Найти в Дзене
Оксана Воронцова

Предчувствие.

Какой чудесный вечер… Меня накрывает волна непонятного тёплого предчувствия, похожая на нежный бриз. В бокале – вино, которое, словно огниво, через несколько секунд высечет глубоко внутри яркое зарево, похожее на то, что я вижу сейчас перед собой. Ещё мгновение и предчувствие сменяется невыносимой лёгкостью, той, которая, кажется, позволит сейчас вспорхнуть и полететь туда, вверх, всё выше и выше. Я поднимаю голову, но ничего не вижу сквозь трещание прозрачных крыльев сотен цикад, чьё броуновское движение по звуку напоминает шум ветра в соснах. Сосновый бор совсем рядом. Не могу надышаться атмосферой летнего вечера, равно как не могу остановить сменяющие друг друга кадры, так ненадолго сохраняющие происходящее «здесь и сейчас», заменяя с каждой минутой на «там и тогда».

- Как вам, нравится? Вы не разочарованы?

- О, спасибо! Всё великолепно!

Марк Иванович, предлагая мне только что сорванный инжир, смотрит в сторону соседского дома. Туда, в эпицентр наимоднейшего евроремонта, в «царство» пластика и гипсокартона на днях заселились очередные постояльцы.

- Ума не приложу, для чего ехать на отдых за тысячи километров, чтобы опять оказаться в «запечатанной коробке» с телевизором и кондиционером в каждой комнате, когда здесь, совсем рядом горы, море… А воздух какой!

Я успокаиваю его, пожилого профессора одного из местных институтов, который, чтобы содержать семью из четырёх человек, вынужден не только преподавать студентам философию, но и сдавать летом жильё в аренду. Я говорю, что у него замечательно! И это действительно так: только в небольшом домике на берегу моря, всё пространство которого дышит сквозь тонкие стены, можно отдохнуть от городской повседневности, напитаться энергией солнца, гор и, конечно же, моря! Небольшой, расположенный неподалёку частный завод вин, несомненно, ещё один приятный бонус для подпитки! Вино волшебным образом сближает нас, и мы философствуем почти каждый вечер на веранде под стрекотание цикад и шум прибоя.

-2

Сегодня говорим о предчувствии. Предчувствии будущего. В тот момент, когда я пытаюсь не выдать ужас от соседства с приземлившимся рядом с моим носом богомолом, Марк Иванович, со спокойной обречённостью в голосе, рассуждает о том, что мир с каждым годом всё больше сходит с ума. Я застыла рядом с богомолом, боюсь шевельнуться и только меняю взгляд по старой системе «в угол – на нос – на предмет». Принимая моё молчание за согласие, профессор продолжает: «Люди будут всё больше отдаляться друг от друга, дифференциация затронет не только уровень доходов, но и, в первую очередь, интеллектуальное развитие. Представьте, что параллельно будут существовать люди, которым доступно просвещение и, следовательно, его плоды и те, кто в силу созданных условий будут по уровню своего развития напоминать животных, к примеру, высокоорганизованных приматов».

Я делаю глоток вина, покинутая богомолом и испытывающая от этого в данный момент абсолютное счастье. Не хочу ничего говорить, заканчивать цепочку витиеватых рассуждений обязательным «да» или «нет». Просто наслаждаюсь волшебным закатом. Моему размякшему сознанию нужно всего лишь запомнить этот жаркий август две тысячи первого. Позади «лихие девяностые», а впереди – предчувствие стабильности, экономического подъёма, в общем, всего того, что принято считать атрибутами прогресса. Да, я помню, что прогресс обладает таким необходимым качеством, как противоречивость. Но в лучах заходящего солнца совсем не хочется думать о критериях социального прогресса и их влиянии как на общество в целом, так и на отдельного человека. Возможно, что где-то, например, в Папуа Новая Гвинея, люди не менее счастливы, чем современный человек, обладающий «необходимым» стандартным набором результатов научно-технического прогресса, соответствующим не столько уровню его притязаний, сколько уровню дохода. Как юрист, получивший классическое образование в одном из старейших университетов страны, я абсолютно уверена в юридической силе огромного массива нормативных правовых актов, включая Конституцию, в которых закреплены незыблемые принципы социальной справедливости, гуманизма и защиты прав и свобод человека и гражданина. Это вам не «замки на песке», которые под силу разрушить первой нахлынувшей волне. Это – действующее законодательство, которое чётко, последовательно, но, главное, железобетонно гарантирует равенство, братство и…

…сквозь шуршание волн, которые монотонно, но настойчиво продолжают облизывать берег, спешно захватывая и унося в своей пасти пляжные камешки всевозможных форм и расцветок, я слышу голос Марка Ивановича. Он обращает свои рассуждения куда-то вдаль и вдоль береговой линии, которая существовала задолго до появления тех, кто сформулировал понятие «общественный прогресс» и, конечно же, останется после.

- Я хотел бы ошибиться, но, помимо научных знаний, есть ещё и предчувствие. И оно меня никогда не обманывало. Поверьте старому философу.

-3