А это горячее блюдо зимой - идеально: аппетитное, сытное, душистое, с сочной капустой - и не простой, а квашеной, благоухающее ароматом пряностей, с тонким ароматом томатного соуса - рецепт-сказка, капустняк - песня.
Не похож на капустный суп - и просто на суп: стала готовить немного иначе - капустняк стал удаваться на славу.
Делюсь простым рецептом - возможно, так многие готовят - но приготовить стоит.
Вкусный капустняк на ребрышках: рецепт + ингредиенты
1) Ребрышки (свиные) отварить до готовности. С лавровым листиком, горошинами душистого перца. Если на них достаточно жира - меня это не пугает. Если есть копченые ребрышки - это еще лучше: капустняк удается невероятно вкусным. А ее - можно совместить и те, и те :) Если на ребрышках совсем мало мясо - добавить по вкусу.
Извлечь ребрышки из бульона, снять мясо, "разобрать". Я его потом в сам капустняк добавляю.
3) А пока ребрышки варятся, протушить кислую капусту. Да, кислую (квашеную) - именно она делает блюдо особенным - с обычной капустой все иначе: хорош, но не такой (хотя на вкус и цвет... :)
Можно комбинировать, добавить и кислую, и свежую капусту. Мне нравится с одной кислой - вкус более кисловат, более яркий, пикантный - но это на любителя :) Главное, хорошенько протушить капусту до добавления, отдельно - иначе быть ей жесткой.
Тушить в малом количестве жидкости до мягкости, с лавром листиком, перчиком.
4) Приготовить "зажарку": лук, морковь обжарить в масле - и добавить снятое с ребрышек мясо. И щепотку пряностей, которые любим. Можно паприку, кориандр, гвоздику.
И - чайную ложку сливочного масла - "извлечет" из морковки янтарный цвет, даст отличный вкус и аромат.
А в конце - ложку томатного соуса для красивого цвета. Мясо можно обжаривать с овощами не все - часть добавить при подаче. А можно и все - кому как нравится :)
5) Добавить в бульон капусту, нарезанный кубиками картофель - немного. Через 5-7 минут - "зажарку", дать еще провариться - до полной готовности.
Опять же, если нужно добавить лавровый листик (хотя много не нужно - будет горчить), пряности. Дать настояться - и подавать горячим на стол. Все :)
Ингредиенты:
(количество не указываю - как для обычного супа или борща :):
Ребрышки (по вкусу);
Картофель;
Лук;
Морковь;
Кислая капуста;
Лавровый лист, черный, душистый перец, кориандр - все по вкусу.
Вот такой вот капустняк - немного забытое блюдо, но незаслуженно: приготовить стоит. Зимой н горячее - он идеален :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)