Найти тему

"По Антоше было и не сказать, что у него проблемы с сердцем: рос как обычный ребёнок. Первые шаги начал делать с 9 месяцев"

Антон родился третьим мальчиком в большой дружной семье Конузиных. И родители, и братья души в нём не чают, окружая малыша заботой и любовью. Им очень тревожно за Антона, ведь ему в свои три года предстоит пройти непростое испытание, чтобы после раз и навсегда забыть о пороке сердца, с которым он появился на свет.

Несмотря на осложнения, сопровождавшие беременность, родился Антон доношенным, сразу закричал. Особый уход и наблюдение ему не понадобились: уже на четвёртые сутки его с мамой из роддома встречала вся большая семья, чтобы впервые отвезти кроху домой. Врачи предупредили маму, что есть проблема с сердцем и через месяц нужно показаться кардиологу.

Плановое УЗИ позволило поставить диагноз: открытый артериальный проток диаметром 2,5 мм. Небольшой сосуд, который соединяет лёгочную артерию и аорту и необходим при кровообращении плода в утробе, в норме должен самостоятельно закрываться после рождения ребёнка. У Антона он не закрылся. Врачи продолжили наблюдение.

Однако обследования в возрасте одного года не только не показали улучшений по открытому артериальному протоку, но и выявили множественные дефекты в межпредсердной перегородке диаметром 11 мм, 1,4 мм и 2,6 мм. Из-за постоянного сброса артериальной крови из левого предсердия в правое под давлением правые отделы сердца у Антона испытывали аномальную нагрузку и увеличились в размерах. Теперь хирургическое вмешательство было неизбежно.

-2

«По Антоше было и не сказать, что у него проблемы с сердцем: рос как обычный ребёнок. Первые шаги начал делать с девяти месяцев — за ним было не угнаться! Гулять очень любит, с улицы не увести. Машинки — его большая страсть! В полтора года пошёл в садик, со всеми детьми там он очень дружен. Болеет при этом не так часто. Только в последнее время стал проситься на ручки, едва пройдёт метров пятьдесят. Говорит: устал»

Состояние сердца и недостатки кровобращения пока компенсируются у Антона ресурсами молодого организма. Его недуг тем и страшен, что долгое время не даёт о себе знать, а когда появляются серьёзные симптомы — лечение уже требуется более серьёзное, чем было возможно ранее. Таким образом, при минимальном вмешательстве сейчас Антон сможет избежать аномальных деформаций в сердце и жить здоровой, полноценной жизнью.

-3

В Детской республиканской клинической больнице города Казани, где малыш наблюдается, в ноябре 2021 года ему уже был проведён первый этап лечения: закрыт артериальный проток. Процедуру выполнили малоинвазивно: через бедренную артерию по катетеру врачи провели к сердцу специальное устройство, окклюдер, которое развернули в нужном месте по типу зонтика.

Так же, эндоваскулярно, планируется теперь закрыть и дефекты межпредсердной перегородки. Этот метод лечения наименее травматичен для ребёнка, поскольку не требует вскрытия грудной клетки и позволяет вернуться к привычной жизни уже на второй-третий день после проведения процедуры. Как только закончится его восстановительный период, врачи казанской ДРКБ ждут Антона на второй этап лечения.

-4

Однако если в первый раз хирургическое вмешательство малышу удалось провести по квоте от государства, то теперь лечение из бюджетных средств уже не покрыть. Саму процедуру и необходимые для этого расходные материалы общей стоимостью 692 503 рубля родителям Антона предстоит оплатить самостоятельно. Многодетной семье, живущей на скромную зарплату папы, такую сумму не потянуть, поэтому Антон очень нуждается в вашей поддержке!

💖 Сделайте пожертвование удобным для вас способом:

  • 📱 СМС на 9112 с суммой пожертвования
  • 💳 Картой на нашем сайте – ссылка

❗Для Антон сейчас важна любая сумма.

➜ Поставьте 👍, напишите добрый комментарий