Многие помнят о том, как в 2014 году город Мосул (ударение на О) захватили бармалеи из ИГИЛ и удерживали его в своих кровавых лапах целых три года, объявив его иракской столицей своего "халифата".
Сохранились фото того, как бесценные исторические артефакты бармалеи разбивали кувалдами на мелкие кусочки. Эти-то кусочки и станут объектами приложения сил ученых-реставраторов. Над проектом будут работать 10 специалистов из самого Ирака и 20 специалистов из Лувра.
Есть статуи, которые более-менее в порядке и разбиты на несколько довольно крупных фрагментов. Вот, их достаточно просто починить.
Ниже еще фото фрагментов этой статуи. Вообще, в мосульском музее, в основном, хранились артефакты, которым около 2500 лет. Это период расцвета государств Междуречья, которые мракобесы ИГИЛа считают еретическими и подлежащими уничтожению.
Далеко не все объекты хранения этого музея были разбиты или изувечены. Множество мелких культурных сокровищ было вывезено из страны и продано на черном рынке артефактов. Я на днях напишу о том, как огромное количество подобных ценностей должны вернуться из США в страну, у которой они были украдены. Поезд тронулся и это радует.
Реставраторы говорят о том, что сейчас их работа очень напоминает собой составление всем известных пазлов. Разрозненные куски стел, барельефов и статуй скрупулезно пытаются сложить в изначально верном порядке. Из хаоса куч битого камня и глины постепенно собирают утраченные свидетельства древней истории Ирака.
Пишут, что среди объектов, реставрация которых будет проведена в первую очередь, некий лев. Я предполагаю, что речь идет вот про эту статую, пару лет назад на 3-D принтере изготовили ее копию и демонстрировали в Лондоне на выставке " Искусство под угрозой уничтожения". Это был один из самых известных экспонатов музея.
И еще какое-то трон ассирийского царя Ашшурбанипала III, фото из музея Мосула что-то тоже не нашла. Но его украшали два существа, подобных тем, что на фото ниже. Это тоже из Ирака, но выставляется в Лувре.
Реставрация объектов, на которых были надписи или изображения, проходит достаточно просто. Там хотя бы можно прочесть текст и понять, что куда надо поставить, или сложить картинку заново. Куда сложнее с теми обломками, на которых пустота. Куда их? Откуда они? Ученые считают. что ломать голову над подобными вопросами им придется около пяти лет. И спустя эти годы изувеченные, но спасенные от полного уничтожения древние артефакты снова можно будет увидеть там, где им и место. То есть, в залах музея.