Найти тему
Елена Холодова

Дарёному коню очень даже смотрят в зубы или Аннин день

яндекс картинки
яндекс картинки

"Ой, привет-привет! Сколько зим! Вы куда пропали? А куда собрались? В область? Эх, не знала...Я бы с вами поехала. А вернётесь когда? Как - не знаете? Ну, к вечеру-то будете? Как приедете, переоденьтесь-причепурьтесь и - к нам! Юбилей у меня. Особо никого звать не стали, по нынешним-то временам. В кафе - дорого. Так что отметим по-домашнему, только со своими. Тем более - день Анны сегодня. А я - Анна, если помните." - тонко пошутила Анька-сорока, наскоро распрощавшись и убежав.

А мы с мужем остались. И, несказанно разозлившиеся друг на друга, сели в машину и поехали. куда собирались. Так всегда бывает. Злятся не на ситуацию. И не на человека, виновного в ней, если человек - посторонний. Злятся всегда на того, кто - рядом.

Он: вот уберёг Бог от радости - ехать с ней и трескотню её слушать.

Я: а с каких это пор нас в "свои"записали? И по-свойски же пригласили на торжество, да еще в таком срочном порядке. У меня совсем другие планы на вечер. Не пойдём.

Он: надо было сразу сказать. Мне тоже это ни с какого боку, но у нас с Олегом гаражи напротив.

Я: а чего ж ты не сказал?! Подумаешь - родня! Соседи по гаражу!

...Километров сорок ехали молча.

Я даже не помню, откуда знаю болтливую Анну с её небезосновательным прозвищем. То ли в родительском комитете лицея, где я раньше работала, она состояла, то ли на каких-то выборах познакомились.

Она знает всё. Поскольку нигде не работает и целыми днями то ли в Сети зависает, то ли ходит по ТЦ, делая покупки и встречаясь со знакомыми. Ей можно задать любой вопрос. Но нужно иметь время на ответ. Кратким он не будет. А будет это подробнейшее объяснение сути проблемы с яркими примерами, цифрами и собственным взглядом на вещи.

Я такой роскоши себе позволить не могу. Поэтому крайне редко задаю Сороке вопросы. За что имею репутацию "она себе на уме-лишнего не скажет."

...На сорок втором километре.

Он: ну сходим на пару часов. Чего теперь..

Я: тогда меняй логистику. Кроме своих дел, надо вон в тот ТЦ заехать, подарок Аньке купить. Юбилей всё же... А сколько ей лет?

Он: понятия не имею. А тот ТЦ...Там же пробки вечно.. Деньги подарим.

Я: вот ты и дари. А я - не буду.

Он: ладно. Может, и тебе чего присмотрим.

Шкала настроения поползла вверх.

И вообще всё как-то хорошо начало складываться. Пробки - по минимуму. Список запланированных дел таял на глазах - не успевала вычёркивать сделанное. Оставалось купить подарок, ну и мне - "чего присмотреть."

И на первом же этаже я увидела то, что, по моему разумению, как нельзя лучше подошло бы для подарка.

-2

Очень элегантная сумка. Турецкая. Какого-то очень хорошего цвета. На фото не так видно, но я бы определила как - сливовый. С множеством всяких отделений внутри. Нечаянная радость, одним словом.

Он: а если у неё уже есть сумка?

Я: постарайся больше не произносить это вслух. Сумка не должна быть - одна. И что там насчёт "тебе чего-нибудь"? Мне нужен свитер. Вот этот.

-3

Он: бери и поехали. И так едва успеем.

...Мы всё успели. И приехать вовремя. И переодеться-причепуриться, как было велено. И купить по дороге букет цветов. И в назначенное время переступить порог юбилярши и вручить подарок. И услышать в ответ:"Вы что?! Зачем мне сумка?! У меня есть! А эта - тяжёлая, наверное. Там хоть есть отделение для телефона? А для кошелька? Ладно, проходите."

..За столом сидела пара соседей. Олег, муж именинницы, ставший свидетелем "нечаянной радости" и весьма смутившийся поэтому, пригласил и нас к столу. С гостями познакомились уже в процессе. В конце торжества, надо сказать, прошедшего очень динамично, выяснилось: они думали, что мы - свои. А они - для ровного счёта. А мы то же самое думали о них...

Скучать за столом было некогда. Анна-именинница не давала.

"Вы это уже попробовали? И - как? А ещё будете? Нет? Ну так я это унесу. Чего оно стоит, другие блюда загораживает."

И унеслась с подносом на кухню.

Вихрем прилетела обратно:" Это ещё кто-то будет есть? Нет? Ну так я уберу!"

И с кухни донёсся шум воды и звон тарелок-салатниц. Хозяйка, видимо, решила, пока супруг гостей развлекает, быстренько сполоснуть посуду. И минут через несколько вернулась уже с тортом.

Олег: Ань, может, чаю к торту?

Аня: да кто его будет пить?

Отведав тортика, гости ( мы, стало быть, тоже) засобирались домой. Конечно, поблагодарив хозяев.

...Мы даже такси не стали вызывать. Хотелось пройтись, остыть...Не прошли и нескольких сот метров - зазвонил у меня телефон.

Анна: вы забыли какой-то тёмный пакет. С надписью не на нашем.

Я: это пакет, в котором сумочка твоя была. Я вытащила, чтобы тебе показать.

Анна: а-а-а! Недешёвая, видать. Ну ладно, спокойной вам ночи. Хорошо посидели.

Да уж куда лучше, Анюта, дай Бог тебе здоровья.

...А уже дома в который раз пришли к выводу: всего-то надо - вовремя сказать "нет". И не на кого и не на что будет злиться.

Это мы сказали вслух. Почти одновременно.

А про себя я подумала, что, может быть, тогда у меня не появился бы новый свитер. Нет худа без добра.

Обновка - это добро. А худо - это то, что вчера был мой писательский день, среда. А я ничего не написала. Простите.

Но ведь всегда есть следующий день...