Сегодня немного расскажем о во многом уникальном шведском поезде Regina - первом "широком" поезде в Европе на колее 1435 мм. Шведские железнодорожники стали работать над внедрением более расширенных габаритов для грузовых и пассажирских поездов ещё в прошлом веке. Использовался в том числе и советский опыт по внедрению габарита Т. В результате были разработаны и в начале 90-х утверждены расширенные габариты SE-A, SE-B и SE-C, которые допускали обращение подвижного состава с шириной кузова до 3600 мм.
В 90-е была была разработана концепция электропоезда с широким кузовом, расчёты показали, что подвижной состав с широким кузовом и расположением сидений 2+3 (рассматривался также вариант 3+3) позволяет получить вместимость, аналогичную двухэтажному составу (до 125 сидений на вагон при планировке 2+3). В результате Шведские железные дороги SJ заказали крупную партию электропоездов для пригородного, регионального и межрегионального сообщения с кузовом шириной 3450 мм. Фирма Adtranz (ныне подразделение Bombardier) разработала модель Regina, удовлетворяющую этим условиям.
Regina выпускалась с 2000 по 2013 год, всего для Швеции выпущено 110 составов нескольких модификаций. Возможная составность - 2, 3, 4 вагона. Конструктивная скорость - 180, 200 км/ч. Кузов вагонов из нержавеющей стали, и поэтому весьма тяжёлый (тара моторного вагона превышает 60 тонн).
В салоне всех версий (кроме межрегиональной) расположены кресла с откидными спинками и столиками по схеме 2+3. Внешне интерьер салона весьма напоминает 2-й класс ЭД4МК (что объяснимо, создавались примерно в одно время). В скоростной межрегиональной версии Regina Intercity кресла более широкие и расположены по схеме 2+2
Весьма необычно, хоть и несколько сложно в "Регине" организован доступ для маломобильных граждан. В Швеции в основном используются платформы высотой 760 мм на крупных станциях и 550 - 380 мм на средних и мелких. Но на уровне платформ допустимая ширина кузова значительно ниже (см. схему), поэтому сделать полноценное "корыто" с сохранением преимуществ широкого кузова было невозможно. Тем не менее, было найдено весьма неординарное решение: один из тамбуров опущен на уровень платформы и в нём имеется специальный подъёмник. На видео наглядно показано, как он работает.
В целом, конечно, решение вынужденное, но всё же работающее в отличие от подъёмников в электропоездах РЖД. Стоит ли его перенимать - вряд ли... Принятые на РЖД габариты (кроме 1-ВМ) не имеют ограничений по ширине в нижней части, поэтому ничто не мешает делать полноценное "корыто" с бесступенчатой посадкой во все двери и без подъёмников.
#за_низкий_пол
#швеция
#Bombardier
#regina
#x51
#антирешения
#доступная среда
#транспорт
#железная дорога