Найти тему
Магия психологии

Делюсь советом служащей посольства, как сделать бокалы идеальными

У этой женщины я научилась многим вещам, в том числе – как открывать дверь, когда двумя руками держишь тяжелый поднос. С тех пор этот трюк меня выручал тысячу раз, когда обе руки были заняты. Надо просто повернуться боком к ручке двери, опустить поднос так, чтобы локоть лег между ручкой и дверью, нажать локтем на ручку и, не отпуская потянуть к себе.

Когда дверь бесшумно откроется, гордо вплыть в комнату, а при необходимости, таким же образом закрыть за собой дверь.

Это правда очень просто, надо только отработать несколько раз в спокойной обстановке.

Вернемся к бокалам. Когда я увидела, как эта женщина готовит бокалы к использованию на важной встрече, это было уже в Москве, то спросила, зачем она прикладывает столько усилий к каждому бокалу и натирает его полотенцем?! Можно просто поставить бокал, и он прекрасно высохнет.

Галина Ивановна сказала, что так делать нельзя – один потек, одна капля могут мгновенно уронить уровень мероприятия.

Она не просто вытирала бокалы. Она их мыла как следует, с пеной и узеньким ершиком, потом отлично споласкивала, а потом брала левой рукой в полотенце за ножку и начинала натирать полотенцем, постоянно поднимая бокал к свету и поворачивая его на просвет, чтобы убрать все-все капли.

Еси этот осмотр показывал, что все в порядке, она так же, рукой в полотенце, составляла их на поднос донышком вниз. Полотенце она перехватывала, и каждому бокалу доставался кусок чистой, сухой ткани.

Получалось, что чистого сухого бокала Галина Ивановна не касалась пальцами вовсе.

Никакого терпения не хватит у нормального человека протереть так больше 100 бокалов после приема. А Галина Ивановна могла.

Но самое удивительное начиналось потом, перед новой подачей. Точно так же, рукой в полотенце, Галина Ивановна извлекала бокал, протирала его чистым сухим полотенцем и ставила на чистый поднос. Протирала от пыли. И тут меня осенило, почему в приличных местах подносы с вином носят официанты в перчатках. Это не понты, не красивые аксессуары, демонстрирующие уровень заведения, это способ выполнить жесткое правило хорошей подачи – на бокале и на бутылке имеют право быть отпечатки пальцев только гостей! Ничья другая рука к чистейшим бокалам не прикасается. 

И да, протерев бокалы от несуществующей пыли, Галина Ивановна разливала вино, не касаясь бокалов. И выставляла подносы с бокалами на накрытый крахмальной скатертью стол. Вот это была старая школа! Вот это был уровень. Не уверена, что в самых крутых ресторанах сегодня так трепетно относятся к уходу за винной посудой. Не знаю.

И бонусом лайфхак, который Галине Ивановне не нужен был никогда в жизни, потому что посуду она мыла сразу и ершиком.

Но у кого такой Галины Ивановны нет, могут поставить бокал с красным вином морсом, соком, забыть про него, и потом вымачивать в раковине, чтобы как-то удалить засохшую кромку на дне.

Губка с прищепкой смотрятся, как зонтик в коктейле)
Губка с прищепкой смотрятся, как зонтик в коктейле)

Некоторые просто суют губку в бокал и крутят ее черенком ложки или вилки, но мне кажется, чо такой милый способ, как губка в прищепке, удобнее и эффективнее. И смотрите, какая инсалляция вышла! Губку я для большинства бокалов и кружек разрезаю напополам от стандартной длины – так удобнее.

Веселых всем праздников! Подписывайтесь, ставьте лайк, будем творить магию чистоты вместе.

Еда
6,93 млн интересуются