Компания Samsung, крупнейший в мире производитель смартфонов на базе Android, может в конечном итоге потерять это звание по собственной инициативе.
Android как операционная система является чрезвычайно гибким продуктом, поскольку она работает не только с телефонами или планшетами, но и с множеством умных аксессуаров и устройств. Кроме того, что немаловажно, Android можно сильно персонализировать, что делают почти все производители.
Однако цена такой гибкости - избыточность кода. Может быть, не все об этом знают, но у всеми любимого "робота" внутри сотни библиотек, использование которых зачастую сводится к нулю. Взять, к примеру, обширные драйверы принтера, если кто-то и печатает прямо со смартфона, то скорее через внешнее приложение, которое отправляет моментально данные на принтер, вместо того, чтобы использовать системную структуру в процессе.
Слух: Samsung заменит Android на Fuchsia OS
Следовательно, сложно говорить об оптимизации под конкретное устройство и, вероятно, именно здесь рождается поиск альтернатив, и именно эту тему компания Samsung, которая в конечном итоге хочет отказаться от Android в пользу ОС Fuchsia, взяла за основу. Эту информацию сначала предоставил корейский информатор Дохён Ким, а затем подтвердил известный IT-блогер "Ice Universe". Но данный переход будет произведен в срок не менее чем за 4-5 лет, но ключевые решения якобы уже приняты.
Что такое Fuchsia OS и почему она должна превзойти Android?
Вместо того чтобы полагаться на слишком большое ядро Linux, эта система использует проприетарное микроядро Zircon. В результате на нижних уровнях у него есть только абсолютно канонические функции, такие как диспетчер или служба прерывания. Все остальное должно быть предоставлено производителем устройства самостоятельно, и благодаря этому данная операционная система избегает ненужных компонентов и может оптимально использовать аппаратные ресурсы.
Об интересе Samsung к Fuchsia стало известно в середине 2021 года, когда выяснилось, что компания Suwonu добавила в проект поддержку проприетарной файловой системы "F2FS". В то время, однако, никто не думал, что она может быть встроена в смартфоны, потому что, хотя микроядра в мире интернет вещей не представляют собой ничего особенного, работа всего смартфона на основе концепции этого типа является чрезвычайно сложной задачей.
Конечно, у корейцев не будет проблем с бюджетом, а вот разработка и реализация - совсем другое дело. В любом случае остаётся "скрестить пальцы", ведь есть искра надежды на появление новенькой мобильной операционки.
Друзья, а как вы думаете, уйдёт ли Samsung от Android? Пишите в комментариях своё мнение. Не забудьте поставить лайк, а также подпишитесь на канал, буду вам искренне рад.