Найти в Дзене
О прожитом и узнанном

Авторы «Начальника Чукотки» ради сюжета погрешили против правды.

Одним из наиболее любимых мною фильмов с давних пор остаётся «Начальник Чукотки» с Михаилом Кононовым в главной роли.

Вообще фильмы, в которых снимался Кононов, любимы мною. Его герои подкупают своей открытостью, искренностью, нередко – наивностью, добротой, свойственной героям русских сказок. Глядишь на них, и как-то светлее, легше и спокойнее становится на душе.

Достаточно вспомнить роли талантливого актёра, сыгранные им в «Андрее Рублёве», «Большой перемене», «На войне как на войне» и, конечно же, «Начальнике Чукотки». Всего же за 45 лет своей кинокарьеры он снялся в 64-х кинокартинах.

Но вернёмся к «Начальнику Чукотки».

Сюжет фильма по нашим нынешним временам достаточно прост, не затейлив, не изобилует всенепременными атрибутами нынешних «блокбастеров», в чём-то даже сказочен.

Итак.

Советская Россия. 1922 год. Комиссара Глазкова посылают на Чукотку устанавливать советскую власть. По пути в Уйгунан Глазков умирает, и к месту назначения добирается только его помощник, молодой писарь Алеша, который по мандату на имя Глазкова становится начальником Чукотки.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

И вот Алёша устанавливает на краю российской земли советскую власть. Со всей своей неуёмной энергией и с юношеской мечтательностью о светлом будущем, с непосредственностью, порой переходящей в наивность.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Этими качествами, своими поступками Алёша, ставший по воле случая «комиссаром Глазковым», ставит в тупик не только жуликоватого коллежского регистратора Храмова в блестящем исполнении Алексея Грибова, но и американских, японских купцов, привыкших за бесценок, обманом скупать у местных аборигенов «мягкое золото» - пушнину.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

«Комиссар Глазков» решительно пресекает грабёж местного населения пришлыми эксплуататорами. Несговорчивый и неподкупный, он заставляет иноземных купцов не только вести честную торговлю с чукчами, но и в полной мере выплачивать молодому советскому государству таможенную пошлину.

Когда суммы взысканных выплат доходят до миллиона полновесных американских долларов, у американца мистера Стенсона лопается терпение сносить справедливые, но наносящие ущерб бизнесу требования неподкупного «комиссара Глазкова». И американец обращается к остаткам недобитых белогвардейцев, окопавшихся на краю советской земли. Предлагает им покончить с «Глазковым», обещая им в виде приза тот самый миллион.

А далее авторы фильма погрешили против правды. Местные чукчи, всецело поддерживающие «доброго и справедливого начальника», вооружённые американскими винтовками, поголовно занимающиеся охотой, не оказывают никакого сопротивления небольшому отряду белых. Они отказываются стрелять в людей, поскольку их вера, их менталитет якобы не позволяют убивать людей.

Из-за этого Алёше, сопровождаемому увязавшимся за ним – точнее, за миллионом – Храмовым, приходится бежать через Берингов пролив в Америку.

...Сравнительно недавно, по сути, случайно я узнал, что на самом деле чукчи – это наиболее воинственные, свирепые обитатели Севера, которые на протяжении веков вели беспощадные войны со своими соседями: эскимосами, коряками, а позже и с пришедшими на Север русскими.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Чукчей боялись все их соседи, коренные северные народы.

Это только в наших анекдотах, почему-то расплодившихся в 80-е годы, чукча представлен недалёким, наивным, даже глуповатым.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Так, что погрешили против истины создатели фильма.

А что сказочного я углядел в том фильме?

Ту самую несокрушимую честность и верность идеалам революции Алёши-«комиссара Глазкова», которая не позволяет ему потратить ни доллара из миллиона «народных, государственных» средств, собранных им на Чукотке. Из-за чего ему приходится возвращаться на Родину, нанимаясь матросом на чужеземные корабли.

До сей поры помню один из финальных эпизодов фильма, в котором Алёша уже в ленинградском порту учит какого-то советского хозяйственника основам делового общения с иностранцами, удивляясь, что тот переплачивает им.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Сейчас таких фильмов, к огромному сожалению, не снимают. И героев таких нет. Вымерли.

Все факты взяты из открытых источников или из прожитого автором, мнение и выводы – автора.

Подписка, лайки, комментарии читателей – приветствуются.