Увы, мудрость, убеленная сединами, приходит не одна, а с парочкой друзей. Как правило, после 50 лет вылезают разные болячки.
Я не явилась исключением. Гипертония - это наследственное и давно. Уже привыкла. Компенсирую ее, конечно. Но возник затяжной стресс: ипотека - покупка квартиры - переезд - ремонт + новая работа - смена ее на еще более новую - и все это за полгода!
В моем нежном возрасте такое бесследно не проходит. “Поплыла” вся биохимия. В результате - целый метаболический квартет:
гипертония, повышенный холестерин, набор веса и привет тебе! преддиабет.
Занавес опущен. Аплодисментов не будет.
Обычные диеты, как показал опыт, не помогают. Решила внимательно изучить интервальное питание по методу Есинори Осуми.
Прочла все, что можно было найти. Опуская наукообразные рассуждения и кучу противоречивых выводов перейду к сути.
- Формулировка его Нобелевской премии звучит так: "За открытие механизмов аутофагии".
- С греческого языка «аутофагия» переводится как «самопоедание». Если коротко: клетки поедают испорченные части внутри них самих и заменяют их на новые, используя для этого продукты расщепления.
- Этот процесс запускается, если организм какое-то время голодает. Все логично: если не хватает питательных веществ — тогда клетка начинает питаться за счет накопленных запасов, в прямом смысле слова поедая понемногу саму себя. Заодно съедая внутриклеточные вирусы и бактерии.
- Аутофагия позволяет клетке очищаться и обновляться, что нормализует биохимию организма. Как говорится, - то, что доктор прописал.
Система Осуми предполагает наличие «пищевого окна» - периода, на протяжении которого можно есть. Я начала с самого щадящего: 14/10.
Т.е. в течение 10 часов допускаются 3 приема пищи:
- завтрак у меня ранний - в 7 утра,
- обеденный перерыв - в 12 часов, еду обязательно беру с собой,
- ужин - не позднее 17 часов,
В течение дня можно и нужно пить воду, допускается чай. По утрам, до завтрака пью кофе. Даже, если это и нельзя, то можно. Я себе разрешила.
Обычно «окно питания» у среднестатистического человека открывается примерно в 8 утра, когда он завтракает, а закрывается также в 8 часов, но уже вечера. Итого - около 12 часов. Вот в этом-то и проблема. Дело в том, что организму просто нет времени на полное переваривание пищи и выведение остатков.
Вот и накапливается лишний вес и происходит сбой в работе внутренних органов.
Исследователь полагает также, что есть часто, но понемногу, в корне не верно. Три приема пищи. И никаких перекусов.
Что из этого получилось? На удивление к новому режиму питания привыкла дней за 7. Любопытно, но чувство голода очень быстро меня покинуло, стоило лишь начать жить по новому графику.
Правда в пятницу делаю себе поблажку. Уж очень хочется выпить заслуженный бокал вина и поужинать вместе со всеми. После шести.
Правда мотивация была сильной - диабет был и у папы, и у мамы. Насмотрелась вдоволь! Не хочу. Да и моя косметичка с лекарствами, прямо по классике, наполнена уже почти как одноименная емкость с "декоративкой". Никуда не годится.
За первый месяц такого режима питания ушло 4 кг. (понимаю, что это произошло в основном из-за потери лишней жидкости). Но больше пока и не надо. А самое главное - значительно улучшилась биохимическая формула крови.
Что дальше? Дальше буду экспериментировать с окном питания, подбирать более узкий интервал. Экспериментировать с продуктами, опять вернусь к разным утренним активностям, которые были заброшены. И если интересно, то делиться своими наблюдениями и выводами.
Всем желаю чудесных новогодних праздников! А главное - здоровья, здоровья и еще раз здоровья.