1. Окно для сдачи статформ
Скорректированы сроки представления ряда форм статотчетности – вместо конкретной даты крайнего срока установлен период, в пределах которого необходимо отчитаться. То есть помимо "конечного" срока представления теперь указан и "начальный" срок, ранее которого Росстат не примет форму. Однако в отношении отдельных отчетов со сроком сдачи, приходящимся на январь (например, № П-4, № 7-травматизм, № 1-Т), это не изменяет ситуации, что представить их в отделение статистики можно уже с 10 января в 2022 году.
Приказ Росстата № 925 от 17 декабря 2021 г.
2. Тарифы страховых взносов – 2022
Тарифы страховых взносов на "травматизм" на 2022 и до 2024 года не изменятся. Действующий порядок уплаты взносов на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний продлен. То есть тарифы таких платежей в следующем году останутся, как в этом. Также сохранены льготы для индивидуальных предпринимателей, которые оплачивают труд инвалидов I, II и III групп, в размере 60 процентов от установленного размера страховых тарифов.
Федеральный закон № 413-ФЗ от 21 декабря 2021 г.
3. Подаем СЗВ-ТД
СЗВ-ТД всего лишь персотчет и "вариация" трудовой книжки, но вопросы по оформлению этой формы не заканчиваются. Из последних новаций – разъяснены следующие вопросы:
– что считать точкой отсчета для представления СЗВ-ТД при приеме на работу, если приказ об этом больше не оформляется (такое возможно с 22 ноября 2021 года)? Подать отчет тогда потребуется не позднее рабочего дня, следующего за днем оформления трудового договора;
– нужно ли оформлять графы с трудовой функцией и кодом (графы 5 и 6 формы) в отношении всех кадровых событий, по которым подается СЗВ-ТД? Никаких исключений из данного порядка нет, но есть нюансы при оформлении отчета в электронном виде.
Информации отделений Пенсионного фонда РФ по Смоленской области от 17 декабря 2021 г., по Курской области от 6 сентября 2021 г.
4. Проекты в движении
В Совет Федерации направлены в том числе законопроекты:
– о запрете на списание единовременных соцвыплат гражданам в счет погашения задолженности (в т. ч. по кредиту);
– об устранении недостатков доступа к информации ГИРБО;
– о специализированных винодельческих ярмарках;
– об урегулировании вопросов дистанционного участия в судебном процессе.
Государственной думой в первом чтении приняты, в частности, законопроекты об АУСН и сопутствующих изменениях законодательства.
Информация с сайта Государственной думы от 21, 22 декабря 2021 г.
5. "Знай своего клиента"
Банки в своей работе будут руководствоваться в том числе сведениями из онлайн-сервиса "Знай своего клиента". В нем каждому клиенту присваивается определенная категория риска. Закон вступит в силу с 21 марта 2021 года (за исключением некоторых положений).
Федеральный закон № 423-ФЗ от 21 декабря 2021 г.
6. Присоединиться к ЕСХН-щику
Если организация на ОСНО в результате реорганизации присоединяется к организации на ЕСХН, то у последней расходы на приобретение полученных основных средств могут быть учтены в составе расходов по единому налогу.
Письмо ФНС России № СД-4-3/17426 от 14 декабря 2021 г.