В одной из прошлых публикаций упомянул — кур сейчас покупаем только категории «халяль», и они — гораздо вкуснее обычных. Тоже самое с мясом — как с бараниной, так и с говядиной.
Мне немедленно возразили — что я, скорее всего, путаю халяльные продукты с кошерными (это раз), и что между халяльной продукцией и обычной разницы особой нет — лепят лейбу, потому что деятель религиозный обряд провел, да и все (это два).
На что я могу возразить только одно: вкус-то у мяса халяль и обычного — разный!
Не спорю, за халяльную продукцию можно выдать обычную (и есть производители, которые так и делают, но это мошенничество). Так что если вдруг решите сами попробовать или перейти, придется поискать место, где продают действительно халяль.
А вот почему идет отличие во вкусе мяса, тут споров много.
Кто-то утверждает, что животное должно быть изначально выращено «в чистоте», без применения гормонов, антибиотиков и всего прочего, исключительно на натуральной пище. Собственно, по тем же требованиям, что и к кошерной продукции.
Верить этому или нет — личное дело каждого, сомневаюсь, что в крупных хозяйствах можно полностью отменить применение комбикорма или антибиотиков (хотя сократить применения антибиотиков наверное и можно, но это исключительно мои предположения). Ну, а что касается баранины — то тут и вообще применение всякой пакости невозможно, животные эти очень чувствительны к ней, потому и пасут их на пастбищах, а не в хлеву держат, нельзя их чем попало кормить — пере…мрут.
Но так-то, основной показатель халяльности — правильный забой, без мучений и страха.
И разницу во вкусе мяса объясняют тем, что в нем нет фермента, выделяемого при испуге, и портящего вкус конечного продукта — мяса.
Бывая в Турции, я много раз интересовался — из-за чего же мясо так отличается? И всегда мне отвечали, корма — ничто, забой главное.
Верить в это или нет — личное дело каждого. Но вот коты и дети — вообще отлично халяльную продукцию отличают от обычной, а их — не обманешь