Рецепт мясной «бомбы» был изобретен в Барселоне и уже на протяжении многих веков пользуется огромным спросом. Небольшие мясные фрикадельки с панировочными сухарями и мясом внутри – вряд ли можно устоять перед ароматом и восхитительным вкусом этого замечательного итальянского блюда.
Интересно, что фрикадельки в переводе с итальянского называются «бомбас», отсюда и пошло название блюда из говядины или смеси баранины и свинины. Вообще, местные повара используют различные рецептуры и смеси, но на выходе всегда получается очень вкусное и ароматное блюдо. Восхитительный вкус и аромат блюду придают вяленые помидоры черри и сыр пекорино.
Сегодня мы приготовим самую простую версию «бомбас», но она такая же вкусная и ароматная.
Ингредиенты для приготовления:
- фарш говяжий – 1 кг;
- сыр пекорино – 60 грамм;
- панировочные сухари – 100 грамм;
- чеснок – 1 зубчик;
- вяленые томаты – 200 грамм;
- петрушка – 1 веточка;
- куриные яйца – 4 штуки;
- лук репчатый – 1 штука;
- свежие помидоры – 600 грамм;
- оливковое масло первого отжима – 100 мл;
- мука – немного;
- соль и перец – по вкусу.
Несмотря на обилие ингредиентов, готовить такое блюдо очень просто. Но вы и сами в этом сможете убедиться.
Шаг 1
Для приготовления фрикаделек нам нужно смешать говяжий фарш, добавляем немного тертого сыра пекорино, панировочные сухари, мелко нарезанный чеснок, небольшой пучок петрушки и половину банки вяленых томатов. Также в смесь нужно добавить куриные яйца и основательно все перемешать.
Суть приготовления «бомбас» состоит именно в смешивании всех ингредиентов. На выходе мы получаем небольшие мясные фрикадельки с ароматом вяленых томатов и нежным вкусом сыра пекорино.
Шаг 2
Хорошенько перемешиваем смесь руками, стараясь так, чтобы все ингредиенты равномерно распространились. Далее приправляем смесь солью и любыми специями по вкусу. Рекомендую использовать обычный черный перец, так как смесь и так будет ароматной. Продолжаем вымешивать, пока смесь не станет полностью однородной. На этом моменте можно готовить фрикадельки, предварительно смочив руки водой.
Шаг 3
Сформируйте несколько небольших шариков и посыпьте их мукой. Оливковое масло наливаем в глубокую кастрюлю и добавляем немного очищенного и мелко нарезанного лука. Жарим до золотистого цвета и добавляем бланшированные и очищенные от семян помидоры. Включаем средний огонь, добавляем немного соуса, соль и специи, готовим с закрытой крышкой примерно 20 минут.
Шаг 4
По истечении времени добавляем фрикадельки в соус и варим примерно 10 минут, аккуратно переворачиваем и заканчиваем готовить с закрытой крышкой.
Готовые «бомбасы» подаются в горячем виде с хлебом и любыми овощами. Приятного аппетита.