Найти тему
Бобёр

Как выбрать разделочную доску

Оглавление

Есть люди, которые выбирают недорогие разделочные доски и часто их меняют. А другие тщательно подходят к выбору материала доски и её качества. Потому что качественные кухонные принадлежности приносят не только эстетическое удовольствие, но сохраняют здоровье всех членов семьи.

Хорошие ножи тупятся не после нарезки продуктов питания, а о  поверхность разделочной доски. Потому так важно правильно выбрать  разделочную доску.Выбирая разделочную доску, обратите внимание на следующие критерии:не впитывают запахи и воду;
несильно тупят режущую поверхность ножа;
не подвержены разрушению от времени;
устойчивы к режущей кромке ножа;
на поверхности не размножаются микробы и бактерии;
устойчивы, не скользят на рабочей поверхности.
Хорошие ножи тупятся не после нарезки продуктов питания, а о поверхность разделочной доски. Потому так важно правильно выбрать разделочную доску.Выбирая разделочную доску, обратите внимание на следующие критерии:не впитывают запахи и воду; несильно тупят режущую поверхность ножа; не подвержены разрушению от времени; устойчивы к режущей кромке ножа; на поверхности не размножаются микробы и бактерии; устойчивы, не скользят на рабочей поверхности.
Деревянные доски
Как выбрать: лучше покупать доску из цельной древесины, а  не склеенную из брусков. Хорошо, если читается рисунок древесных колец.  Ясень, акация, бук, клён, орех — прослужат долго. Дуб — дорогой и  надёжный материал для разделочных досок. Доступные по цене, но не  долговечные: сосна, берёза, липа.Достоинства: экологичные, не тупят ножи, долговечные.Недостатки: дерево без обработки впитывает запахи, со временем  скапливаются бактерии. Деревянные доски нельзя мыть в посудомоечной  машине.Хотя бы раз в месяц стоит обеззараживать поверхность, подойдёт раствор уксуса или лимонная кислота.
Деревянные доски Как выбрать: лучше покупать доску из цельной древесины, а не склеенную из брусков. Хорошо, если читается рисунок древесных колец. Ясень, акация, бук, клён, орех — прослужат долго. Дуб — дорогой и надёжный материал для разделочных досок. Доступные по цене, но не долговечные: сосна, берёза, липа.Достоинства: экологичные, не тупят ножи, долговечные.Недостатки: дерево без обработки впитывает запахи, со временем скапливаются бактерии. Деревянные доски нельзя мыть в посудомоечной машине.Хотя бы раз в месяц стоит обеззараживать поверхность, подойдёт раствор уксуса или лимонная кислота.
Бамбуковые доски
Как выбрать: бамбук — это трава, а не дерево. Поэтому все  доски склеены из кусочков. И важно смотреть на качество склейки перед  покупкой.Достоинства: не впитывают запахи, лёгкие и устойчивы к влаге.Недостатки: неэкологичные из-за эпоксидного клея в составе. Быстрее тупят ножи по сравнению с деревянными.Как и для остальных разделочных досок требуется обработка раз в месяц пищевой кислотой.
Бамбуковые доски Как выбрать: бамбук — это трава, а не дерево. Поэтому все доски склеены из кусочков. И важно смотреть на качество склейки перед покупкой.Достоинства: не впитывают запахи, лёгкие и устойчивы к влаге.Недостатки: неэкологичные из-за эпоксидного клея в составе. Быстрее тупят ножи по сравнению с деревянными.Как и для остальных разделочных досок требуется обработка раз в месяц пищевой кислотой.
Пластиковые доски
Как выбрать: выбирайте доски с ребристой поверхностью,  чтобы пластиковая доска не скользила по столу. Также подойдут  прорезиненные вставки с обратной стороны доски.Достоинства: долговечные, не впитывают запахи, легко мыть, в том  числе в посудомоечной машине, не разбухают от влаги. Пластиковые доски  не требуют специального ухода, легко моются.Недостатки: ножи быстро затупляются о пластиковую поверхность.
Пластиковые доски Как выбрать: выбирайте доски с ребристой поверхностью, чтобы пластиковая доска не скользила по столу. Также подойдут прорезиненные вставки с обратной стороны доски.Достоинства: долговечные, не впитывают запахи, легко мыть, в том числе в посудомоечной машине, не разбухают от влаги. Пластиковые доски не требуют специального ухода, легко моются.Недостатки: ножи быстро затупляются о пластиковую поверхность.
Стеклянные доски
Такие разделочные доски красивые, могут украсить кухню. На них удобно выкладывать и подавать нарезки к столу.Достоинства: не царапаются, не впитывают воду, не впитывают запахи, не образуются бактерии на поверхности.Недостатки: нещадно тупят ножи, не удобны для нарезки продуктов питания.
Стеклянные доски Такие разделочные доски красивые, могут украсить кухню. На них удобно выкладывать и подавать нарезки к столу.Достоинства: не царапаются, не впитывают воду, не впитывают запахи, не образуются бактерии на поверхности.Недостатки: нещадно тупят ножи, не удобны для нарезки продуктов питания.
Каменные доски
Доски из камня подчеркнут статус хозяина. Дорогие каменные доски станут украшением кухни.Достоинства: такие доски хорошо подходят для раскатки теста, в  меньшей степени — для нарезки продуктов. Легко моются, не требуют  специального ухода.Недостатки: камень сильно затупляет ножи.
Каменные доски Доски из камня подчеркнут статус хозяина. Дорогие каменные доски станут украшением кухни.Достоинства: такие доски хорошо подходят для раскатки теста, в меньшей степени — для нарезки продуктов. Легко моются, не требуют специального ухода.Недостатки: камень сильно затупляет ножи.
В последнее время популярность получили полипропиленовые  доски. Они делаются из полиэтилена. Их можно купить в отделах кулинарии  или мясных. Полипропиленовые доски используют профессиональные повара в  ресторанах и барах.
В последнее время популярность получили полипропиленовые доски. Они делаются из полиэтилена. Их можно купить в отделах кулинарии или мясных. Полипропиленовые доски используют профессиональные повара в ресторанах и барах.

Сколько стоит разделочная доска

Деревянная 67 руб. 17 860 руб.

Бамбуковая 109 руб. 8 590 руб.

Пластиковая 31 руб. 3 990 руб.

Стеклянная 82 руб. 1 355 руб.

Каменная 780 руб. 5 990 руб.

*Стоимость указана на основе анализа цен крупнейших интернет-магазинов.

-9

Еда
6,93 млн интересуются