Книга «Аксиомы бега» - это автобиография и одновременно размышления не только о беге, но обо всем, что преподносит судьба. А судьба эпохи перестройки щедра на события. Перед нами – необычный и яркий образец современной художественной прозы. Выбор жизненного пути и восхождение по крутой лестнице к высотам профессионального спорта. При этом повествование ведется легко, непринужденно и весело.
Несмотря на специфичность жанра «Аксиомы бега» придется по душе любому читателю. Даже совсем далекому от спорта. Если вы увлекаетесь не только бегом, но и интересуетесь философией, психологией, или же просто любите русскую литературу – тогда эта книга для вас. Ну а ценители спортивной литературы наверняка получат огромное наслаждение. Напрашивается сравнение с книгами Юрия Власова и Харуки Мураками. При всем уважении к вышеназванным авторам Максим Воробьев нисколько им не уступает. У него есть свой стиль и свой, неповторимый взгляд на окружающее.
Афористичность и тонкий юмор, иногда хорошо скрытый и рассчитанный на интеллектуалов, но при этом оставляющий возможность и легкого, развлекательного прочтения. Фразы отточены и наполнены подлинным смыслом, не то что, например, у какого-нибудь Пелевина. При этом книга читается легко, на одном дыхании. Читатель буквально погружается в советскую эпоху, затем в эпоху перестройки, детали быта изображены с тщательной скрупулезностью, но ненавязчиво, все служит одной цели – передать дух времени. Описания людей и событий даны через личное восприятие автора и наполнены мощной энергетикой.
С помощью бега автор перемещается не только в пространстве, не только по своей жизни, но и во времени. Исторические экскурсы в Древнюю Грецию переносят нас на два с половиной тысячелетия назад столь же стремительно, как и перемещение по нашему времени. При этом достоверность с какой описаны столь древние происшествия выдает глубокое знание истории и понимание внутреннего мира человека той эпохи. Книга состоит из отдельных коротких глав, каждая из которых с одной стороны – законченное произведение, с другой - тесно связана с предыдущей и последующей главами. Можно читать практически с любой страницы. Вот к примеру несколько названий: «Бег и снежки», «Лактат и молоко», «Любовь и картошка», «Бегущие по Вселенной», «Потомок Чингисхана», «Искривление пространства и лакуна времени». На мой взгляд все мыслимые аспекты жизни, связанные с бегом, нашли отражение на страницах книги. Сборы на тренировку, отдых, болезнь, встречи на дорогах и даже собаки удостоились отдельных глав. Может быть есть что-либо не отмеченное автором, но я такового не нашел. При этом автору удалось избежать поверхностности, что, на мой взгляд, почти невероятно. Как я уже говорил, чтение можно начинать с любой страницы, но, конечно, лучше с самого начала, прямо с предисловия, чтобы получить максимум удовольствия. Оно, кстати, так и называется: «Бег – дело веселое». А дальше, начиная с первой главы, события стремительно, практически бегом сменяют друг друга, как и положено в нашей вечно спешащей жизни. Вместе с тем остается еще место для размышлений на такие темы как: время, красота, познание, радость и т.д. Как образец приведу фрагмент из главы «Свобода и зависимость»: «Мысли приходящие во время бега как правило наиболее свободны и чисты. Человек привыкает к свободе, как птица к полету. Можно сказать, что беговая зависимость – это зачастую зависимость от свободы. Кто испытал это непередаваемое чувство, парения уже не так легко соблазнится на что-любо другое».
В общем книга рассчитана не только для любителей бега и спорта, но и для ценителей настоящей литературы. Великолепный образец высокохудожественной прозы.
И лучше всего закончить статью цитатой из заключительной главы:
«Смейтесь, читайте, размышляйте, бегите! Смотрите на жизнь широко раскрытыми глазами. Мир полный радости и гармонии раскроет вам свои объятья, надо лишь приложить усилия и побежать к нему навстречу».