Продолжаю выкладывать воспоминания моего папы,который дважды побывал в Артеке. На этот раз будет рассказ о питании в этом лагере. Папа извинился и сказал,что в его памяти за 60 лет уже перепуталось, в каком году чем кормили, поэтому рассказ о питании в Артеке будет сразу за два года. Также он извинился,что помнит уже не все блюда из меню Артека, питание там было намного лучше,чем он помнит.
Итак,приступим. Не падайте в обморок! Дальше текст папы в точности,как он написал.
Итак,подробнее о питании. Кормили нас в день,как на убой, четыре раза.
Завтрак,обед,полдник и ужин.
Никаких вторых завтраков,вторых ужинов тогда не было. Как сейчас, не знаю.
ЗАВТРАК
Белый хлеб,сливочное масло на два бутерброда или один большой,два-три ломтика сыра, обильное мясное второе с гарниром ( картофельное пюре, отварная гречка, рис, макароны, перловка) с подливой. Горячий кофе с молоком, чай, кисель. Сладкая маленькая булочка,кексик,печенье.
ОБЕД
Салат из свежих овощей. Салат из свежих огурцов со сметаной или из помидоров со сметаной, винегрет, зелёный лук с отварным яйцом, тёртая морковь со сметаной или майонезом ( я уже не помню), свежая капуста с клюквой и т.п.
Следует упомянуть также салат из цветной капусты,салат из свёклы, сельдь по шубой.
Кстати только на обед ставили на 4-6 человек специальный прибор типа "горки",в котором стояли соль,перец чёрный,перец красный, горчица, уксус яблочный, уксус виноградный, бумажные салфетки, зубочистки.
Кроме этого, стояло блюдо, разделённое на три части, где лежали порезанные зелёный лук,петрушка, укроп. Стоял также графин с питьевой водой, морсом или напитком из кизила.
Идём дальше.
ПЕРВОЕ БЛЮДО. Как их готовили повара! Сначала наши, русские.
Борщи московский и флотский, щи из свежей капусты и квашеной, рассольники разные, мне особенно понравился рассольник по-ленинградски. Суп-лапша с курицей, суп с фрикадельками, суп гороховый с копчёностями, солянка сборная, мясная, наша окрошка, уха из разных видов рыбы.
Почти во всех первых блюдах была мясная составляющая. Отдельно хочу сказать о бульонах: мясной,овощной,грибной,рыбный с яйцом, с гренками.
Заканчиваю наши первые блюда русскими ПЕЛЬМЕНЯМИ. Это настоящий фурор! Почти половина зала заказывала добавку и я в том числе!
Первые блюда зарубежной кухни. Что мне особенно запомнилось из азиатской и европейской кухни по первым блюдам.
Киргизский лагман,суп из говядины с лапшой особой длины и формы с овощами.
Туркменская какая-то чорба,суп из баранины с сердцем,лёгким и помидорами.
Не помню чей-то луковый суп на мясном бульоне с сыром и гренками.
Английский (валлийский) суп очень густой из баранины с разными овощами,главное -- много лука-порея.
Брюссельский грибной суп из сушёных грибов.
Чешская чесночная похлёбка на мясном бульоне.
Кавказский суп-харчо.
Финский рыбный суп,не помню названия,но он готовится с добавлением сливок. Остальное в этой ухе всё штатное.
Болгарский суп таратор. Это типа окрошки,только на кислом молоке и много огурцов.
Закончить перечень хочу первым блюдом,которое мне не понравилось. Это еврейский томатный суп.
После таких первых блюд можно было уже ложиться спать. Но ещё были вторые блюда. Да какие!
ВТОРЫЕ БЛЮДА.
Начать хочу с кручёного мяса,фарша. Котлеты Московские,Пожарские, домашние. Тефтели,биточки. Голубцы,фаршированный перец,кабачки, макароны по-флотски,беляши.
Пирог из пельменного теста с фаршем и картошкой,запеканка из фарша и картофеля,манты.
Расстегаи с мясом,расстегаи с курицей, расстегаи с рыбой, курник. Бефсроганов, говядина с черносливом, азу, рагу из баранины, отварная курица, печень говяжья в сметане. Отварная камбала, навага, кефаль, бычки. Ко всем этим блюдам сервировался самый разнообразный гарнир с подливкой.
Таджикский кавырдак или каурдак, тушеная баранина с овощами и специями.
Молдавская долма, фарш, завёрнутый в виноградные листья, типа наших голубцов.
Узбекский плов. Кавказский шашлык. Итальянская паста (макароны) с ветчиной.
Эстонские кровяные колбаски. Баварские колбаски, типа сарделек с тушёной капустой. Венгерский гуляш. Польский бигус.
Утка по-французски, тушёные утиные ножки. Испанская паэлья, типа плова с курицей и овощами. Датские тефтели с картофелем и томатом.
Перехожу к третьему блюду. Здесь гораздо проще. Чай, молоко, кисель, компот из кураги, яблок, груш или их смеси, какао и фрукты.
На столах стоят вазы с яблоками, грушами, виноградом. Причём, одна гроздь грамм под четыреста!
По одному фрукту в руки.
ПОЛДНИК. Блинчики, оладушки, коржики, венские булочки, печенье, прохладительные напитки, мороженое
Мороженое типа сливочного пломбира, такое вкусное! Больше такого я никогда не ел.
Подавали его в металлических круглых чашечках на небольшой поставке из нержавейки. Кушали чайными ложечками.
Ещё были дыни и арбузы по два ломтика каждому. Но когда их подавали не помню. То ли на полдник, то ли на обед.
УЖИН. На ужин подавали обычно то же, что и на обед, кроме первого и фруктов. Салаты, закуски, облегчённое второе (рыба, сосиски, омлеты, биточки, тефтели) с разнообразными гарнирами. Горячие напитки с коржиком, сладкой булочкой, кексиком.
Наконец-то кое-как закончил основное повествование о питании в лагере. Я не всё запомнил и не всё написал. Оно было гораздо лучше!
Другие мои публикации:
Спасибо,что дочитали!
Доброго дня и доброго здоровья!
Берегите себя и своих близких!