Доброго дня, коллеги. Вот здесь зашел у нас с подписчиком разговор на тему чей же сейчас рынок. Вот скриншот мысли подписчика:
Я свой ответ не вставил специально, ибо употребил там бранное слово для придания бОльшей экспрессии.
Что значит, чей рынок?
Речь, само собой, не про бандитские переделы а-ля 90-ые, типа, "это наша корова, и мы ее доим". Речь про то, кто при сделке диктует правила. Если рынок продавца, то желающему что-то приобрести приходится платить столько, сколько скажут и даже больше, потому что приходится конкурировать между собой за право купить. Как правило, такая ситуация наблюдается при остром дефиците товаров. Помните меметичные советские очереди за всем, от ковров до трусов, как говорится. Это наглядный пример рынка продавца - платишь, сколько скажут за товар совершенно любого качества, лишь бы товар получить. Плюс и между собой конкуренция (кто первый в очереди, у кого блата больше).
Обратная ситуация - переизбыток товаров, когда производится больше, чем могут поглотить покупатели. Тогда начинается "прогибание" по цене (демпинг), любые ухищрения, лишь бы продать и заработать хоть какие-то деньги. Пример - Великая депрессия в США и разнообразные кризисы перепроизводства.
Нормальная экономика - некое равновесие спроса и предложения, при котором производится плюс-минус столько, сколько требуется покупателям, а покупатели платят столько, что производители и все участники цепочки зарабатывают.
Что имел ввиду комментатор?
Это был маленький ликбез по экономике. Соотношение спроса-предложения, равновесная цена и прочие азы. Могу наврать, вроде как изучается в школьном курсе классе в 7-8 (сейчас, наверное, даже раньше, я как-то не отразил этот момент, но не суть).
Но уважаемый Александр Иванов имел ввиду не товары, а услуги (ибо речь идет под текстом о подрядчиках - наемных исполнителях). Собственно, тут базовые принципы работают один к одному, что и с товарами. Рынок перенасыщен разными исполнителями, которые готовы на все, лишь бы получить клиента. Забавно, фактические бизнес-единицы не заботятся о себестоимости и готовы работать близко к нулю, надеясь заработать по принципу "с каждого по копейке, вот и рубль набежал".
Вот и говорит Александр, что настолько рынок испоганили понабежавшие туда исполнители и дерущиеся за хоть какой-то заказ, за который заказчик прогнет, как захочет и будет мозг клевать только в путь, а потом еще и кинет, помахав рабским договором перед носом.
А прав ли он?
А господин Иванов прав отчасти. Да, действительно, есть куча суперкрутейших ребят, которые вообще не понимают, как продавать свои услуги. Да или хотя бы просто нормально проконсультировать клиента (на самом желе, это и есть продажа, а не всякая чешуя типа 40 звонков, синхронное покрякивание и так далее). Пример, у меня есть великолепный подрядчик. Работают ребята, как боженьки, цену себе знают и не демпингуют совсем уж в пол. Но все заказчики от них шарахаются, как от огня, потому что стоит двум парням открыть рот, как оттуда начинают сыпаться узкие рекламные термины, аббревиатуры, жаргонизмы. Заказчик в панике берет и убегает.
Обратная сторона. Сладкоголосые холеные ребята, которые рассказывают сказки про розовых единорогов, молочные реки и шоколадные берега, мир, братство и коммунизм. Заказчик уши развешивает, в фантазии впадает и не глядя отдает предоплату. Собственно, все, больше заказчик никому не интересен. В лучшем случае, его проект чуток поковыряют и сделав "ну не шмогла я, не шмогла" уйдут в закат. И, парадокс, если принять безусловную полную правоту господина Иванова, денег такие исполнители с одного заказчика могут собрать в диапазоне от Много до Неприлично много. То есть, ни о каком демпинге речь не идет.
Так чей рынок-то?
Ага, рынок принадлежит тем, кто умеет продавать, рассказывать завиральные истории, делать грамотную и правильную "упаковку"? Да, доля рынка за такими ребятами есть, никто спорить не будет.
Но на самом деле, рынок принадлежит тем, кто умеет и хорошо коммуницировать, и хорошо исполнять взятые на себя обязательства. Ну или как минимум коррелировать обещания с возможностями, при условии, что возможности эти не как у вчерашнего школьника, вчера посмотревшего на ютубе ролик по настройке таргетированной рекламы.
Хорошоие переговорщики и хорошие реализаторы обязательств, коллеги, имеют вполне себе конкретное название. Профессионалы высокого класса. Им и принадлежит рынок.
Осталось только таким стать.
у и традиционное блогерское, подписываемся на канал, ставим палец вверх, или что тут принято просить.))
Все изображения взяты из открытых источников