Лера с Настей неторопливо шли по темному парку. Они часто выходили вот так прогуляться поздно ночью. В их небольшом городке был всего лишь одно увеселительное заведение, которое работало ночью. Там собирались все «крутые», и таким простым девушкам как Лера и Настя было там не место.
- Девушки! – послышалось с одной из лавочек. – Девушки, постойте.
К ним навстречу быстро двигались два парня.
- Девушки, а давайте знакомиться? – предложил один из парней, тот, что был повыше.
Лена с Настей переглянулись. Парни выглядели безобидно, на местных «крутых» были непохожи.
- Я Лена, а она Настя.
- Денис, - представился высокий. – А это Серега.
Дальше они неторопливо пошли вместе.
Очень быстро они разбились на парочки. Смелому и активному Денису понравилась Настя. Он быстро увел ее чуть вперед, а Лера и Сергей шли чуть сзади.
- А Вы учитесь или работаете? – после долгого молчания Сергей неожиданно заговорил. У него был приятный спокойный голос, в котором Лере послышалась искренняя заинтересованность.
- Я работаю помощником адвоката. А вы, Сергей?
- Я скульптор.
- Ничего себе! Первый раз в жизни встречаю скульптора! А где можно увидеть ваши скульптуры?
- На самом деле работать по призванию получается редко, - засмеялся Сергей. – Только если городской заказ. А зарабатываю изготовлением памятников и обелисков в фирме по оказанию ритуальных услуг. Ну еще зимой фигуры из льда заказывают вытачивать.
- Как, наверное, это все интересно, - неуверенно сказала Лера.
- Ваять надгробия интересно? Лера, Вы просто растерялись и не знаете, что сказать. Давайте перейдем на ты?
- Хорошо.
Погуляв еще некоторое время, компания решила расходиться по домам. Денис прошел провожать Настю, а Лера с Сергеем отправились к ее дому.
Около Лериного подъезда Сергей спросил, встретится ли Лера с ним еще раз.
Вообще-то у Леры был парень. Но назвать серьезными их отношения было нельзя. Он был младше на 3 года, еще учился и стоить семью в ближайшее время явно не собирался. А Лера хотела замуж.
Выросла она с матерью и бабушкой. Ее отец и дед ушли от своих жен, когда дети были совсем маленькими. С самого раннего возраста Лера знала, что на мужиков положиться нельзя. Но замуж все равно надо выйти, потому что такая уж женская доля. А чтобы с мужем подольше прожить, надо выбирать не по любови, а мужика покладистого и даже послушного.
Сергей был довольно мягкий в общении, как показалось Лере. И она решила, что возможно он подходит под определение «покладистого и даже послушного».
- Да, встретиться можно. – ответила Лера.
- Ну я позвоню? Оставишь телефончик? Тебе когда было бы удобно?
- Мне удобно в любой день. Можно даже завтра. Часов в восемь вечера.
- Хорошо, я позвоню заранее.
На следующий день они опять встретились и гуляли. А на третий день знакомства Лера привела Сергея домой и познакомила с мамой и бабушкой.
Сергей произвел на женщин приятное впечатление. Он принес торт и послушно отвечал на все вопросы. Рассказал про семью, про работу, про планы на будущее.
Грандиозных планов на будущее у него не было.
- Ну как у всех, - говорил он. – Жениться хотелось бы, детей родить. Еще машину надо бы, но пока не знаю, когда получится.
- Ну а жить с женой где планируешь? – требовательно выясняла бабушка.
- Ну у нас с матерью можно. Или у жены.
После знакомства с матерью и бабушкой Леры Сергей стал частым гостем в их доме. Следующие 3 недели он буквально поселился там.
Со своим предыдущим парнем Лера не стала расставаться официально. Она просто перестала отвечать на его звонки и сообщения. О том, что Лера встречается с другим парнем, он узнал от Насти, подруги Леры.
Сергей действительно оказался тем, кого искала Лера. Он был очень мягким и покладистым. Казалось, что он живет где-то в параллельном мире, а реальный мир его тяготит и даже пугает. Он во всем слушался Леру и беспрекословно выполнял все ее пожелания.
Лера в этих отношениях чувствовала себя очень спокойно. Она была хозяйкой, королевой. Наверное, впервые в жизни она чувствовала себя так, как, по ее мнению, чувствуют себя самые красивые женщины мира. Ее слушались, ее боготворили, каждый каприз ее был исполнен.
