Начнем с козырей:
В Питере не хочется на протяжение полугода выходить из дома, так как на улице происходит какой-то ад (только ледяной, а не испепеляющий). Обычно это или ветер со снегом, или ветер с дождём, или лютый холод. С середины осени до середины весны (а точнее с ноября по апрель) обычно за окном происходит апокалипсис, в который лучше не высовываться, иначе это может плохо закончиться для организма, так как можно легко заболеть. Заморозить себе почки, мочевой пузырь, поясницу, голову, горло и это можно перечислять бесконечно.
Да, 2021-2022-ом летние месяца радовали нас теплом и жарой, что для Питера безумная удача. Летом в Питере хочется жить, гулять, творить и наслаждаться, но оно безумно скоротечно. Зимой хочется сидеть дома и ждать лета.
Если Вы вдруг подумали, что это я такая ранимая душа, коренная петербурженка, что всю жизнь живёт здесь и не знает, о чём говорит, то Вы глубоко ошибаетесь.
С переездом на два года на Кавказ, а именно во Владикавказ, я поняла, на сколько можно наслаждаться жизнью зимой. Когда в начале января у тебя будет +15, ты выйдешь на балкон и будешь греться в лучах солнца. При этом и снежный месяц (обычно февраль) будет в твоём распоряжении, чтобы успеть поваляться в снегу и поездить на санках.
Про Сочи летом я вообще молчу, это зимний рай в России.
Два близких мне человека год назад переехали с Владикавказа в Санкт-Петербург.
Что же они сейчас думают об этом городе?
Моя подруга сказала: "Даша, я не верила, что смогу полюбить кушать различную зелень, сейчас я постоянно хочу фруктов и овощей. Если на улице солнце, то я чувствую себя отлично и хочу как можно быстрее погреться в его лучах. Я не хочу здесь жить всю жизнь."
Мой молодой человек говорит, что у него на протяжение всего холодного периода была депрессия, и он хотел, чтобы это быстрее закончилось. Жить он здесь не хочет.
Также несколько лет назад в Питере я познакомилась с человеком с Урала, что 2 года жил в Петербурге. Из его дома на окраине он почти не выбирался. Буквально всего несколько раз он бывал в центре за всё время пребывания. Для него существовали лишь работа и дом, а желания выбраться куда-либо не было. В конце концов он переехал обратно в родной Челябинск.
Моя одногруппница жила в Питере 4 года. После окончания университета она не вынесла тяготы жизни в Питере и вернулась к себе в Сибирь в поисках успокоения своей души. Хоть Петербург она вспоминает с теплотой, но при этом здесь ей было плохо и одиноко.
Да, здесь есть работа, относительно высокий заработок, красивые улицы и дома, много развлечений, прекрасные люди и тд. Единственное, чего здесь нет - это погоды (совсем забыла: ещё зимой тебя может прибить сосулькой в центре города).
"У природы нет плохой погоды..."
Спросите любого петербуржца о погоде, даже если эти люди и правда довольны городом, где они живут и не хотят никуда переезжать, всё равно вы услышите от них негатив в сторону погоды.
[ремарка: я рассматриваю здесь исключительно те города, в которых жила, не нужно писать в сравнение про Сибирь, Урал, Дальний Восток, Якутию и так далее, на всех стульях не усидишь, у каждого своё видение и ощущение погоды, мы все из разных городов, и здесь я рассказываю лишь о своём личном опыте и мироощущении]
Мы, люди, зависящие от климатических условий существа, что всегда ищут для себя лучшей жизни.
Санкт-Петербург - это огромный город, где Вы редко будете встречаться со своими друзьями, потому что у них свои заботы. За последний год мы встретились с моей подругой здесь дважды. Дважды! Потому что постоянно работали и были заняты. Если Вы не живёте рядом со своими друзьями, то готовьтесь видеться с ними редко, к сожалению.
Ах да, на дворе 7 сентября, я сижу у себя на даче в Ленинградской области в +13 на открытой террасе дома, и наблюдаю сменяющуюся картину погоды. 5 минут назад меня испепеляло солнце, что вышло из-за облаков, но буквально только что пришла туча и полился дождь, причём сильный. Пока пишу статью, еще через полчаса снова солнце поприветствовало меня своими лучами. Вот в этом и есть весь Петербург. И зонт Вас не спасёт, потому что, чаще всего, ветер его сдует, и зонт Вам будет только мешать в перемещении по городу.
Немножко сравнения, как я чувствую себя в двух городах, между которыми 2 тысячи километров:
Владикавказ — он для души, тебе там уютно, приятно, ты всегда чувствуешь себя как дома, хочешь гулять, любишь то, что вокруг тебя. Видишь, как город меняется: каждый парк, улица, дом. Город небольшой, и ты живёшь им. Но это и проблема, так как быстро надоедает где-либо гулять, приедаются все места, становится скучно. Также нет работы, низкие зарплаты, везде берут своих, кумовство и национальность играют большую роль.
Санкт-Петербург — ты хочешь в него вернуться и много гулять, но если приезжаешь сюда не с целью туризма, а именно переезжаешь, то гулять будешь очень редко. Твоё настроение в Питере - это "лень", тебе ничего не хочется, ты находишься в постоянной апатии. Для тебя существуют лишь работа-дом. Зато есть эта самая работа, есть относительно большая зарплата и деньги. То есть здесь ты можешь обрести для себя лучшую жизнь, но задержаться надолго тут не захочешь.
Ещё, если ты молодой и только переезжаешь в Питер, то, скорее всего, ты будешь жить или в хрущевке, или в панельке на окраине, или в центре в коммуналке. В центре частенько бывают тараканы даже в хороших квартирах, так как дома очень старые, ну и, само собой, ютиться с чужими людьми в коммуналке будет дискомфортно. В хрущевках и панельках отличная слышимость всего, что делают соседи, а также отдаленность от центра уже будет преградой для хорошего времяпрепровождения. Тут каждый сам выбирает, что для него ближе, везде есть свои плюсы и минусы. Для меня самая идеальная жизнь в Петербурге - это в его центре в своей собственной квартире.
Ну и последнее:
зато в Питере не говорят "понаехали". Если Вы приедете из другого российского города, то к Вам будут относиться благосклонно.
Здесь ты чувствуешь свободу взглядов и мыслей. А ни это ли главное в наши дни?
Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал!
Другие статьи:
- Проблемы общественного транспорта Санкт-Петербурга и Владикавказа