Производители, ориентированные на бизнес, стремящиеся повысить урожайность и выйти за рамки статус-кво производства картофеля, все чаще обращаются к регуляторам роста растений (ГРР), но не к ГРР, о которых вы могли бы сначала догадаться.
Большинство производителей думают о регуляторах роста растений (ГРР) как о вводимых ресурсах, которые подавляют рост: в конце концов, ГРР, наиболее известные в сельском хозяйстве, ограничивают высоту стебля. На самом деле, различные PGR делают гораздо больше, чем просто управляют ростом. ГРР - это гормоны, которые контролируют все аспекты жизненного цикла растения, от прорастания до созревания и от реакции на стрессовую среду до отмирания. Манипулирование этими гормонами позволяет производителю значительно контролировать каждый этап развития урожая, обеспечивая более стабильное развитие урожая, улучшая завязку клубней, оптимизируя сроки сбора урожая и многое другое.
Так же, как и у людей, гормоны в картофеле действуют в тонком и сложном балансировочном действии. Гормоны должны присутствовать в нужных количествах и на нужных этапах выращивания картофеля, чтобы растение картофеля могло успешно завязать и созреть свои клубни.
Пять наиболее важных гормонов роста растений, содержащихся в картофеле, все они естественного происхождения, включают три гормона роста и два гормона стресса. Первый гормон роста, гибберелловая кислота (GA), помогает прорастать семена и увеличивает завязываемость клубней в начале сезона. Два других гормона роста действуют синергетически: цитокинин способствует развитию побегов, а ауксин - росту корней. Поскольку растению требуется баланс корней и побегов, цитокинин и ауксин должны присутствовать в равных количествах на протяжении всего вегетационного периода.
По мере того, как растение приближается к зрелости, растение замедляет выработку трех гормонов роста, но увеличивает выработку двух гормонов стресса, способствующих вымиранию: этилена, который является регулятором роста, и абсцизовой кислоты, которая останавливает растение. В то время как эти гормоны вымирания могут преждевременно уничтожить урожай, если растение производит их в ответ на экологический стресс, такой как град или избыточное тепло, они имеют решающее значение для завершения урожая.
Наше значительно улучшенное понимание естественного гормонального цикла растений картофеля позволяет производителям сегодня манипулировать гормонами для оптимизации урожая. Хотя продукты, регулирующие рост растений, доступны с середины 1990-х годов, только сейчас все больше и больше фермеров начинают пользоваться преимуществами производства, которые эти продукты обеспечивают.
- Картофель, как и другие наземные растения, обладает всем спектром известных фитогормоны.1,2 Эти фитогормоны регулируют рост и развитие картофеля, а также образование клубней, поэтому исследования содержания и оборота эндогенных гормонов представляют особый интерес. На сегодняшний день известно несколько классов фитогормонов, включая ауксины (IAA), цитокинины (CKs), гиббереллины (GA), абсцизовую кислоту (ABA), этилен, брассиностероиды, жасмоновую кислоту (JA), салициловую кислоту (SA) и стриголактоны.
- Каждый физиологический процесс у растений обычно регулируется рядом определенных гормонов, некоторые из которых часто оказывают противоположное действие. Например, у картофеля отдельные гормоны (ИУК, ЦК, АБК и JA) стимулируют некоторые стадии клубнеобразования, тогда как ГА подавляют их. Кроме того, со временем становится все более очевидным перекрестное взаимодействие фитогормонов, принадлежащих к разным классам. Все это указывает на важность комплексного изучения гормональной системы картофеля с параллельным анализом разных классов гормонов.
В конце концов, канадские фермеры, переработчики, розничные торговцы и потребители хотят одного и того же - жизнеспособной, устойчивой картофельной промышленности, которая производит качественный картофель на долгие годы. Я убежден, что наши коллеги по всему миру хотят того же. Чтобы добиться этого, нам необходимо работать вместе как единая отрасль, как внутри страны, так и на международном уровне, чтобы побудить государственные регулирующие органы принимать решения, которые унифицируют международные правила и устраняют ненужные нормативные барьеры.
Источник: https://ru.potatoes.news