1-ю часть читайте тут (Правильные значения исторических терминов с корнем «рус»: когда мы стали русскими). Во 2-й говорится об этнонимах, созданных поэтами, писателями, политиками-пропагандистами.
Русич, Росс и «природный русак»
Все это – вымышленные писателями, «художественные», лексические конструкты. Первый источниковеды нашли лишь у автора 12 в – в поэтическом тексте «Сказания о полку Игореве».
Второй родился уже в 18 веке – как производное от названия нашей тогдашней империи («Россия»). Применялся, в основном, сочинителями произведений патриотической оды (Державиным, Ломоносовым, Тредиаковским).
Третье выдуманное понятие – лексико-семантический этноним, который является плодом народной фантазии 16 столетия. Использован А. Суворовым в воинской пословице «Пудра — не порох, букли — не пушки, коса — не тесак, я не пруссак, а природный русак!» (после этого оборот и был удостоен быть увековеченным в книгах).
Великоросс, малоросс, белорус
Создателя теории «официальной народности» Уварова раздражали все эти разночтения. Он взял да и поделил всех славянских обитателей нашей империи на «великороссов» (бывшие обитатели Русского царства), малороссов (славян от Днепра до Дуная, сюда же чаще записывали и любых казаков), а также белорусов (уже знакомых нам «литвинов»). Следует отдать должное и «малоросскому» духовенству 17 века – изобретатель триединства «спер» идею именно у него…
Русский народ («русские»)
«Русские люди» — общеупотребимое среди знати, книжников и чиновников понятие с 17 века (выработано в тяжелую эпоху Смуты). Простой народ редко пользовался «термином». И уж тем более лишь в литературе (рожденной дворянами или другими грамотными россиянами) мелькало выражение «русский народ». Но! С 1920 года бренд начали внедрять «в обязаловку».
В чем итог обзора? Исследователям письменных источников следует отделять автоэтнонимы от экзоэтнонимов. К первым чаще относились прилагательные, образованные от городов («псковские мы», «полоцкие мы» и т.д). И лишь в случае этнонимов, придуманных соседями, мы видим какие-то обобщающие конструкты. К таким относят «русь», а позже «русинов» (подданных Рюриковичей). «Литвинов» (подданных Великого Княжества Литовского). «Новгородцев» (не только словен, но и всех жителей городов и весей Новгородской Земли). «Чудь» (западный мир их финноязычных и балто-финноязычных соседей). «Угров» (всех предков сегодняшний хантов, манси и венгров). «Чудь Заволочскую» (восточных финноязычных народов). «Пермь» (их уральских родичей). «Бесермян» (татар, персов, арабов, иных мусульман). Фрязей (романоязычных). Немчинов (германоязычных народов). Жидов. Грузин (все картвелеби). Касогов.
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!
Возможно будет интересно почитать:
Причёски российской знати XVIII века
Откуда в мире взялось слово «дом»
Возможный ход событий присоединения СССР к Железной Оси в 1940 году