ОГИЗ, а если по-русски, Объединение государственных книжно-журнальных издательств появился на свет в 1930 году, как матрёшка, будучи преобразованным из Государственного Издательства РСФСР и доброй жменьки прочих издательств, начавших функционировать после революции. В нашей Вики про это чудное заведение написано в стиле "родился - трудился - умер", а вот в архивах материалов побольше и ситуация с книжным делом выглядит не шибко радостно.
Занимался ОГИЗ, как нетрудно догадаться, руководством делами книгоиздательства и печати. Решал проблемы отраслевых издательств, коммуницировал с наркоматами, договаривался о поставках нужных материалов, станков и оборудования, ведал баблом.
Всю свою недолгую жизнь он претерпевал разные исправления и модернизации в попытке оказаться продуктивным и решить проблемы с книгопечатанием и книгоиздательством СССР. А решать было что.
К моменту образования ОГИЗ-а Союз продолжал страдать от нехватки печатного слова. Конечно, престиж работников полиграфической промышленности значительно вырос по сравнению с 1920-ми годами. Да и новые заводы, типографии и полиграфические предприятия запускались только так. Но лучше не становилось. Книг постоянно и стабильно не хватало, несмотря на регулярные постановления с установками на повышение планки. Загадка.
Балансировать между интересами разных сфер тоже оказалось довольно сложно. И куча возникших под эгидой ОГИЗ-а издательств не слишком улучшала ситуацию, хоть и происходило какое-никакое деление по отраслям. Ведь все эти издательства нужно обеспечивать рабочими площадями, стартовыми средствами, типографским и полиграфическим оборудованием. А если случится какая оказия, издательство могут просто взять, да и отдать профильному наркомату, как произошло с Военгизом или Сельхозгизом. И вроде легче стало - не нужно париться с очередным подразделением, а вроде и нет - ведь из-под твоего ведения забрали целый филиал, на который всё уже было рассчитано и с которого шел какой-никакой, а "барыш".
Директора издательств тоже не облегчали работу своему "центру". Положенные на планы производства болты, сдача рабочих помещений левым конторам, взяточничество и перепродажа казённой бумаги - лишь малая часть тех проблем, что нужно было решать ОГИЗ-у. И ладно очередной директор эту проклятую бумагу просто продал. Но нет, некоторые издательства могли просто сбросить её под открытым небом и отправить несколько тонн материала на свалку. А что поделать, товарищ, подходящего склада не нашлось. Нужно строить, снова просить денег, договариваться о начале работ. Ведь ответственным за этот бардак будешь ты.
По итогам очередного заседания ЦК всем плохишам, конечно, сделают выговор или вовсе снимут с должности. Но планы-то горят! Партия требует исправления ошибок, отказываясь выдавать допбюджет, пока не будут приняты меры. А принять меры часто не представляется возможным, из-за нехватки средств или оборудования. И так по кругу.
Таким вот образом, ни шатко ни валко, ОГИЗ просуществовал до 1946 года, когда случились две знаменательные вещи.
В марте заведующий ОГИЗ-ом П.Ф. Юдин выкатил проект постановления "О мероприятиях по улучшению дела полиграфии и издательств ОГИЗ-а РСФСР". Раскинувшийся на 80 листов "красавец-проектище" должен был охватить и порешать ну вот вообще все проблемы, с которыми столкнулся к тому моменту ОГИЗ: расширить и реконструировать типографские и промышленные площади, обеспечить работников отрасли общежитиями, привести к единому знаменателю оклады и надбавки, уточнить технологические инструкции, поставить новое оборудование для печати и производства материалов, расширить число профессиональных ремесленных училищ и т.д.
Все сложности должны были быть устранены и редкий инженер получал бы в стенах ОГИЗ-а меньше 1000 рублей в месяц. Молочную пену и звонкий смех планировали раздавать по талонам прямо в стенах типографий и полиграфических предприятий. Но что-то пошло не так.
В октябре того же года постановлением Оргбюро ОГИЗ был передан в ведение Совета Министров СССР, а новому и.о. руководителя Объединения Л.П. Грачёву ставится задача "устранить вскрытые недостатки в работе издательств и типографий".
Партийная проверка показала, что ОГИЗ продолжал проваливать планы по изданию литературы и срывать поставки учебников в школы и вузы. Редакторы ОГИЗ-а не редактировали, а типографии не типографировали. Куча нового оборудования простаивала, в том числе трофейное, что было вдвойне обидно. Текучка кадров, непрофессионализм работников, взяточничество, сокрытие недостатков и заказы на стороне поставили будущее ОГИЗ-а под сомнение.
В конце 1946 г. Леонид Павлович Грачёв напишет Сталину, что перевод Объединения в ведение Совета Министров СССР ничего не изменил. Новый проект постановления, направленный на радикальную смену подхода в управлении ОГИЗ-ом, все также лежит в столе и будет обсуждаться дай Бог через год.
6 февраля 1949 года Объединение государственных книжно-журнальных издательств при Совете Министров СССР прекратило свое существование. На его место пришло Главное Управление по делам полиграфической промышленности, издательств и книжной торговли. Начался новый виток исправлений недостатков и улучшений рабочего процесса. Колесо Сансары дало оборот.
Автор - Илья Агафонов