Угораздило меня съездить на курорт. Вообще это дело хорошее. Но нормальные люди отправляются туда в летний сезон. А я вырвалась в декабре. И не жалею.
Первоначальный порыв был связан с небывалой дешевизной авиаперелета. Летом билет на самолёт до Минвод – больше пяти тысяч. Прямые рейсы от нас в ставропольскую здравницу курсируют относительно недавно, и многие знакомые уже воспользовались такой возможностью. А в зимний сезон у авиакомпании – заметное снижение цен. В итоге, дорога туда-обратно на двоих обошлась в 9 тысяч рублей. Для увлекательного авиапутешествия и знакомства с новыми местами немного. Да, прежде я в Пятигорске и его округе не бывала. И вот захотела с ним познакомиться. И мой краткосрочный трёхдневный импровизированный #тур вспоминаю с удовольствием!
Конечно, у этих дешёвых билетов есть подвох. За такую цену – только невозвратные билеты. То есть, если бы за неделю (а покупала билеты я почти за месяц до полёта) планы изменились, вернуть деньги, заплаченные авиакомпании, я бы не смогла. И ещё одно обстоятельство: дешёвый полёт – это полёт без багажа, допускается только ручная кладь весом до 5 кг. Этого лимита для путешествующих налегке более чем достаточно. На пути туда был один рюкзак на двоих весом 3,5 кг. Много ли вещей надо на пару дней? Лишь элементарные средства гигиены и необходимые документы. Обратно рюкзак чуть отяжелел за счет некоторого количества сувениров, но не превысил ограничительный вес.
Жили мы с мужем в Пятигорске. Но каждый их трёх дней провели в разных городах. Кроме Пятигорска, посетили Кисловодск и Минеральные воды. Ездили на электричке. Стоимость билета до Кисловодска - чуть больше ста рублей.
Конечно, главный вопрос: зачем туда ехать в это время года, что смотреть, чем заниматься? Первый ответ, который на поверхности - лечиться. Санатории же работают круглый год. Когда мы оказались в зоне санаториев, увидели много прогуливающихся. В основном, люди пенсионного возраста. Это так мило: аккуратные пожилые пары, держащиеся за руки, степенно расхаживающие в живописных местах. Видимо, просто неспешно гуляют между процедурами. Есть люди и более странного вида. Это довольно спортивные граждане среднего возраста, делающие вид, что занимаются скандинавской ходьбой. По факту просто шагают, таская за собой палки. Эти атрибуты у них никак не функционируют. То ли их не научили, как работать руками, то ли лень им… В общем, смотрится забавно. Но, с другой стороны, ну гуляют и гуляют…
У меня, естественно, обошлось без санатория. Жили мы в мини-отеле. Но всё равно есть стойкое ощущение, что я оздоровилась. Причина тому - целебный ионизированный горный #воздух и минеральная вода, за которой, собственно, сюда и едут со всех уголков страны. Три дня пеших прогулок на свежем воздухе взбодрили и наполнили силами. А вода в открытых, доступных для всех городских галереях, конечно, удивила. Я ведь раньше такой не пробовала. Пила только такую минералку, которая продаётся в магазинах. И это совсем не то…А там, из краника течёт вода в первозданном виде. Есть источники со специфическим вкусом и запахом. О, этот умопомрачительный сероводород… Та ещё вонючка. Тем более когда вода тёплая… Но ведь исцеляет людей! Поэтому, отбросив брезгливость, пила с удовольствием. Не стаканами, не залпом, каждый раз – понемногу, ведь у меня нет рекомендации от врача, но в небольших дозах, думаю, не противопоказано. Уж как-нибудь мой организм переварит эту воду.
Еще одна несомненная цель поездки – познавательная. На организованные экскурсии времени не было. Хотелось просто ногами потопать по историческим местам. В Пятигорске это - грот Дианы и грот Лермонтова, знаменитое озеро Провал, место дуэли Лермонтова и другие места, связанные с именем поэта.
А ещё самая высокая в Европе телебашня. Чтобы посмотреть на неё, нужно подняться на гору Машук. Собственно, поэтому она и считается высоченной: высота самой вышки – 113 метров, плюс высота горы – 956 метров. Итого -1069 метров над уровнем моря. Несомненно, это одна из главных достопримечательностей Пятигорска.
