Найти тему
Коренная крымчанка

Реально ли создать в Крыму полноценный горнолыжный курорт

Разговоры о создании в Крыму полноценного горнолыжного курорта идут уже давно. В Крыму для этой цели подходят горы Ай-Петри и Чатырдаг. Обе эти горы имеют плато и склоны, достаточно большие по площади.

Крым. Чатырдаг в снежном плену
Крым. Чатырдаг в снежном плену

На Ай-Петри уже есть канатная дорога, которая пользуется популярностью у туристов.

Открытие дороги Мисхор - Ай-Петри состоялось в марте 1988 года. За 15 минут туристы в закрытых кабинках поднимаются на плато Ай-Петри на высоту 1153 метров. Уникальность этой дороги в том, что между ее средней и верхней станциями протянулся безопорный пролет протяженностью 1670 метров под углом около 45 градусов.

Подняться на плато можно и по автомобильной дороге Ялта - Бахчисарай. Дорога идет прямо через Ай-Петринскую яйлу.

Ай-Петринская яйла поздней осенью
Ай-Петринская яйла поздней осенью

Однако полноценно оборудованных трасс на Ай-Петри нет. Этому есть простое объяснение. Когда Крым входил в состав Украины, то Крымским горам было сложно конкурировать с Карпатами. А после вхождения Крыма в Россию, серьезную конкуренцию ему составил Кавказ, где есть много уже давно созданных горнолыжных курортов с оборудованными трассами и подъёмниками.

К тому же есть мнения специалистов, что небольшая высота Крымских гор не позволит сделать протяженные трассы для спортсменов. Курорт, если и будет, то скорее для любителей, чем для профессионалов.

Сама я за последнее время побывала на нескольких горных курортах Кавказа и увидела их своими глазами. Но поскольку я вот совершенно не лыжница и не любительница холодов и зимы, я ездила осенью, когда можно было просто гулять, любоваться чудесными видами, дышать чистым горным воздухом.

Конечно, на Кавказе и горы выше, и инфраструктура развита, уже построено много отелей, удобных для лыжников, где уже что называется "набита клиентура".

На случай малоснежной зимы там есть пушки, которые раскидывают искусственный снег.

Такую пушку для изготовления искусственного снега мы увидели в Архызе. Пушки расставлены вдоль трасс
Такую пушку для изготовления искусственного снега мы увидели в Архызе. Пушки расставлены вдоль трасс

В Крыму, конечно, такого нет, канатная дорога Мисхор - Ай-Петри предназначена больше для обзора, а не для доставки лыжников на вершину. Кабинки закрытые, вмещают сразу много людей. А на Кавказе специально для лыжников есть кресельные дороги. Ехать на кресельной дороге с непривычки страшновато, особенно если ветерок вдруг дунет.

Что касается перспектив Крыма в этой области, мнения разделились. Часть экспертов считают, что нет смысла вкладывать деньги в крымские горные курорты, если рядом уже есть Красная Поляна (час лету). Другие, напротив, говорят, что в Крыму сезон короткий, поэтому нужно сделать его всесезонным курортом.

Сейчас вроде бы даже есть проект сделать канатную дорогу из Симферополя в Ялту. Только вот инвестор пока не нашелся. Но это, я думаю, проект не очень жизнеспособный. Вряд ли туристы будут добираться на канатке из Симферополя в Ялту, у всех багаж, его куда девать... Виды не будут такими захватывающими, как когда поднимаешься на пик горы. А цены на услуги канатной дороги довольно высокие.

Так что суждено ли появиться в Крыму горнолыжным курортам, пока неизвестно. Поживем - увидим. А пока предлагаю посмотреть несколько фото с кавказских горных курортов.

Один из самых известных - Красная Поляна неподалеку от Сочи. Новый курорт Роза Хутор радует своей инфраструктурой и новыми отелями вдоль живописной реки Мзымты. Реки Кавказа сильно отличаются от крымских, намного более полноводные и быстрые, с многочисленными водопадами.

Вид из кабинки фуникулера на курорт Роза Хутор (Красная Поляна)
Вид из кабинки фуникулера на курорт Роза Хутор (Красная Поляна)

Особой красотой меня поразили Теберда и Домбай в Карачаево-Черкесии. Пожалуй, здесь красивее всего.

Домбай. Кресельная дорога
Домбай. Кресельная дорога

Архыз - еще один динамично развивающийся курорт в Карачаево-Черкесии. Параллельно с действующими канатками строятся еще несколько. Местность очень живописная.

Архыз. Софийский хребет
Архыз. Софийский хребет

И, конечно, двуглавый красавец Эльбрус (Кабардино-Балкария), там было уже совсем холодно и работала только старая маятниковая канатка, построенная ещё в середине прошлого века. Ощущение так себе, страшновато, все скрипит. Но виды впечатляют.

Поднимаемся на Эльбрус. В октябре уже ложится снег
Поднимаемся на Эльбрус. В октябре уже ложится снег

К сожалению, близко вершину мы не увидели из-за облачности. И уже потом узнали, что лучше смотреть на Эльбрус с соседней горы Чегет, на нее подняться в тот же день мы не успели. Квартиру мы сняли в городке Тырныауз, тоже очень живописный, но в настоящее время полузаброшенный из-за остановки заводов. Второй раз уже снова на Эльбрус не поехали, стало совсем холодно.

Возможно, если читателям будет интересно, и я получу отклики на эту статью, то позже напишу более подробно о своих впечатлениях от поездок по Кавказу. В этом году, к сожалению, пришлось отказаться от дальней поездки. Вот перебираю архивы с фотографиями и сожалею об упущенных возможностях.

Не забывайте ставить лайки и подписываться на мой канал!

Пишите в комментариях свое мнение на тему, нужен ли Крыму горнолыжный курорт.

Вам может быть интересно: