Маркетплейс — хороший способ найти покупателя онлайн. Он подойдет тем, у кого уже есть свой сайт и интернет-магазин, и тем, кто впервые пытается продавать через интернет.
AliExpress — одна из самых популярных площадок в России. Давайте разберемся, какие особенности есть в работе с ней.
Зачем вообще нужен магазин на маркетплейсе
Маркетплейс — еще один источник клиентов для бизнеса. Правда, перед регистрацией надо понять, какие плюсы и минусы есть у популярных площадок.
Сначала о плюсах.
Готовые решения. На маркетплейсе уже есть шаблоны карточек товаров, оформления магазинов, своя аудитория, способы оплаты и продвижения товаров. Чтобы выйти на маркетплейс, не нужно искать разработчика, регистрировать свой домен и делать сайт. Достаточно иметь товар, юрлицо, расчетный счет и понимание своей аудитории.
Миллионный трафик. При выходе на маркетплейс не нужно решать вопрос с привлечением покупателей на сайт: давать контекстную и таргетированную рекламу, развивать SEO. Маркетплейс уже сделал все за продавцов. У него есть трафик и лояльная аудитория.
Несколько вариантов доставки. Можно использовать собственные мощности для доставки, нанять транспортную компанию или подключить ресурсы маркетплейса. Например, AliExpress предлагает забирать со склада и доставлять товары силами своего партнера. При этом стоимость доставки фиксируется.
Дополнительный канал продаж. Для тех, у кого уже есть сайт и продажи в онлайне, маркетплейс может стать дополнительным каналом продаж.
При всех очевидных плюсах есть и минусы.
Развитие только в рамках площадки. Можно наращивать продажи и количество подписчиков, продвигаться в топ лучших продавцов, но так или иначе это не весь интернет, а только одна площадка.
Шаблоны. Нужно вписываться в те шаблоны и тот интерфейс, который принят на площадке, — пространство для выстраивания бренда ограничено.
Нужно соответствовать требованиям. У каждой площадки свои требования к продавцам: где-то могут продавать только зарегистрированные ООО, где-то можно продавать только одежду и нельзя — продукты питания, у некоторых площадок есть требования по обороту. Все зависит от того, на какой именно маркетплейс выходит бизнес.
Кто может продавать на AliExpress
AliExpress дает российскому бизнесу доступ к аудитории, рекламным инструментам и, главное, к трафику. Ежемесячная аудитория маркетплейса — 29 млн пользователей из России.
Продавать на площадке могут только ИП, ООО и самозанятые, которые зарегистрированы в России. С физлицами площадка договор не заключает.
У юрлица и ИП должен быть расчетный счет в банке, самозанятым достаточно личного. Счет нужен для того, чтобы площадка перечисляла деньги за товары.
ИП и ООО могут регистрировать на себя до трех магазинов, самозанятый — только один.
Что и по каким ценам можно продавать на AliExpress
На AliExpress можно продавать практически все:
- телефоны, компьютеры и бытовую технику;
- детские товары;
- мужскую и женскую одежду;
- косметику и товары для здоровья;
- ювелирные изделия и бижутерию;
- продукты питания;
- товары для авто, дома и сада.
Цены устанавливает продавец. Но нужно помнить, что изначально AliExpress создавался как площадка для продажи товаров из Китая. Поэтому часть аудитории все еще ищет товары нижней и средней ценовой категории и часто приходит на площадку, чтобы сэкономить. Но дорогие товары, такие как iPhone, телевизоры, холодильники или роботы-пылесосы, тоже покупаются на AliExpress.
На AliExpress есть специальные категории товаров. Например, к ним относятся продукты питания, цифровые товары, украшения, аксессуары и некоторые другие группы.
Если магазин планирует продавать товары в одной из специальных категорий, нужно подать заявку в личном кабинете и прикрепить документы, подтверждающие право на их продажу.
Для каждой категории товара — свои подтверждающие документы, которые устанавливает закон. Например, для продажи продуктов питания нужны полный список продукции, декларация о соответствии и свидетельство о государственной регистрации.
Условия для продавцов
Маркетплейс — посредник между покупателем и продавцом. За свои услуги он берет комиссию. На AliExpress это от 5 до 8% в зависимости от категории товара. Сюда же входит комиссия за интернет-эквайринг, то есть за то, что покупатель оплачивает товары онлайн.
Новые продавцы могут получить специальные условия: комиссия 0% на продажу первых 100 товаров или первые шесть месяцев, в зависимости от того, что наступит быстрее. Еще, если продавец приводит трафик в свой магазин на AliExpress из внешних источников по размеченной ссылке, например из соцсетей, рекламы или рассылок, площадка возвращает комиссию.
Деньги за купленный товар переводят продавцу не сразу. AliExpress держит деньги у себя, пока покупатель не получит свой заказ. Так площадка обеспечивает безопасность и лояльность покупателей.
При отправке у заказа есть заявленный срок доставки — например, 14 дней. Если покупатель не подтвердил получение заказа раньше и не открыл спор о том, что он не получил товар, заказ считается выполненным, а деньги поступят на счет продавца в AliPay.
Как зарегистрироваться на AliExpress, рассказываем по шагам в статье в Бизнес-секретах.