Что это за гостиница, и где её построили? Для кого предназначалось сооружение? Почему оно простояло всего 25 лет? Как принималось решение о сносе здания? И чем сам процесс уничтожения гостиницы так напугал многих местных жителей? А также - почему больше 10 лет здесь был пустырь? И что в итоге решили построить на месте гостиницы времён #СССР ? Об этом и не только расскажу сегодня.
А судьи где... живут?
#олимпиада-80 подарила Москве много новых интересных сооружений. Возведение некоторых из них, к сожалению, потребовало снести старую застройку (например, для "Олимпийского"). Но в целом, объекты старались проектировать в тех частях города, где имелись свободные площадки. Помимо спортивных арен, в столице построили и другие здания. Например, несколько гостиниц. Об одной из них и пойдёт речь в статье.
Такие сооружения безусловно были необходимы городу. Ожидалось большое количество спортсменов, технического персонала и просто туристов. Поэтому гостиничный фонд Москвы требовалось увеличить. Для этого и построили здание на Ленинском проспекте под номером 90. Гостиница получила название "Спорт". Её проектированием занимались архитекторы Клоков и Кедреновский. Они придумали сооружение в стиле советского модернизма, очень модного направления в те времена.
#Строительство шло во второй половине 1970-х. Работы закончили к Олимпийским Играм (в некоторых источниках указывается 1979 год). Планировалось, что в гостинице не будут проживать туристы или атлеты. В номера должны были заселить спортивных судей из разных стран. Это арбитры, которые обслуживали соревнования Московской Олимпиады. Их численность составляла около 700 человек. Поэтому в гостинице запроектировали 401 номер, который вмещал в общей сложности 705 человек.
Оригинальный "Спорт"
Всего здание насчитывало 22 этажа, но 4-й, а также 21-й не являлись жилыми. Они были техническими. Каркас высотной части гостиницы соорудили из железобетона. Отделали конструкцию панелями из такого же материала. Для украшения их покрыли естественным камнем и керамической плиткой. За счёт этого "Спорт" приобрёл красивый голубоватый оттенок. Балконы раскрасили в разные яркие цвета. Возможно, для ассоциации с Олимпийскими кольцами. Но тогда не хватает чёрного, а белый лишний.
Помимо высокой башни, был и малоэтажный корпус. Там располагались разные помещения, которые необходимы для любой гостиницы, рассчитанной на большое количество посетителей. Речь, конечно же, о конференц-зале, ресторане и отделе прессы (на время Олимпиады). Сооружение выглядело менее симпатично, чем сама гостиница, на мой взгляд. Но в целом помогало создать хороший архитектурный ансамбль.
Завершили внешний облик постройки благоустройством территории вокруг. Появилось много деревьев, газоны и в принципе аккуратные аллеи. Из окон номеров открывался неплохой вид на окрестности: Ленинский проспект, МГУ и другие достопримечательности. После Игр 1980 года здесь часто селились иностранные гости.
Пыль да щепки
Гостиница "Спорт" стояла на своём месте почти до середины нулевых. К этому времени её в основном использовали для учёных, которые приезжали в командировки в столицу. Гостиница принадлежала Международному агентству "Наука". В 2000 году здание даже начали ремонтировать. Но внезапно планы изменились. Московские чиновники рассказали, что хотят снести постройку. Даже мэр Москвы Ю.М. Лужков заявлял, что сделать это необходимо. Гостиница, по его словам, находилась в аварийном состоянии. Жить там или как-то ещё использовать здание не представлялось возможным.
Конечно, такие изречения вызвали вопросы у общественности. Гостиницу построили чуть больше 20 лет назад - как она могла так быстро прийти в негодность? Но исполнили всё достаточно быстро. В мае 2004 года Московская мэрия официально приняла решение о сносе, а уже 25 сентября гостиницу взорвали. Интересно, что местных жителей об этом никто не предупреждал. Поэтому многие люди сильно испугались. Ко всему прочему, пыль расползлась на большое расстояние. Пришлось даже перекрывать движение по Ленинскому проспекту и улице Удальцова на несколько часов.
Через год Верховный Суд РФ признал решение о сносе гостиницы "Спорт" незаконным. Оказалось, что фирма ("Адмирал Б.В."), которая инициировала процесс, не являлась истинным владельцем сооружения. Оно по-прежнему, как и в начале 2000-х, принадлежало Международному агентству "Наука". Но #история такая вещь, которую нельзя повернуть вспять. Здания на момент вынесения решения уже давно не было.
Долгие годы столичные власти думали, что же построить на этом месте. Предлагали возвести гостиницу, развлекательный комплекс, офисы и МФЦ. До 2017 года здесь можно было лицезреть пустырь и даже некоторые обломки советского сооружения. Судьбу земельного участка окончательно решили только в начале 2020-го. В СМИ появились публикации, что здесь построят гостиницу известной мировой сети.
Её #архитектура будет отличаться нарастающими этажами и панорамным остеклением. Вокруг расположится нечто, похожее на парк. Внутри двух корпусов отеля, помимо номеров, будут фитнес-центр, конференц-зал и магазины.
На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории Москвы. Удачи!