С детства у меня была мечта побывать у пирамид в Египте и Америке. Мечта сбылась. Как ни странно, я побывал не у самых доступных пирамид в Гизе, а полетел в Мексику. 13 часов пути из Москвы, не самое дешевое направление...
Все, кто прилетает в Канкун, знают, что здесь можно купить тур в Чичен-Ицу – древний город майя и, пожалуй, самый популярный на данный момент. Самые выгодные билеты я нашел на Авиасейлс – сервисе для покупки дешевых авиабилетов.
Мы решили, сначала осмотреть ближайшие к Канкуну города, а затем самостоятельно поехали в Чичен-Ицу. Иллюзий, конечно, не было. Мы знали, что там будут толпы туристов, но это не повод отказываться увидеть своими глазами величественную пирамиду Кукулькана в центре древнего города.
Вход стоил нам 533 песо с человека (около 1900 рублей).
К турникетам на вход в археологический комплекс скапливается огромная очередь. Мы её отстояли, а потом нас развернули, потому что у меня в рюкзаке был квадрокоптер. Пронести его с собой не разрешили и пришлось выложить еще 50 песо за то, чтобы отдать его на хранение в шкафчик под замком.
После прохождения контроля нас встретил дорога, по обеим сторонам от которой стоят лавки торговцев безделушками. Что-то из этого обычные некачественные магнитики, но есть и крутые ручные работы: календари майя и ацтеков, разноцветная этническая одежда и многое другое.
Я воспринял это нормально. Но кто же знал, что эти торгаши расползлись вообще по всей территории Чичен-Ицы...
Жара стояла невероятная. Мы прошли мимо зазывал, то вежливо отказываясь от предложений, то игнорируя их вовсе.
– 1 доллар! Почти бесплатно! Хорошая цена для вас! - кричали вслед торговцы.
Но вот, мы попадаем на широкую площадь, в центре которой возвышается величественная пирамида Кукулькана (один из верховных богов майя). Зрелище очень впечатляющие и ради него стоило преодолеть долгий путь.
Конечно, если подойти вплотную к пирамиде, то получаются одни кадры... А если немного отойти, то уже совсем другие – с толпами туристов.
Впрочем, сама пирамида от этого не теряет своего величия:
Дальше мы отправились осматривать остальную территорию и здесь уже настигло разочарование. Повсюду торговцы. Отовсюду разносится рычание озлобленных ягуаров – это продавцы демонстрируют специальную свистульку, в которую дуешь и получается этот звук.
– 1 доллар! Всего 20 песо! - снова кричат из-за каждого куста и камня, отвалившегося от одного из древних зданий.
Как-то всё это немного печально. Обидно за индейцев. Не за тех, которые тут когда-то жили, а за их потомков. Этих самых торгашей, чью культуру уничтожили и заставили жить по своим устоям европейцы.
Теперь этим самым европейцам и американцам, праздно любующимся достоянием майя, приходится впаривать безделушки, чтобы прокормить свои семьи. Грустная судьба.