Но как по мне, просто смотреть на телевышку – не такое уж весёлое занятие. А вот сам #Машук, подъём на него – это феерия! Про подъём, конечно, следует отдельно рассказать. Может, как-нибудь соберусь. Там есть канатная дорога. Туда-сюда курсируют два вагончика. Каждый вмещает до 20 человек. Как рассказывают отдыхавшие в этих местах, летом нужно ещё выстоять очередь, чтобы попасть в «карету». В это время года нет такого наплыва туристов, поэтому и очереди нет. И это ещё одно из преимуществ путешествия в декабре.
Правда, нас канаткой не соблазнишь. Подниматься в гору пешком, любуясь умопомрачительными видами, куда веселее. Никакого экстрима: там проложена нормальная асфальтовая дорога. Правда, физически это всё равно довольно тяжело, во всяком случае нетренированным людям. Но где наша не пропадала! Однако повторять этот #маршрут обратно мне не захотелось, вниз мы отправились по канатной дороге.
Разумеется, погуляли там, на вершине. Посмотрели на виды города с высоты Машука. Пофографировались. Выпили кофе. И вниз!
А вот в Кисловодске прокатиться на канатке не удалось. Мы её нашли, но #станция оказалась закрыта. Вывешенное объявление сообщало, что с 14 по 19 декабря ведутся технические работы. Мы были 20-го, но канатная дорога всё ещё была закрыта. Выглянувший работник сказал, что и завтра ещё не поедет и вообще неизвестно когда. В общем, не судьба. Зато мы воспарили, дав круг над Кисловодском на колесе обозрения. Приятно удивила предусмотрительность карусельщиков. С собой нам дали мягкие подстилки. Без них на пластиковых и деревянных сиденьях (в разных кабинках – разные стульчики) было бы холодно. Спасибо им.
И если продолжать разговор о достопримечательностях, то упомяну и самую удивительную. Последний день путешествия мы провели в городе Минеральные воды. Аэропорт расположен там. Так что с утра сразу выехали из Пятигорска, немного погуляли но третьему городу нашего пребывания и отправились на вылет. В Минводах по карте увидели, что там есть музей авиационной техники. Для курортного города как-то неожиданно. Топать до него от центральной улицы недалеко – каких-то пару километров. Но какими-то задворками, под мостом, и никаких указателей на пути… Потом заборы, заборы… Да, легче было на такси. Но мы ж видели, что расстояние недальнее, думали, что найдём без проблем.
По факту это оказалось предприятие, где ремонтируют авиатехнику. И просто энтузиасты открыли на территории предприятия такой #музей. Семь машин стоят у них под открытым небом. Все в отличном состоянии. В смысле, внешне аккуратнее, чистые, покрашенные. Самолёты и вертолёты, отработавшие свой срок. Дежурная на проходной по телефону пригласила работника, записала наши паспортные данные, и дядечка сопроводил нас.
Мы думали, просто погуляем, пофотаем. А он нам целую экскурсию провёл. Про каждый самолёт рассказал очень подробно. Кто создавал марку, сколько и где летала конкретно эта машина, сколько таких самолётов отремонтировано на этом предприятии. Видно, что человек – фанат этой темы! Более того, в один из самолётов, в ТУ-154М, можно было подняться, зайти в кабину пилота, пройти по салону. Такой раритет! И теперь самое главное – всё это бесплатно. Как говорит Ургант в одной рекламе, бесплатно - какое красивое и практически забытое русское слово. За посещение музея, за интереснейший приятный рассказ специалиста предприятие денег не берёт. Всё, что могла – написать добрый отзыв в книге посетителей. Это было восхитительно!
Ну, и ещё одна причина приехать в курортный городок в это не самое привлекательное для путешествий время года. Лично я ехала и за этим тоже. Новогоднее настроение, предвосхищение праздника. В нашем городе тоже и ёлки есть, и иллюминация, а морозы стоят покрепче пятигорских, да и снега побольше. Но там – всё другое, всё не как у нас. В общем, нахваталась праздничных впечатлений. Выпила имбирного чая. Погуляла вокруг главной их ёлки на площади Ленина. Ощущение праздника себе обеспечила!