Конечно, в отличие от поклонников самых красивых женщин мира, Сергей был не богат и имел весьма скромные возможности для исполнения капризов. Но Лере это было не важно. Главное, что она занимает ведущую роль и может командовать.
Через месяц после начала знакомства Лера предложила Сергею пожениться. И тот согласился.
- В смысле пожениться? – обескуражено спрашивала подруга Настя. – Ты прям сама ему предложила?
- Ну да! – гордо отвечала Лера. – Просто за ужином так и сказала: «Я хочу замуж. Давай поженимся!».
- А он?
- А он сказал, что согласен, и продолжил есть суп. – смеялась Лера.
Настя удивленными глазами смотрела на подругу. Ей было непонятно, почему Лера так довольна. Сама она мечтала о том, что ее жених сделает предложение красиво. Ну или хотя бы самостоятельно. С другой стороны, Лера замуж выходит. А она, Настя, по сих пор одна, и никакой надежды пока не видно.
Лере и Сергею повезло: в графике бракосочетаний оказалось свободное время буквально через месяц после подачи заявления. Свадьбу сыграли очень скромно. Изначально Лера даже не хотела одевать свадебное платье, так как на него не было свободных денег. Но буквально за день до бракосочетания мать нашла ателье, где сдавали платья напрокат.
После бракосочетания поехали сразу домой к Лере. Там собрались только ближайшие родственники. На следующий день после свадьбы Лера и Сергей уже вышли на работу.
Сергей жил с матерью в однокомнатной квартире, поэтому молодые решили жить у Леры. В трехкомнатной квартире молодым досталась своя комната.
- Ты довольна? – спросила Настя через 2 недели после свадьбы.
- Ой, Настюш, ну конечно довольна! Основную задачу выполнила.
- Основную задачу?
- Ну а ты думаешь зря что ли во всех сказках все свадьбой заканчивается? Цель жизни женщины – продолжение рода. А для этого нужно подходящего мужчину найти и выйти за него замуж. Я это сделала!
Через 2 месяца после свадьбы Лера забеременела. Понимая, что в скором времени ей придется уйти в декретный отпуск, а затраты вырастут, она заговорила с Сергеем о том, чтобы он поменял работу.
- Нет, Лера, я не могу поменять работу. – неожиданно для Леры Сергей вдруг стал сопротивляться.
- Сережа, нам не хватит того, что ты приносишь! Я же скоро не смогу работать, а после рождения тоже не сразу выйду.
- Лера, это мое призвание! Как ты не поймешь?
- Призвание - надгробия делать? Сережа, я не соглашалась замуж выходить за рабочего с кладбища!
- Я скульптор, Лера!
Лера уговаривала, угрожала, плакала. Ничего не действовало. Сергей отвечал, что он скульптор и это его призвание.
- Ну и ладно, пусть хоть так. Зато не алкаш, все какая-то подмога. – утешала Леру бабушка.
- Да и мы поможем, - добавляла мать. – Мы тебя вырастили, и ребеночка вырастим. А на Сережу ты лучше не дави, а то мало ли…
Сашенька родился в срок. Здоровенький крупный мальчик. Лера носила и родила легко, и через 3 дня после родов уже была дома.
В декрете она просидела всего 3 месяца, а после этого вышла на работу. С Сашенькой сидели бабушка или мама.
С рождением сына, Сергей стал еще больше погружен в себя. Под предлогом того, что ребенок мешает спать, а ему нужно высыпаться, он стал оставаться ночевать у своей матери. Но Леру это не очень заботило. У нее был Саша, была работа, думать и беспокоиться о муже просто не хватало времени.
Сергей исправно приносил деньги. Небольшие, но зато регулярно. Всегда выполнял «мужскую» работу по дому. Во всем, что не касалось смены работы, он беспрекословно слушался жену. Но их романтические отношения с Лерой сошли на нет. Каждый, казалось, жил своей жизнью.
- Лера, а тебе любви не хочется? – спрашивала Настя, когда Лера рассказывала ей о своей жизни.
- Хочется, - отвечала Настя. – Кому ж не хочется. Но я мужа выбирала, а не любовника. Мой Сережа покладистый. И даже послушный. И я счастлива.