Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Дедушкой в наряд ходил исключительно на Знамя полка. В столовой посуду считали, но плюс-минус лапоть. Еда офицеров очень отличалась от солдатской. Я работал на аэродроме в высотном домике и к нам официантки лётной столовой обращались за помощью по разгрузке-погрузке посуды и еды. Потом нам в нашу "посуду" и еду давали и напитки. Так что я могу сразу сказать, что у нас на троих было по чайнику.
Еду мы получали в банки из-под фотоплёнки, там 3 миски солдатских примерно вмещалось и брали обычно таких пару бобин на троих. В отличии от шрапнели и бигуса, офицеров кормили, гречкой, рисом, баловали гуляшом, азу, биточками и котлетами, которых срочная служба вообще не видела...
Деликатесов лётных нам не давали, вроде фруктов и шоколада, но тоже получалось отлично, нам начальник нашего отдела просто завидовал: целому капитану дали всего один стакан компота, а рядовой тащит уже второй чайник...
**
Служил 1970-1972. В/ч 6602 Ивдельский р-он, Шипичное, пос. Бор. Повар срочник Каширин, до армии год работал в ресторане. Кормили неплохо. Лучше, чем в трассовых посёлках Надымского района 1973-1975. В училище 1975-1978 кормили как в ресторане.
Начальник училища полковник Калина пробу снимал с общего котла. После окончания училища, вместо пожарной охраны, направили в ОГПН Надымского ГОВД. В трассовых столовых кормили плоховато. Бывало, когда выезжала опер. группа и были сотрудники ОБХСС, кормили в голубом зале красиво, вкусно и дёшево. Самая уважаемая служба была.
**
Я проходил сборы в отд. батальоне РХБЗ под Ногинском. Сыт был всегда. Любил гороховую кашу. На ужин всегда была жареная рыба с пюре. Мясо (свинина) было в основном в виде сала, но зато много и щи были наваристые. Хороший хлеб, масло и два яйца на завтрак.
**
Я за два года срочной службы умудрился в родной в/ч пробыть не более 4 месяцев. Остальное - в командировках. На целине, так называлась уборка урожая, лётный паёк + доп. питание! А в в/ч 77895 начальником столовой был главный повар ресторана!
**
Меню на ужин: картофельное пюре с жареным минтаем и так все два года. До сих пор ненавижу это сочетание.
**
Гражданских поваров в СА не было. Армия готовила своих поваров. Существовали своеобразные учебки "Школы поваров" (кстати, многие такие повара, отслужили в армии и потом на гражданке открыли свои кафе и рестораны). А питание солдата зависело от командира и его заместителя по тылу.
Командир утверждал меню-раскладку и лично проверял её соблюдение. Кроме того, перед т. н. "приёмом пищи" дежурным по части снимается "проба". Без воровства не обходилось, но со склада на кухню выдавалось всё. Никогда не слышал, чтобы были проблемы и замечания о плохом питании солдат частей РХБЗ.
Читайте также: История про последние дни службы советского дембеля
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.