала, то поняла, что я ничего вкуснее не ела.
Заказывали запеканку в пластиковой таре и там была этикетка с ценой и составом. Приехали домой и на следующий день я приготовила запеканку по-новому.
Хочу поделиться рецептом. Вкусно и нежно получилось!
Ингредиенты укажу ниже в комментариях.
Приготовьте фарш. Лучше смешать куриное, свиное и говяжье мясо. Сковородку разогреть и обжарить около минуты фарш на сливочном масле.
Нарезать 1 головку лука и добавить к фаршу. Жарить еще минут 5. Посолить и оставить остывать.
За это время готовим следующий компонент - особый соус (это и есть секретный ингредиент). Ставим кастрюльку на средний огонь и кладем 4 ст. л. слив. масла.
Когда масло растает, сразу засыпаем муку. Она впитает в себя масло и станет золотистого цвета. Не забывайте постоянно мешать. Жарьте около 2 мин.
Вливаем молоко небольшими частями, чтобы не было комков. Можно и холодное, из холодильника. Помешиваем и варим пока соус не загустеет. Получиться как жидкая сметана или кисель. Добавить соль, мускатный орех по вкусу.
Картофель очистить и разрезать на кружочки.
Форму смазать слив. маслом и уложить на дно картошку. Поливаем ее сверху соусом.
Затем укладываем фарш и снова соус.
Завершающий слой - картошка. Поливаем сверху соусом и натираем сыр сверху. Я использую сулугуни, но можно моцареллу.
Ставим в разогретую до 180 гр. духовку. Запекаем примерно 25-35 мин.
Если в процессе увидите, что сыр стал подгорать сверху, накройте фольгой и выпекайте до готовности. Запеканка получается не сухой, нежной, ароматной, со сливочным вкусом.
В составе "ашановской" запеканки был еще творог.
Но я не стала его добавлять. Может в следующий раз попробую положить творог в соус бешамель и сделать запеканку.